Accessibility links

«Главное, не как голосуют, главное – как считают»


Жители Южной Осетии и Абхазии, имеющие российское гражданство, проголосуют по Читинскому и Даурскому одномандатным округам

Жители Южной Осетии и Абхазии, имеющие российское гражданство, проголосуют по Читинскому и Даурскому одномандатным округам

На выборах в Государственную Думу России будут принимать участие жители Южной Осетии и Абхазии, имеющие российское гражданство. Они проголосуют по Читинскому и Даурскому одномандатным округам, расположенным в Забайкальском крае. СМИ республик прокомментировали участие в выборах с воодушевлением – как еще одно подтверждение союзничества и интеграции с Россией.

Кандидат от партии «Яблоко» по Даурскому одномандатному избирательному округу Игорь Линник объясняет, что это такое – Читинский №43 и Даурский №44 избирательные округа, где предстоит голосовать жителям Южной Осетии и Абхазии. На эти два округа поделили Забайкальский край. Избирком разделил пополам столицу Читу, где преобладают протестные настроения, и сельские районы, где избиратель традиционно более пассивен. А потому половинки столицы объединили с половиной сельских территорий в два избирательных участка, чтобы таким образом разбавить протестный электорат. Вдобавок присоединили избирателей Абхазии к Даурскому округу, а избирателей из Южной Осетии – к Читинскому.

По словам Игоря Линника, многие участники избирательного процесса в Забайкалье обеспокоены этой новостью, потому как нет никакой возможности проконтролировать выборы в Абхазии и Южной Осетии:

«Как я понял, даже представителей Забайкальской избирательной комиссии там не будет. Не будет наблюдателей от политических партий, быть может, от «Единой России» кто-нибудь появится. Т.е. выборы получаются абсолютно неконтролируемые, непрозрачные, нетранспарентные. Наверняка будет использован административный ресурс, и ничего потом не докажешь. Помните, как говорил Сталин: «Главное, не как голосуют, главное – как считают». Мы ведь даже не знаем, сколько, например, в Абхазию отправили бюллетеней – 44 тысячи, по количеству избирателей, или 100 тысяч. Все непрозрачно.

– Получается какая-то безысходная картина?

– Может быть, таких грубейших, как на прошлых выборах, нарушений не будет, но тем не менее «Единая Россия» у нас уже торжествует победу. Уже известно, кто будет губернатором. Уже известно, кто будет победителем на выборах в Госдуму по Даурскому округу – Василина Кулиева, кандидат от ЛДПР. «Единая Россия» уступила этот округ ЛДПР. По Читинскому округу побеждает единоросс Николай Говорин. Т.е. мы заранее уже знаем итоги голосования, а если возникнут какие-то проблемы с цифрами, то их можно коррелировать с учетом голосования в Абхазии и Южной Осетии».

По данным Забайкальского избиркома, на выборах в Госдуму примут участие 44 тысячи абхазов – это приблизительно 10% от числа избирателей Даурского округа. Доля югоосетинских избирателей в Читинском округе – около 6%. Однако, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов, на фоне прогнозируемой низкой явки избирателей удельный вес южных республик может запросто удвоиться. Показать высокую явку на Юге несложно – участки не контролируются доверенными лицами кандидатов, выборы в Забайкалье в принципе не интересуют местных избирателей. Это идеальные условия для махинаций, если, например, местные элиты захотят угодить кураторам, говорит Денис Соколов:

«Какая разница южным осетинам, кто пройдет на выборах в Госдуму от Иркутской или Читинской области? По сути, они влезают в историю, в которой они ничего не знают. Они отдают свои голоса кому-то в качестве ресурса. Они это сделают, и это не будет их беспокоить.

– В общем-то людям, живущим в шести часовых поясах от Забайкалья, предлагают самонадеянно вмешаться в выборы Забайкалья. Там кто-то борется, упирается, не теряет надежду, а тут люди, живущие за тридевять земель, решают судьбу тех, к кому не имеют никакого отношения.

– В этой стране вопрос этики ставить либо слишком поздно, либо слишком рано. Мы находимся в той зоне, где все, что касается старой этики, умерло, а то, что касается возможной новой, еще даже не начало зарождаться. Другое дело, что все это Шапито стало уже довольно странным».

Игорь Линник убежден, что жители Юга не хотят вмешиваться в их конкуренцию, понятно, что их поставили в такое положение, не спросив желания. А выход из любого, даже самого неловкого положения всегда можно найти:

«По всему на выборы идти надо. Если они не придут на выборы, за них бюллетени накидают в урны. Но при этом, что я могу посоветовать людям, которые не хотят голосовать вслепую, – наверное, просто перечеркнуть свой бюллетень».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG