Accessibility links

Уходящая неделя была богата не только на внутриполитические, но и на внешнеполитические события.

Началась она с гневных заявлений со стороны Грузии, возмущенной встречей президента Армении Сержа Саргсяна с представителями абхазской делегации, побывавшей на праздновании Дня образования Нагорно-Карабахской республики. В Абхазии скандал, устроенный грузинскими СМИ, расценили как пиар-кампанию. На пресс-конференции в первый день недели вице-президент Виталий Габния, отчитываясь по итогам поездки, отметил:

«То, что грузины раздули из этого международный скандал, для нас только пиар, но мы понимаем, в каком сложном положении находится Армения, для которой единственным выходом является дорога в Батуми. И поэтому Ереван вынужден терпеть всякого рода замечания и по делу, и без всякого рода с грузинской стороны. И нас непризнание со стороны Армении никак не должно обижать, учитывая объективные причины. Самое главное, на каком уровне нас принимали и в Нагорном Карабахе, и в Армении».

Событием международного уровня стал и визит в Абхазию на этой неделе представителя правительства Венесуэлы. Визит был приурочен к годовщине признания Абхазии Венесуэлой. Между представителями Абхазии и Венесуэлы обсуждались вопросы, связанные с осуществлением культурных и экономических проектов.

Еще одно событие вызвало реакцию в Абхазии – визит генсекретаря НАТО в Грузию. Председатель Совбеза Абхазии Мухамед Килба отметил, что этот визит преследовал военно-политические цели, и выразил озабоченность тем, что вступление Грузии в НАТО в условиях, когда Грузия отказывается подписать мирный договор, «несет прямую угрозу безопасности и государственности Абхазии».

Между тем внутриполитическая жизнь в Абхазии на этой неделе, если и не била ключом, но все же была достаточно активной. К политическим партиям и народу обратился новый премьер-министр Беслан Барциц, который призвал все политические силы к объединению и отметил готовность правительства к конструктивному диалогу.

Партия «Аинар» подвергла критике политику руководства страны в кадровой политике на мероприятии, посвященном обсуждению договора, заключенного между представителями 14 общественных организаций с кандидатами в президенты в 2014 году, накануне президентских выборов. По мнению этого патриотического движения, обязательства, взятые на себя кандидатами в президенты накануне выборов, не выполнены:

«Этот договор подписали 14 общественных партий, и в нем содержится обязательное требование для президента выполнять условия этого договора. Человек, подписавший его, брал на себя обязательства перед обществом, а суммарно речь идет о тысячах людей».

Между тем на призыв партии «Аинар» принять участие в обсуждении договора откликнулись только четыре подписанта из 14. Объясняется это, скорее всего, осторожностью абхазских политиков в вопросах, связанных с российско-абхазскими отношениями. В договоре есть пункты, предусматривающие введение моратория на вопросы, связанные с приобретением недвижимости иностранными гражданами, введение моратория на разработку нефти, пересмотр международных договоров, не отвечающих интересам Абхазии. Вероятно, политики не сочли нужным компрометировать свои политические образования перед стратегическим партнером, от которого напрямую зависит их дальнейшая политическая судьба.

На этой неделе вошли в завершающую стадию два затянувшихся судебных процесса – по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой и группового убийства Елены Косовой, которой в день судебного заседания исполнилось бы 34 года. В организации убийства Клемантовича и Скаредновой обвиняется депутат парламента Абхазии Нодик Квициния, в участии в убийстве Елены Косовой обвиняется бывший депутат столичного собрания Астамур Адлейба.

Такой была неделя, на которой в Абхазии принимали режиссера Индара Джендубаева, радовались успеху соотечественника, чемпиона мира по кикбоксингу Энрике Аргун, и подводили предварительные итоги курортного сезона.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG