Accessibility links

НАТО готово помогать, но не готово защищать


Четвертое заседание Североатлантического совета в Грузии завершилось, Йенс Столтенберг обещал вернуться весной будущего года, когда в Тбилиси пройдет Парламентская ассамблея НАТО

Четвертое заседание Североатлантического совета в Грузии завершилось, Йенс Столтенберг обещал вернуться весной будущего года, когда в Тбилиси пройдет Парламентская ассамблея НАТО

НАТО позаботится об обороноспособности Грузии. Тбилиси работает над осуществлением нового соглашения со странами-членами Североатлантического альянса, задача которого – получение фундаментальной помощи в осуществлении обороны страны. Таковы итоги заседания комиссии НАТО-Грузия, которое состоялось в рамках визита в Тбилиси Североатлантического совета.

Все последние годы Тбилиси посылал своих военных помогать НАТО в осуществлении миротворческих миссий. Косово, Ирак, Афганистан, Центральная Африка, Мали – грузинские солдаты защищали территории, расположенные далеко от границ своей страны. Теперь, обещают в Североатлантическом альянсе, все будет иначе. Вашингтон и Брюссель помогут в обеспечении обороноспособности самой Грузии. Об этом заявил по итогам визита в Тбилиси Североатлантического совета министр обороны Грузии Леван Изория:

«Мы рассмотрели важные вопросы оптимизации оборонной структуры и повышения наших возможностей, а также новую программу усиления боеспособности нашей армии. Вскоре вместе с США мы начнем уделять особое внимание этой программе. Это поможет еще больше приблизить армию Грузии к натовским стандартам».

В качестве наглядного примера сегодня состоялась торжественная закладка фундамента будущего здания штаба совместного центра тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC). Штаб разместится на территории базы Национального учебного центра «Крцаниси» близ грузинской столицы. В Тбилиси уверены: четвертый по счету визит Североатлантического совета в Грузию оказался весьма успешным с точки зрения обеспечения безопасности страны. Да и посол США Ян Келли отметил желание Вашингтона расширить сотрудничество с Тбилиси в военной сфере:

«Цель в том, чтобы Грузия смогла защищать себя, и это является нашей инвестицией в Грузию не только потому, что Грузия является таким фантастическим партнером для нас в регионе с точки зрения безопасности, но и потому, что мы хотим, чтобы Грузия добилась успеха».

А вот генсек НАТО оказался куда более осторожным в высказываниях. Йенс Столтенберг в очередной раз ограничился обтекаемыми фразами о необходимости одновременного повышения обороноспособности и продолжения диалога с Россией:

«НАТО не ищет конфронтации, все наши действия носят исключительно оборонительный характер, прозрачны и отвечают нашим международным обязательствам. Мы не хотим новой холодной войны и продолжим искать возможности для конструктивного диалога с Россией. Но вместе с тем мы не видим никакого противоречия в стремлении к диалогу и увеличению нашей обороноспособности. Мы стремимся обеспечить стабильность на нашей юго-восточной границе, так как считаем, что чем стабильнее будут наши партнеры, тем более защищенными будем мы. Мы намерены помочь Украине, Молдове и Грузии отразить давление извне и повысить их обороноспособность и безопасность».

Что касается информационной войны, Столтенберг считает, что свободная пресса, цифры и факты – наилучшее средство против кампании, развернутой Москвой. Но сам генсек конкретные цифры – сроки вступления Грузии в НАТО – называть не спешит. А правда для Тбилиси может оказаться довольно горькой. Несмотря на целый ряд позитивных факторов в плане сотрудничества с НАТО, альянс не готов защищать Грузию в случае прямого конфликта с Россией, признается бывший посол США в НАТО Курт Волкер:

«Грузия когда-нибудь должна стать членом НАТО, Грузия когда-нибудь должна стать членом Евросоюза. И грузинский народ, безусловно, имеет то же право на безопасность, демократию, экономическое процветание, как и любой другой народ в Европе. Но сегодня Грузия не является членом НАТО, и поэтому было бы неправильно говорить о том, что НАТО потерпело крах или не в состоянии сдержать Россию. Просто это за пределами задач альянса – защищать страны, которые не являются его членами».

Такой подход чреват очень опасными тенденциями, считает украинский журналист и политик, посетивший тбилисские встречи НАТО, Мустафа Найем. По его мнению, нерешительность Запада и его опасения спровоцировать Россию на самом деле лишь усугубляют ситуацию. Если Москва не понесет наказание за то, что сделала в Грузии и Украине, то это повторится, уверен Найем:

«Это вопрос времени и возможностей. Если будет шанс быть ненаказанным за такие действия, они будут предприняты. Вопрос в цене. Конечно же, люди, которые воевали в Грузии и в Украине за ценности, о которых нам говорили, чувствуют себя преданными. А в отстаивании этих ценностей мы оказались лидерами».

Четвертое заседание Североатлантического совета в Грузии завершилось, Йенс Столтенберг улетел, но обещал вернуться – весной будущего года, когда в Тбилиси пройдет Парламентская ассамблея НАТО. Похоже, Грузия становится популярным местом для выездных сессий самого крупного в мире военно-политического блока, но своего места за круглым столом в брюссельской штаб-квартире НАТО для Тбилиси пока не предусмотрено.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG