Accessibility links

Абхазские мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам


В Абхазии отмечают мусульманский праздник жертвоприношения - Курбан-байрам. Здесь этот праздник имеет свое национальное название - Курбанныхуа. В мечетях Сухуми и Гудауты прошли праздничные коллективные молитвы и проповеди, информирует «Апсныпресс».

Для мусульман всего мира наступил праздник Курбан-байрам, знаменующий окончание обрядов паломничества (хаджа) в Мекке. По традиции праздник начинается с коллективной праздничной молитвы и проповеди в мечети. Сухумская мечеть была переполнена прихожанами, пришедшими принять участие в празднестве. Те, кто не нашел места в храме, совершали молитву на прилегающей улице.

На праздничной проповеди имам мечети, председатель Единого духовного управления мусульман самопровозглашенной республики Абхазия Салих Кварацхелия в праздничном обращении отметил: «Священный праздник Курбан-байрам является праздником паломничества и жертвоприношения. Он побуждает всех мусульман к единству, независимо от национальности, расы и социального достатка, а также к состраданию и солидарности в отношении неимущих».

Ежегодно мусульмане Абхазии совершают жертвоприношение, а мясо раздают в детские сады, школы-интернаты, нуждающимся людям. Торжества по случаю главного мусульманского праздника длятся три дня. «Праздновать Курбанныхуа начинают с самого утра. После праздничной молитвы приступают к жертвенному обряду. Приготовленное мясо съедают за общей трапезой, раздают соседям, неимущим», - пояснил председатель ЕДУМА.

XS
SM
MD
LG