Accessibility links

«Промышленники» не спасут Грузию?


Партия Топадзе уже давно зарекомендовала себя как антизападная политическая сила, выступавшая против евроатлантической интеграции Грузии, но за сближение с Россией

Партия Топадзе уже давно зарекомендовала себя как антизападная политическая сила, выступавшая против евроатлантической интеграции Грузии, но за сближение с Россией

Сегодня по решению главы ЦИК Грузии была аннулирована регистрация избирательного блока «Топадзе – промышленники, наша родина». Решение в Центризбиркоме объяснили тем, что избирательный блок не предоставил своевременно партийный список. Однако в действиях главы ЦИК Тамар Жвания члены избирательного блока заподозрили влияние зарубежных и местных оппонентов.

«Имела право, но не основания», – возмущенно заявил с утра грузинским журналистам один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе. От них он узнал о том, что утром на сайте ЦИК Грузии было обнародовано постановление главы избирательной администрации Тамар Жвания об аннулировании регистрации избирательного блока, в который вместе с «промышленниками» входит недавно созданная партия «Наша родина».

Избирательный блок, созданный для участия в парламентских выборах 8 октября, называется «Топадзе – промышленники, наша родина». Формальной причиной снятия с регистрации стало отсутствие партийных списков, которые соискатели вместе с другими документами партии должны были предоставить в ЦИК 8 сентября. «Промышленники» это сделали за несколько минут до окончания рабочего дня. Однако представители партии, которая с 1999 года участвует в выборах как парламентских, так и местных органов самоуправления убеждены, что не могли допустить ошибку в формальностях. Один из лидеров партии Зураб Ткемаладзе считает, что за решением главы ЦИК стоят силы как внешние, так и местные:

«Я связался с Тамар Жвания. Она сказала, что не сможет отменить решение, поскольку многие узнали об этом и многие звонят ей. На мой вопрос, кто именно, она ответила NDI и IRI. Какое право имели эти организации интересоваться, должны ли сняться "промышленники" с выборов или нет? Но, видимо, в интересы многих входит, чтобы наши мажоритарные кандидаты были сняты в некоторых районах».

Однако Ткемаладзе от конкретики воздержался. «Промышленники» уже давно зарекомендовали себя как антизападная политическая сила, выступавшая против евроатлантической интеграции Грузии, но за сближение с Россией. Недолюбливают они и местные представительства Национального демократического (NDI) и Международного республиканского (IRI) институтов США. Согласно данным их исследований общественного мнения в Грузии, «промышленников» поддерживает меньше трех процентов избирателей, и они не смогут преодолеть избирательный барьер. Партия Топадзе лишь в 2008 году не смогла попасть в парламент. На выборах 2012-го «промышленники» в составе коалиции «Грузинская мечта» получили шесть депутатских мандатов.

На предстоящих выборах они объединились с новой и четко обозначившей пророссийскую ориентацию партией «Наша родина». Лидер партии Звиад Читишвили сегодня на пресс-конференции заявил, что решение главы ЦИК они вместе с «промышленниками» обжалуют в суде:

«Мы хотим доказать нашим избирателям, что у нас есть все документы, все процедуры мы прошли на "отлично". Но, наверное, у Жвания (глава ЦИК) к нам есть претензии, поскольку кто-то звонит ей и говорит, что им не нравятся наши поступки».

«Каждый имеет право обратиться в суд, – заявила спикер ЦИК Анна Микеладзе. – Ими (блоком "Промышленники, наша родина") не был представлен партийный список, и это является основанием для аннулирования избирательной регистрации. Именно поэтому глава ЦИК издала соответствующее распоряжение».

По словам Анны Микеладзе, на нынешнем этапе кампании зарегистрированы 22 партии и пять избирательных блоков. В регистрации было отказано 26 партиям, этот список может увеличиться, если некоторые политические субъекты не исправят технические ошибки, которые были выявлены ЦИК в ходе проверки партийных списков.

Местные наблюдатели пока ничего подозрительного не видят в действиях главы ЦИК. Юрист НПО «Справедливые выборы» Нино Рижамадзе обвинения «промышленников» в адрес ЦИК считает неубедительными:

«Пока у нас факт: избирательный блок просто опоздал и в установленные законом сроки не представил партийный список».

Свою правоту «промышленники» будут доказывать в суде. У них есть два дня на обжалование решения о снятия их избирательного блока с регистрации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG