Accessibility links

СМИ: Франция снабдит Грузию зенитно-ракетными комплексами типа VL MICA


Грузинским СМИ удалось узнать ряд деталей, связанных с типом вооружения, которое Грузии готова предоставить французская сторона. Подписанный с Францией летом этого года министром обороны Тинатин Хидашели договор о противовоздушной обороне был объявлен секретным, напоминает «Новости-Грузия».

Тбилисская газета «Резонанси» со ссылкой на главного редактора военного журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили сообщает, что Франция в ближайшем будущем передаст Грузии зенитно-ракетные комплексы типа VL MICA и мобильные радиолокационные станции.

По мнению Аладашвили, преимущество новых радиолокационных станций заключается в том, что они закреплены на грузовых автомобилях и их легко перевозить, что значительно уменьшит шансы противника на их уничтожение. Одна установка VL MICA вмещает четыре ракеты, а в одну батарею входят четыре установки. Таким образом, одновременно можно будет запустить 16 ракет.

В минувшие выходные Грузию с официальным визитом впервые посетил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он проанонсировал приезд офицера ВВС Франции, который будет курировать размещение системы ПВО в Грузии. По словам французского министра, договор между Грузией и Францией предусмотрен Существенным пакетом Грузия-НАТО, который страна получила по итогам саммита альянса в Уэльсе в 2014 году.

XS
SM
MD
LG