Accessibility links

Премьер-министр Беслан Барциц 6 сентября выступил с обращением к гражданам Абхазии. Глава правительства призвал сограждан, все политические силы, общественные организации общими усилиями прекратить «проявления нетерпимости друг к другу» и принять активное участие в разработке конкретных путей решения стоящих социально-экономических задач. Руководитель общественной организации «Современная Абхазия» Ираклий Тужба отреагировал на данное обращение.

«Уверен, что в нынешних условиях стремление сформировать некое подобие коалиционного правительства не принесет значимых результатов в деле реформирования страны. Скорее, это выглядит как попытка удовлетворить личные амбиции отдельных представителей оппозиции путем раздачи высоких должностей в правительстве. Однако и эта задумка, изначально обреченная на провал, не увенчалась успехом, что и вызвало негодование со стороны главы правительства. В целом, резюмируя данное обращение, можно сказать, что ничего, кроме очередных лозунгов и запоздалых призывов о необходимости консолидации общества и преодоления затянувшегося кризиса, в нем не прозвучало», – приводит слова Ираклия Тужба агентство «Абхазия-Информ».

«Утаивать налоги от государства – тормозить его развитие» – под таким заголовком опубликована статья журналиста Юрия Кураскуа в газете «Республика Абхазия». «Нынешнее лето показало, что интерес к нашей республике не исчезает. Огромный поток туристов, отдыхающих, просто гостей буквально заполонил все районы. Когда руководство страны, правительство, специальные ведомственные организации провели поверхностную проверку, оказалось, что количество посещающих Абхазию в целях отдыха, туризма и доходы, поступающие от них, не совпадают», – пишет Юрий Кураскуа. Первая проверка хозяев экскурсионных автобусов и машин с высокой проходимостью, занимающихся «джиппингом», показала, что этот вид отдыха востребован у наших гостей. Но бизнесмены явно скрывают количество туристов и, естественно, уходят от налогов.

«Мы до сих пор не можем понять, что времена «как хочу, так и работаю на себя» прошли. Мы не осознаем, что живем не в хаотичном крае, а в независимой признанной стране. Она дает возможность каждому открыто зарабатывать и просит выплатить положенные государственные сборы», – отметил Юрий Кураскуа.

Газета «Акуа-Сухум» сообщает, что сухумская городская инфекционная больница практически заполнена. В летний период ежедневно сюда поступают до восьмидесяти человек. Большая часть из них – дети. Это в несколько раз больше, чем в другие месяцы. Больница рассчитана на 70 мест, из которых половина коек выделена на детское отделение. Всего один педиатр в сутки ведет прием в этом отделении и еще два врача-инфекциониста во взрослом.

Издание уточняет, что в больнице существует острая нехватка кадров. Три врача и 12 медсестер – основной персонал больницы. Начальник управления здравоохранения города Сухум Тина Чкадуа говорит, что именно поэтому для работы с детьми в летний период вынуждены привлекать медиков из других медицинских учреждений. Помимо острой нехватки кадров, сама больница находится в удручающем состоянии. Здание нуждается в капитальном ремонте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG