Accessibility links

Августовское наводнение: круги по воде


Бюджетом Сухума не предусмотрена статья, по которой можно было бы выплачивать компенсации пострадавшим от стихии

Бюджетом Сухума не предусмотрена статья, по которой можно было бы выплачивать компенсации пострадавшим от стихии

Наводнения в результате выпадения обильных осадков стали в последние годы весьма частым явлением. Но разгул стихии в Сухуме и его окрестностях в ночь с 3 на 4 августа этого года запомнился особенно. Многим – потому, что он прервал оперу «Медея» в постановке московского музыкального театра с Хиблой Герзмава в главной партии и заставил перенести ее действие со специально построенной открытой площадки под крышу Абхаздрамтеатра. Многим – потому что их жилища подтопило как никогда. А многим – что оказались затоплены и испорчены принадлежавшие им товары в магазинах на миллионы рублей.

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» собралось более сотни пострадавших от августовского разгула стихии. Организовал это собрание Союз предпринимателей Абхазии. Его председатель Роман Качарава сказал:

«Как мы знаем, в ночь с 3 на 4 августа был сильный ливень, который привел к подтоплению нескольких районов города. Как председатель ассоциации, я могу сказать, что данная встреча была задумана изначально как встреча бизнеса и власти для обсуждения проблем бизнеса и обсуждения ущерба, нанесенного стихией в первую очередь бизнесу, но… Когда мы начали встречу организовывать, так как многие из нас, из бизнесменов, живут тоже на этих улицах. Мы, соответственно, встречались с людьми, которые там проживают и поняли, что провести ее исключительно в рамках бизнеса не получится никак».

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Тигран Делибалтян сказал, что спрогнозировать такое бедствие и оповестить население о его приближении было очень трудно. Главным для МЧС во время потопа в ночь с 3 на 4 августа было спасение людей. Более тридцати человек было выведено сотрудниками министерства из затопленных домов и машин.

Но после его выступления в зале поднялась одна из потерпевших от стихии и сделала резкое заявление, что не надо обманывать, что она звонила в ту ночь с просьбой выручить из этой западни, но никто так и не приехал. На это Делибалтян сказал, что сотрудники МЧС не могли успеть повсюду; почти все силы были стянуты в Сухум, но людей все равно не хватало.

Весьма агрессивный настрой некоторых людей, сидевших в зале, я, кстати, почувствовал еще тогда, когда организаторы встречи сказали, что на экране на стене демонстрируются фото того, что натворила августовская стихия, а кто-то выкрикнул: «Мы это и так уже насмотрелись!» В смысле «не сыпь мне соль на раны».

Глава администрации Сухума Адгур Харазия отметил, что бюджетом города не предусмотрена статья, по которой можно было бы выплачивать компенсации пострадавшим от стихии. И подчеркнул, что граждане должны оплачивать коммунальные услуги, чтобы городские службы работали более эффективно. На сигареты курильщики тратят в день примерно сто рублей, сказал он и продолжил:

«А все коммунальные платежи составляют 76 рублей в месяц. И платите вы, знаете сколько? Давайте вот всех запишем, кто здесь сидит, и я проверю, кто из вас платит. Пять процентов населения платит. Назовите хоть одну страну в мире, где государство оплачивает коммунальные услуги, кроме Абхазии… Это все взаимосвязано».

Адгур Харазия рассказал, что в этом году производилась очистка русла речки Адзапш до моря, но в нее впадает еще несколько речек в верхней части города, русла которых почистить не успели. Его постоянно прерывали выкриками из зала, но, как говорится, не на того напали. Он отвечал довольно жестко, и в какой-то момент кто-то возмутился, что ему тут читают лекцию, и стал решительно выходить из зала. За ним потянулись другие, и вышло, по моим впечатлениям, около двух третей собравшихся. Не могу освободиться от впечатления, что многие пришли сюда просто выплеснуть эмоции.

В присутствии оставшихся разговор все же удалось вернуть в конструктивное русло.

Пострадавшие в Сухуме от наводнения в ночь с 3 на 4 августа получат компенсации, сказал начальник правового отдела кабинета министров Абхазии Лаша Цаава. В настоящее время Министерству финансов в срочном порядке дано поручение по изысканию источников для начала процесса выплат компенсаций. Президент дал указание правительству, чтобы были начаты мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Роман Качарава предложил на средства бизнесменов закупить топливо для спецтехники, которая будет производить очистку рек, угрожающих затоплениями города. Более конкретное развитие этой темы будет продолжено им с руководством города в ближайшие дни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG