Accessibility links

Римский вояж Алана Кочиева


По мнению экспертов, внешнеполитическая деятельность Южной Осетии заметно оживилась

По мнению экспертов, внешнеполитическая деятельность Южной Осетии заметно оживилась

Замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Кочиев отправился с рабочей поездкой в Италию и Сан-Марино. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики. Это не первый визит югоосетинских политиков в эту европейскую страну. В этом году в Риме открылось и представительство Южной Осетии, которое, впрочем, не имеет дипломатического статуса.

Алан Кочиев провел встречи с представителями ряда политических партий и общественных организаций регионов Марке и Венето. На состоявшейся в городе Пезаро пресс-конференции Кочиев рассказал о перспективах развития двусторонних связей между Южной Осетией и Италией.

Первый визит югоосетинских политиков в Италию состоялся в сентябре 2013 года. Тогда Южная Осетия и Абхазия обратились к Италии и Сан-Марино с просьбой признать их независимость. Однако ответа от властей этих стран пока не получили. В Риме в марте этого года открылось представительство Южной Осетии, которое возглавил президент Общества дружбы Италия-Южная Осетия Мауро Мурджа. Однако МИД Италии заявил, что «официальное представительство Южной Осетии в Риме не имеет какого-либо дипломатического статуса». Несмотря на позицию официального Рима, югоосетинские политики охотно налаживают связи с итальянскими коллегами. В 2015 году эту европейскую страну посетил и спикер парламента Анатолий Бибилов. Тогда «Единая Осетия» наладила сотрудничество с итальянской парламентской партией «Лига Севера». Бибилов побывал и в штаб-квартире партии в Милане.

Политолог, директор Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» Коста Дзугаев отмечает, что внешнеполитическая деятельность республики Южная Осетия заметно оживилась и «поездка замминистра иностранных дел Алана Кочиева на Апеннинский полуостров – подтверждение тому»:

«Хорошие контакты такого рода были налажены председателем парламента Анатолием Бибиловым, который в ходе поездки в Италию встретился с политиками и общественными деятелями и тем самым заложил определенную традицию. Нынешняя поездка говорит о том, что эта работа МИДом успешно продолжается. Почему именно Италия? Потому что там наиболее прагматично мыслящее руководство. Оно старается наладить отношения с Россией, и в Италии традиционно относятся с большим интересом к России и к таким маленьким странам, как Южная Осетия. Поэтому будем надеяться на взаимодействие, что отношения будут развиваться и приведут к тому результату, к которому они нацелены – признанию нашей республики».

Коста Дзугаев считает, что сотрудничество с европейскими странами, в частности с Италией, и активные интеграционные процессы с Россией не противоречат друг другу:

«Идет плановая работа, как и должна идти в любом цивилизованном государстве, пусть даже в таком небольшом, как наше».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев положительно оценивает активность югоосетинского МИДа в Италии, при этом призывает не забывать расширять сотрудничество с государствами, уже признавшими независимость Южной Осетии:

«За короткий период времени несколько делегаций из Южной Осетии посетили Италию. Надо устанавливать отношения с теми политическими силами, которые выступают в поддержку признания независимости Южной Осетии. И такие контакты надо одобрять. И в то же время не надо забывать, что нашу независимость первой признали Россия и еще ряд государств, и с ним тоже надо устанавливать сотрудничество не только на уровне дипломатических кругов, но и в экономике, социальной и культурной сфере».

Независимость Южной Осетии, помимо России, признали два латиноамериканских государства – Венесуэла и Никарагуа, а также тихоокеанское островное государство Науру.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG