Accessibility links

Виртуальные перспективы реального искусства


На то, чтобы в Институте культуры Google можно было увидеть экспозицию Петре Оцхели, ушло четыре года переговоров и подготовки

На то, чтобы в Институте культуры Google можно было увидеть экспозицию Петре Оцхели, ушло четыре года переговоров и подготовки

Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии Грузии стал партнером Института культуры Google. Это онлайн-платформа, на которой размещены снимки экспонатов, хранящихся в самых разных выставочных залах мира. На прошлой неделе стало известно, что теперь в их числе значится и грузинский музей.

Если ты находишься в Китае, Англии, Финляндии или Египте – это не значит, что ты не сможешь через пару секунд оказаться во Дворце искусства (Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии Грузии) в Тбилиси, на улочке Каргаретели. Разглядеть в мельчайших деталях экспонаты музея, рассмотреть переходы цвета и тени, штрихи и мазки.

Первая виртуальная выставка, подготовленная специально для Института культуры Google, – «Вечно современный художник», состоит из работ Петре Оцхели. Здесь его эскизы к театральным постановкам «Отелло», «Поджигатели», «Уриэль Акоста», к фильму «Крылатый маляр» – образы нестандартные и нетипичные для начала XX века, монументальные и в то же время совсем не статичные, почти живые. Рассматривая его героев, видишь не просто людей в костюмах, пусть и самых оригинальных, – это люди с историей, с характером, о котором говорит высоко приподнятая бровь, властно сжатые в кулак пальцы или загадочно прищуренные глаза. Мимика, жесты, поза – кажется, персонажи Оцхели смогли «ожить» и без своих воплотителей-актеров, они уже существуют вне зависимости от того, прожили их жизнь актеры на сцене потом или нет.

Рядом с работами Оцхели его фотографии, некоторые совсем размытые – например, на театральной сцене в процессе работы с Коте Марджанишвили. Ближе к концу экспозиции пожелтевший лист – «Протокол №56», датируемый 1937 годом. Текст совсем небольшой:

«Оцхели Петр Григорьевич, 1907 года рождения. Обвиняется в принадлежности к контрреволюционной террористической организации. Виновным себя не признал, изобличается свидетельскими показаниями».

А далее постановление, приписанное зелеными чернилами от руки: «Расстрелять». Художественная карьера Петре Оцхели продлилась всего девять лет.

Директор Дворца искусства Георгий Каландия рассказывает, почему коллекция работ Оцхели была экспонирована первой в виртуальной галерее музея:

«Первое: творчество Петре Оцхели представлено самой большой коллекцией в нашем музее. Бессмысленно спорить о том, что он революционер и основоположник грузинской модернистской живописи. К сожалению, мир его хорошо не знает. В следующем году его юбилей – 110 лет с рождения. Пусть это и банально прозвучит, но мы хотели как-то оживить его. Сегодня, когда работы Оцхели можно увидеть рядом с Караваджо, Боттичелли и прочими, это означает новое рождение художника».

На то, чтобы в Институте культуры Google можно было увидеть экспозицию Оцхели, ушло четыре года переговоров и подготовки, говорит Каландия. Любой визуальный или текстовой материал, публикуемый на этой платформе, проходит не одну стадию проверки и обсуждения со стороны Google. Среди 196 работ, выставленных Дворцом искусства, внушительная коллекция грузинских костюмов, рассказывает директор музея.

При этом музей испытывает дефицит в современных работах. Каландия надеется, что появление Дворца искусства на такой глобальной, хоть и виртуальной платформе привлечет современных художников:

«У нас есть богатые коллекции, но с современным искусством у нас серьезные проблемы, мы не можем пополнить эту коллекцию. Этому много причин, одна из основных – финансирование. Приобрести работы некоторых современных художников очень дорого. Разумеется, каждый художник может представить свою работу. Она должна будет получить согласие совета экспертов музея, чтобы попасть в коллекцию. Уже после этого вероятность того, что она может не попасть в культурное пространство Google, очень мала», – говорит Каландия.

Новые возможности, которые позволяют продемонстрировать грузинское классическое и современное искусство на мировой арене, разумеется, не могут не радовать, считает бывший ректор Тбилисской художественной академии Гия Бугадзе. Петре Оцхели – это художник, а вернее сказать, творческий деятель огромного масштаба, который в свое время занимался воплощением самых прогрессивных идей, говорит Бугадзе:

«Это очень серьезная и хорошая заявка. Я думаю, что его оценят по достоинству. Он будет представлен именно как грузинский художник. Ведь часто на мировой арене работы того же Нико Пиросмани, например, проходят в категории «Русское искусство».

Дворец искусства в виртуальном мире найти просто. Его новый адрес: Google Cultural Institute.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG