Accessibility links

Вооруженные силы Швеции укрепляют оборону острова Готланд на Балтике


Танк на фоне крепостной стены города Виcбю на острове Готланд

Верховный главнокомандующий шведскими ВС Микаэль Бюдэн отдал сегодня приказ о постоянном размещении на острове Готланд механизированной стрелковой роты, которая будет дислоцирована там постоянно.

Шведский главком объяснил это решение, принятое на полгода раньше, чем планировалось, тем, что обстановка в регионе ухудшилась и это заставляет повысить оперативную способность вооруженных сил. Ранее министр обороны Петер Хультквист в интервью телевидению SVT отметил, что «хотя непосредственной военной угрозы Швеции не существует, военное присутствие на Готланде подчеркивает суверенитет страны».

В 2005 году с Готланда, занимающего особо важное стратегическое положение в Балтийском море, были сняты все постоянно дислоцирующиеся военные части, однако в соответствии с решением Риксдага, военное присутствие на острове восстанавливается и должно быть завершено к 2018 году.

Помимо военно-морской базы в Висбю, остров в настоящее время обороняют подразделение танков-амфибий, авиаотряд в составе воздушной флотилии «Блекинге», а также механизированная рота «Готланд».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG