Accessibility links

Судебные исполнители: дожить до 2018-го


Судебные исполнители законом уполномочены на то, чтобы исполнять судебные решения и обеспечивать общественный порядок в судах

Судебные исполнители законом уполномочены на то, чтобы исполнять судебные решения и обеспечивать общественный порядок в судах

В Абхазии большая проблема с исполнением судебных решений. Люди годами обивают пороги различных государственных органов, обращаются за помощью к журналистам, но безрезультатно. Закон о Службе судебных исполнителей готов уже давно, но до сих пор не вступил в силу. О том, когда в Абхазии появится действующая служба по исполнению судебных решений, Елена Заводская беседует с заместителем руководителя администрации президента Дмитрием Шамба.

Елена Заводская: Насколько я знаю, закон о судебных исполнителях был принят в 2015 году, но его исполнение отложили до 2017 года. Поясните, пожалуйста, почему?

Дмитрий Шамба: Закон о судебных исполнителях был принят в рамках судебной реформы, и его вступление в силу предусмотрено с 1 января 2017 года. Это касается той части закона, которая регулирует деятельность судебных исполнителей по исполнению решений судов и иных государственных органов. Положения закона, регулирующие деятельность судебных исполнителей, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, вступят в силу с 1 января 2018 года. Почему принятие закона было обусловлено такими сроками его вступления в силу? Принятие нового судебного законодательства вызвало необходимость дополнительного бюджетного финансирования судебной ветви власти. Содержание судов обходилось государству в 50 млн рублей, а после реализации законов, которые вступили в действие с 1 января 2016 года, потребовалось выделить дополнительно 150 млн рублей. Таким образом, содержание судебной власти увеличилось с 50 млн рублей до 200 млн рублей. Существенно увеличилось денежное содержание судей, и законодатель предусмотрел, что пакет судебного законодательства вступает в действие поэтапно.

Е.З.: Правильно ли я поняла, что на судебных исполнителей просто не было в бюджете денег?

Дмитрий Шамба: Не только на судебных исполнителей не были предусмотрены денежные средства. Необходимо было искать источники финансирования законов, касающихся внедрения автоматизированной судебно-информационной системы, фиксации судебного заседания с помощью видеопротоколирования. Как вы знаете, на сегодняшний день единой службы судебных исполнителей в Абхазии нет. До 2010 года судебные исполнители были в ведении Министерства юстиции, но после изменения закона в 2010 году материально-техническое и кадровое обеспечение судов из ведения Минюста было исключено и передано в ведение соответствующих судов, и судебные исполнители состоят в штате соответствующих судов. Это городские, районные, арбитражный и Верховный суды. Данный закон предусматривает не только повышение денежного содержания судебных исполнителей, но и создание такой отдельной структуры при Минюсте, как Служба судебных исполнителей. В рамках этой службы необходимо будет создать и силовое подразделение. Это – силовой компонент, который будет охранять суды и поддерживать там общественный порядок. Вы знаете, что порой у нас при рассмотрении уголовных и гражданских дел общественный порядок нарушается, должна быть служба, которая могла бы обеспечить надлежащее проведение судебных процессов. То есть Минюсту предстоит сформировать отдельную государственную специальную службу.

Е.З.: Насколько мне известно, именно вы были разработчиком закона о судебных исполнителях?

Д.Ш.: Проект закона о судебных исполнителях первоначально был внесен президентом, но его дальнейшая доработка и вынесение на рассмотрение парламента осуществлялись рабочей группой парламента по реформированию судебного законодательства под председательством Валерия Агрба.

Е.З.: Расскажите, пожалуйста, что это будет за служба? Как она будет выглядеть? Есть ли в принятом законе все, что необходимо, чтобы она начала действовать помимо финансирования? Или этот закон нужно дорабатывать?

Д.Ш.: Закон предусматривает общие положения о службе, полномочия по организации деятельности службы, права и обязанности судебных исполнителей. В частности, что Минюст осуществляет общее руководство деятельностью службы судебных исполнителей, а кабинет министров по представлению премьера будет назначать главного судебного исполнителя Республики Абхазия. Закон также предусматривает, что кабинет министров должен до 1 января 2017 года принять все необходимые подзаконные нормативно-правовые акты. Необходимая нормативно-правовая база разрабатывается Минюстом.

Е.З.: Очертите, пожалуйста, контуры этой службы и расскажите, как она будет выглядеть после того, как закон вступит в силу?

Д.Ш.: Помимо центрального аппарата законом предусмотрены территориальные отделения Службы судебных исполнителей, то есть отделы будут обеспечивать выполнение решений районных и городских судов, правда, на первом этапе без силового компонента. Силовой компонент должен быть создан к 2018 году.

Е.З.: Скажите, пожалуйста, разработано ли уже штатное расписание? Сколько понадобится людей для решения всех этих задач? Это уже известно?

Д.Ш.: Разработка штатного расписания и сметы расходов находятся на завершающей стадии. В ближайшее время, думаю, в конце сентября – в начале октября, Министерство юстиции после согласования с Минфином и другими государственными органами представит их на рассмотрение кабинета министров.

Е.З.: Скажите, а без силового компонента эта служба сможет эффективно работать?

Д.Ш.: В полной мере Служба судебных исполнителей заработает эффективно тогда, когда будет создан силовой компонент.

Е.З.: Почему его создание отложено на такой длительный срок?

Д.Ш.: Формирование новой государственной структуры, в особенности силовой, требует определенного времени. В исполнении судебных решений на том этапе, когда силового компонента еще нет, судебным исполнителям оказывать содействие будут органы внутренних дел. Сама служба сможет полноценно заработать с 2018 года.

Е.З.: Что будет представлять собой «силовой компонент»?

Д.Ш.: Это будут лица, законом уполномоченные на то, чтобы исполнять судебные решения и обеспечивать общественный порядок в судах. Закон наделяет их правом применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, исходя из складывающейся обстановки, в ходе принудительного исполнения судебных актов и поддержания порядка в суде, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на судебных исполнителей обязанностей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG