Accessibility links

Представители «Единого национального движения» готовят в Грузии «автомайдан», написал в социальных сетях бывший советник экс-президента Украины Виктора Ющенко Ираклий Гогава. По его словам, эту информацию он получил из надежного источника в Украине. На протяжении всего августа активистов «Нацдвижения» инструктировал бывший лидер украинского «автомайдана» Алексей Гриценко, утверждает Гогава:

«Этот источник сообщил мне, что у «нацев» уже находятся наготове около 200 машин и экипажей. В функции украинского «автомайдана» входило перекрытие дорог, государственных учреждений, офисов правозащитных организаций, домов представителей властей. В одном из интервью Алексей Гриценко сказал: «50 человек на улице – это ничто, а вот 50 машин – это большая сила».

Журналист газеты «Ахали таоба» Натия Хурцилава поинтересовалась мнением директора Центра европейских исследований Кахи Гоголашвили о том, стоит ли ожидать подобных акций в предвыборный период. Политолог считает, что ситуация накаляется даже от подобных слухов. Правоохранительные органы должны ответить на эти «анонсы» разработкой стратегии действий в такой ситуации, считает Гоголашвили.

В последнее время участились случаи, когда полицейские подбрасывают гражданам оружие, пишет журналист газеты «Алия» Леван Джавахишвили со ссылкой на неправительственные организации. Подобный факт, возможно, произошел и неделю назад, когда за незаконное хранение оружия был арестован гражданин Грузии Георгий Пеикришвили. По словам его родителей, год назад по такому же обвинению был задержан их другой сын. Георгий был активен в судах, пытаясь доказать невиновность брата, возможно, это и привлекло к нему внимание полицейских, считают родители молодого человека. Между тем председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили в интервью газете «Алия» заявил, что не сомневается в том, что полицейские подставили Георгия Пеикришвили:

«Месяц назад у этого человека тоже нашли дома оружие. Тогда суд оправдал его и постановил, что оружия у него не было и его подбросили. Однако ни один из тех полицейских, которые это сделали, не был наказан. Их даже не отстранили от должностей. А теперь они подбросили ему оружие во второй раз. Подобный случай недавно произошел в Батуми, да и раньше такое происходило. Мы имеем дело с системными преступлениями. Поэтому я считаю, что министр внутренних дел Георгий Мгебришвили должен уйти в отставку».

Заза Хатиашвили призвал политические партии подписать меморандум с соответствующим требованием к властям. Если чиновник не подаст в отставку, партии могут организовать масштабные акции протеста, считает председатель Ассоциации адвокатов.

Военные эксперты обсуждают итоги прошедших в Грузии масштабных учений Agile Spirit 2016 с участием военнослужащих из США, Украины, Румынии, Болгарии и Латвии. Они были направлены на усовершенствование взаимодействия с партнерами и укрепление безопасности в регионе, пишет газета «Резонанси». Между тем во время проведения Agile Spirit 2016 на территории оккупированных регионов Грузии проходили масштабные внеплановые учение российских войск, в ходе которых они были приведены в полную боеготовность. В том, что это не было совпадением, уверен военный аналитик Вахтанг Маисая:

«Эти учения (Agile Spirit 2016) были запланированы давно, и, естественно, об этом было известно и России. Поэтому российские внеплановые учения были назначены на тот же период. Это своеобразное соревнование между Россией и США, демонстрация мускулов. Между тем Грузия стала полигоном для демонстрации сил двух государств (России и США). Разница лишь в том, что Россия – оккупант, а США – наш партнер. Как видно, Россия не может смириться с усилением позиций Соединенных Штатов в регионе».

В последнее время некоторые грузинские политики выступили с инициативой размещения американских баз в стране, продолжил респондент издания. Стоит ожидать, что это вызовет еще большее недовольство России. Однако с точки зрения усиления безопасности государства – это хорошая инициатива, считает Маисая, тем более, что концепция развития ВС Грузии схожа с американской.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG