Accessibility links

Абхазия – Венесуэла: дорожная карта


Виталий Габния предложил обсудить конкретные шаги, которые позволят Абхазии стать более полезной для Венесуэлы и «проработать небольшую, но дорожную карту», чтобы от встречи была реальная польза

Виталий Габния предложил обсудить конкретные шаги, которые позволят Абхазии стать более полезной для Венесуэлы и «проработать небольшую, но дорожную карту», чтобы от встречи была реальная польза

В эти дни в Сухуме находится с визитом делегация во главе с временным поверенным посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Альваро Энрике Кордеро. Сегодня он встретился с вице-президентом Абхазии Виталием Габния.

Вчера гости из Венесуэлы побывали в Абхазском государственном университете и встретились со студентами отделения международных отношений исторического факультета АГУ. Там состоялся просмотр документального фильма «Мой друг Уго» режиссера Оливера Стоуна и была организована фотовыставка «По следам Чавеса». Делегация Венесуэлы презентовала библиотеке АГУ книги по истории страны.

В этот же день прошла встреча с министром экономики Абхазии Адгуром Ардзинба. Он напомнил, что между Абхазией и Венесуэлой подписано соглашение, в рамках которого должно осуществляться взаимодействие в сфере экономики, финансов, энергетики, сельского хозяйства и в других направлениях. А также отметил, что необходимо придать новый импульс двусторонним отношениям, чтобы достигнутые договоренности могли дать результат.

В ответ на призыв министра экономики Альваро Энрике Кордеро поблагодарил его за теплый прием и согласился с тем, что надо укреплять связи и работать совместно в различных областях.

И вот сегодня – встреча с вице-президентом Виталием Габния.

После взаимных приветствий Габния заверил гостей в том, что «мир стал биполярным… но, несмотря на большое расстояние между нашими странами, мы находимся по одну сторону баррикад и близки по духу», так как являемся стратегическими партнерами России. Он поблагодарил гостей за признание и поддержку и сказал: «Мы знаем, что сейчас вы переживаете непростые времена. Это с учетом падения цен на нефть и того, что есть внутриполитический дисбаланс, когда парламент противостоит исполнительной власти. Все это понятно. Это, в принципе, нормально. Все страны через это проходят. То, насколько вы успешны как государство, зависит от того, насколько правильно вы из этого выходите. Мы хотим быть вам полезны, в первую очередь информационно, мы готовы со своей стороны на уровне лекций, на уровне общественных движений поддержать вас. Хотим услышать от вас, где мы вам можем быть полезны и где вы видите нас рядом с вами».

Альваро Энрике Кордеро поблагодарил руководство Абхазии за поддержку и солидарность, он сказал: «Мы находимся в этой прекрасной стране, нас окружает такой замечательный народ, мы очень чувствуем теплый прием. В связи с той ситуацией, которую мы в Венесуэле переживаем, нам сейчас как никогда нужна поддержка абхазского народа, чтобы быть более объединенными и противостоять такой сложной ситуации. Конечно, мы будем вам очень благодарны, если со своей стороны вы окажете нам любую помощь в этом отношении, чтобы противостоять всем тем угрозам, всем тем атакам, которые сейчас ведутся в отношении боливарианской революции. Многие политические партии пытаются изменить власть в стране. Эти группы, которые действуют, они скорее даже не венесуэльцы. И все, что они хотят, – это сделать в стране хаос, произвести столкновения между народом и даже внести фашистские настроения».

Виталий Габния предложил в менее формальной обстановке, без журналистов, обсудить те конкретные шаги, которые позволят Абхазии стать более полезной для Венесуэлы и «проработать небольшую, но дорожную карту», чтобы от встречи была реальная польза. Он передал приветственный адрес от президента Рауля Хаджимба президенту Николасу Мадуро Моросу в связи с Днем признания независимости Республики Абхазия Боливарианской Республикой Венесуэла, после чего журналистов удалили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG