Accessibility links

Встреча в Гали: переговоры продолжаются


Следующая пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится в Гали 19 октября

Следующая пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится в Гали 19 октября

В Гали сегодня прошла встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. На ней грузинская сторона в очередной раз подняла вопрос расследования убийства беженца из Абхазии Гиги Отхозория, который был застрелен в конце мая в селе Хурча.

Уже четвертую встречу подряд грузинская сторона поднимает вопрос передачи подозреваемого в убийстве Гиги Отхозория Рашида Канджи-оглы. Сегодня переговоры продолжались шесть часов. Руководитель грузинской делегации – заместитель главы аналитического департамента Службы госбезопасности Кахабер Кемоклидзе по ее завершении заявил следующее:

«Де-факто правительство заявило, что де-факто военная прокуратура продолжает расследование этого дела. Они пообещали, что на следующей встрече будет присутствовать ее представитель, который предоставит нам детальную информацию».

Гражданин Грузии Георгий Лукава уже шестой год находится в драндской тюрьме. Согласно информации, распространяемой абхазскими СМИ, по обвинению в убийстве и связях с партизанской группировкой «Лесные братья» он приговорен к 20 годам лишения свободы. По словам Кемоклидзе, в этом деле есть множество вопросов:

«Мы попросили о необходимости вовлечения Красного Креста, чтобы его могли навестить в тюрьме, и получили обещание, что этот механизм без всяких проблем и осложнений будет функционировать в будущем».

Впрочем, супруга Георгия Лукава Лали Басария, которая ожидала завершения встречи у Ингурского моста, считает, что грузинскими властями делается недостаточно. По ее словам, предъявленные ее мужу обвинения являются необоснованными. Она требует от грузинской делегации более активных действий. Зугдидскому корреспонденту Грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантарая Басария сказала следующее:

«Он ни дня не был в "Лесных братьях". Он числился в военной комендатуре гарнизона, был представителем военной полиции и осуществлял партизанскую деятельность. Сегодня впервые был поставлен вопрос о Георгии Лукава».

По словам Кемоклидзе, речь сегодня шла и о пропавшем без вести на территории самопровозглашенной республики в 2012 году гражданине Грузии Зазе Цулукия. Абхазской делегации были переданы все имеющиеся материалы о пропавшем.

Следующая пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится в Гали 19 октября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG