Accessibility links

Неправительственный сектор обнажит свою сущность


В ближайшее время под «Декларацией прозрачности» подпишутся несколько десятков региональных организаций

В ближайшее время под «Декларацией прозрачности» подпишутся несколько десятков региональных организаций

18 неправительственных организаций, работающих в Грузии, подписали «Декларацию прозрачности». НПО обязуются публиковать на специальной странице в сети исчерпывающую информацию о собственных проектах и источниках финансирования. Таким образом представители неправительственного сектора планируют пресечь спекуляции о том, что они действуют «по заказу Москвы или властей Грузии».

На территории Грузии действует несколько неправительственных организаций, которые изучают уровень доверия граждан к НПО. Положение в этом направлении «катастрофическое», отмечают они.

18 НПО, действующих в Грузии, решили ответить на этот вызов большей прозрачностью. Сегодня все они подписались под «Декларацией прозрачности», согласно которой все данные о прошлых и действующих проектах, о бюджете и донорах будут опубликованы на новой веб-странице. Говорит исполнительный директор Агентства гражданского развития Звиад Девдариани:

«История независимой Грузии и ее гражданских организаций не знает подобных шагов. Это совершенно новый стандарт, до сегодняшнего дня подобных платформ (веб-страницы) не создавалось. Будет представлена информация об этих организациях, в которой будут детально расписаны осуществленные проекты, их бюджет и доноры. Это даст возможность всем заинтересованным сторонам получить достоверную информацию о том, над какими вопросами работают эти организации и кто финансирует их деятельность».

«Представители неправительственного сектора – агенты иностранных государств, они занимаются девальвацией ценностей ради своего кармана, подвергают опасности развитие страны», – подобные слова нередко можно услышать от некоторых грузинских политиков, говорит председатель НПО «Институт развития свободы информации» Леван Авалишвили. Заявления эти в основном делаются для того, чтобы ослабить демократический контроль над властью, считает Авалишвили:

«Это такой тренд, который в основном характеризует Российскую Федерацию. К сожалению, и в Грузии есть подобный подход в отношении неправительственного сектора, когда некоторые политические партии и лица пытаются посеять недоверие в отношении этого сектора. Такое было и раньше, когда властей не устраивало существование сильного гражданского сектора, который контролировал их».

Ведущие НПО и так публиковали всю информацию о своей деятельности на официальных веб-страницах, отмечает Леван Авалишвили. Но есть в Грузии и организации, чья деятельность вызывает множество вопросов, утверждает представитель Фонда развития СМИ Тамар Кинцурашвили:

«В стране действует множество пророссийских неправительственных организаций, источник финансирования которых абсолютно непрозрачен. Это единая платформа (веб-сайт), которая указывает на то, что мы в первую очередь подотчетны обществу».

В ближайшее время под «Декларацией прозрачности» подпишутся несколько десятков региональных организаций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG