Accessibility links

Отставка, которую ждали со дня назначения


Экс-премьер-министр Армении Овик Абраамян

Экс-премьер-министр Армении Овик Абраамян

ПРАГА---В Ереване – отставка правительства, которую ждали, о которой ходили слухи и были утечки. Скажем, о том, что ушедшего Овика Абраамяна сменил замгендиректора российского «Газпром межрегионгаза» Карен Карапетян, СМИ говорили еще несколько дней назад. У нас на прямой связи из Еревана политолог и политтехнолог Тигран Акопян.

Вадим Дубнов: Тигран, с чем связана, во-первых, эта отставка, а, во-вторых, ее ожидания?

Тигран Акопян: Я приведу небольшой пример из истории. Как-то, уже несколько часов, как бывший премьер Овик Абраамян неосторожно обронил, что «политическая деятельность не требует особого ума». Ну, по крайней мере, по отношению к уже бывшему премьеру эта формула сработала, потому что если бы Овик Абраамян обладал если не умом, то хотя бы каким-то политическим чутьем, то он так страстно не стремился бы занять кресло премьер-министра, потому что со дня назначения его премьером пошел отсчет времени, когда его снимут с этой работы.

Вадим Дубнов: Почему оно пришло именно сейчас?

Тигран Акопян: Я не скажу о причинах, почему его сняли, потому что назначение премьера в свое время было результатом сделки между президентом и одновременно лидером правящей партии Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном, который руководил второй по своей популярности и числу мест в парламенте партией. Эта сделка не состоялась – она была сорвана где-то полтора года назад, и уже в это время премьера могли бы снять. Но к этому добавилось несколько факторов: во-первых, тяжелейшее экономическое положение в Армении, ухудшающееся с каждым месяцем, которое связано и с системным кризисом в России, а также с апрельскими боевыми действиями с Азербайджаном в Арцахе, которые нельзя назвать победой армянской стороны, и июльский захват милицейской части вооруженными мятежниками. Оба этих фактора показали, причем в преддверие выборов, потому что в мае следующего года должны состояться парламентские выборы в Армении, что просто заменой стрелочника не обойтись, и правящая партия во главе с президентом Сержем Саргсяном должна отдать в жертву очень весомую фигуру, которой является Овик Абраамян.

Вадим Дубнов: Это шаг навстречу обществу, навстречу выборам или, как подозревают некоторые скептики, навстречу России?

Тигран Акопян: Знаете, трудно сказать. По большому счету премьер-министр был по своей конституции «бизнесменом с понятиями», и для него экономика была всего лишь грядкой, которую надо правильно полоть, чтобы получить оттуда какие-то дивиденды. В этом плане как премьер он не состоялся, и, в принципе, общественность с облегчением восприняла (уже по реакции нескольких часов) его отставку. Другое дело – имя нового премьера, которое муссируется в печати и которое преподносится как уже решенное дело. Мне трудно сказать, насколько здесь решающим фактором является Россия, потому что Карен Карапетян уже несколько лет считается в Армении очень искусным техническим руководителем – его можно назвать эффективным менеджером. Но здесь я бы обратил внимание на то, что, в принципе, Карен Карапетян руководил одним из подразделений всемогущего российского «Газпрома», который под санкциями и Евросоюза, и американцев, так что этот шаг можно каким-то образом считать и вызовом американцам, и я не думаю, что в наших условиях это очень продуманный шаг.

Вадим Дубнов: Некоторые полагают, что апрельские события и июльские события, о которых вы упомянули, ослабили положение Сержа Саргсяна, особенно накануне выборов, и возможное назначение Карена Карапетяна является результатом усилий Москвы, которая давно пыталась призвать Ереван к большему уважению своего мнения по поводу кадрового состава армянской власти. Насколько это справедливо, или здесь все-таки армянская власть, как водится, под прикрытием своих особых связей с Россией решает чисто свои прагматические задачи?

Тигран Акопян: Я думаю, и то и другое. Я не стал бы утверждать, что та кандидатура навязана Россией, потому что, повторю, Карен Карапетян известен в политических и экономических кругах Армении очень давно – ему была предложена должность мэра Еревана какое-то время назад. Я думаю, что здесь играют роль оба фактора, но я бы хотел отметить, что политическое поле Армении так сильно зачищено за последние годы, что найти здесь достойную кандидатуру на пост премьер-министра, которая бы устраивала все стороны, все слои армянского общества, очень трудно. Но в этом плане если бы мы искали российскую креатуру, то, поверьте мне, такую креатуру необязательно вывозить из России – их здесь достаточно. Я думаю, все-таки Серж Саргсян пытается назначить фигуру, которая так или иначе равноудалена от каких-то центров финансового и политического влияния. И, что тоже немаловажное обстоятельство, предстоящий премьер-министр Карен Карапетян – выходец их Карабаха, что означает, что у Сержа Саргсяна сузился круг доверенных людей, которым он может доверять работу в течение этих нескольких месяцев, которые остались до выборов.

Вадим Дубнов: Но если мы говорим о выходцах из Карабаха, то я не могу не спросить еще об одном сильном человеке в Армении – Роберте Кочаряне, заинтересованность которого наблюдатели готовы видеть во всех проявлениях в последней политической истории Армении.

Тигран Акопян: Знаете, я не верю в такие конспирологические теории, тем более, Роберт Кочарян не проявляет особой политической активности. Можно будет об этом более уверенно говорить после того, как будет известен состав нового правительства, потому что, по доверенным источникам из околовластных структур, если будут те назначения, о которых говорится в печати, в кругах депутатов, если будут назначены несколько ключевых фигур, фамилии которых на слуху, то здесь действительно можно искать руку Кочаряна, и через руку Кочаряна – руку Москвы, потому что Кочарян аффилирован со многими экономическими и политическими структурами России.

Вадим Дубнов: Если я правильно понимаю, вы имеете в виду министра иностранных дел, которым, возможно, станет глава администрации...

Тигран Акопян: Я имею в виду и министра иностранных дел, и нынешнего секретаря Совета национальной безопасности, которому тоже готовят какой-то пост.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG