Accessibility links

За депутатов проголосуют... по буклетам


Югоосетинским избирателям вместо встречи с кандитатами в депутаты Госдумы обещают раздать буклеты с их биографией

Югоосетинским избирателям вместо встречи с кандитатами в депутаты Госдумы обещают раздать буклеты с их биографией

До выборов в Госдуму остается меньше двух недель, а российские граждане, проживающие в Южной Осетии, в глаза не видели кандидатов в депутаты и неизвестно, увидят ли вообще. Дело в том, что Абхазию и Южную Осетию приписали к Читинскому избирательному округу № 43. Растерянные избиратели осаждают российское посольство, где им вместо встречи с политиками обещают предоставить о них информацию и вывесить ее на избирательных участках.

В Российском центре науки и культуры в Цхинвале (РЦНК) при представительстве Россотрудничества в Южной Осетии прошло заседание «Клуба избирателей», посвященное выборам в Государственную Думу 18 сентября 2016 года. Глава представительства Россотрудничества Михаил Степанов рассказал, что в Центре науки и культуры создан уголок избирателей, где можно получить общую информацию о предстоящем голосовании. Степанов подчеркнул, что в день выборов избирателям будут выданы два бюллетеня – федеральный и одномандатный. Советник посольства России в Южной Осетии Сергей Манько, в свою очередь, рассказал о депутатах от 43-го Читинского избирательного округа, за которых будут голосовать российские граждане, проживающие на территории Южной Осетии.

Впрочем, за неделю до выборов самих кандидатов никто в Цхинвале не видел, и неизвестно, посетят ли они республику. Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«Выборы в Госдуму в Южной Осетии пройдут по Читинскому избирательному округу, нашим избирателям предстоит проголосовать за кандидатов-одномандатников, но мы не знаем своих кандидатов, и обсуждения в народе не происходит, предпочтения и симпатии неизвестны. Скорее всего, наш избиратель будет голосовать за партии, я никаких сюрпризов не предвижу, здесь с большой уверенностью победит партия «Единая Россия». Думаю, что кандидат, победивший на выборах, мог бы открыть свою приемную в Южной Осетии, чтобы мы могли общаться со своим кандидатом и доводить до его внимания насущные для нас проблемы».

Многие в Южной Осетии недоумевают, почему не могут голосовать за хорошо знакомых политиков и спортсменов, баллотирующихся в Северной Осетии. Заведующий консульским отделом посольства России в Южной Осетии Сослан Цидаев в беседе со мной объяснил, почему республика приписана к Читинскому одномандатному округу:

«В посольство поступает много отзывов, граждане республики интересуются выборами в Госдуму VII созыва и спрашивают, почему Южную Осетию приписали к Читинскому избирательному округу № 43. Мы объясняем, что нет в этом никакой политики или умысла. Все гораздо прозаичнее, нежели предполагают югоосетинские граждане. Одномандатные избирательные округа доукомплектовывают избирателями, проживающими за рубежом. Существует схема привязки российских соотечественников, избирателей из зарубежных государств к регионам России, поскольку необходимо, чтобы численность избирателей в одномандатных избирательных округах составляла 488 тысяч человек. Есть соответствующий порядок: территория России поделена на одномандатные округа – всего их 225. Эта схема одномандатных округов утверждена на 10 лет. В каких-то регионах, одномандатных округах численность избирателей ниже, в каких-то выше. Средняя численность избирателей в одномандатных округах должна составлять не мене 488 тысяч человек. И в тех регионах, где эта цифра ниже, эти округа доукомплектовывают избирателями из-за рубежа, российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. Поэтому Южную Осетию и Абхазию привязали к Забайкальскому краю, поскольку, например, в Читинском избирательном округе численность избирателей не соответствует необходимому количеству».

Сослан Цидаев пояснил, что у посольства России пока нет информации о планах кандидатов-одномандатников посетить Южную Осетию в рамках предвыборной кампании:

«Возможно, у них есть в планах посещение Южной Осетии в ходе предвыборной кампании, но мы пока такой информацией не обладаем. Сегодня мы получили от ЦИК России печатную продукцию о кандидатах и политических партиях. На избирательных участках будет вывешена соответствующая информация о кандидатах: кто они, их жизненный путь, что они предлагают… У югоосетинских избирателей будет возможность ознакомиться с биографиями и политическими программами кандидатов в Госдуму от Читинского избирательного округа №43 посредством агитационных материалов, размещенных на стендах в посольстве РФ, на избирательных участках, на официальном сайте посольства России в Южной Осетии и на сайте ЦИК России. Также прорабатывается вопрос публикации информации о кандидатах в местных СМИ. Уже на новой неделе соответствующие материалы будут опубликованы в государственных СМИ Южной Осетии».

Всего в Южной Осетии будет открыто 12 избирательных участков, десять для голосования гражданского населения, два – для российских военнослужащих.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG