Accessibility links

Военно-спортивные игрища


Симона Байлз на церемонии награждения на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Симона Байлз на церемонии награждения на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

13 сентября хакеры из группы "Fancy Bear" объявили о взломе компьютерных систем всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Участники группы выложили в сеть несколько документов, якобы свидетельствующие о приеме американскими спортсменами запрещенных препаратов во время Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Причем, по сообщению хакеров, на это было получено разрешение врачей.

Копии документов были выложены 13 сентября на сайте fancybear.net. В них были названы имена четырех известных спортсменок. Это четырехкратная медалистка Рио, гимнастка Симона Байлз, которая якобы во время соревнований четыре раза сдавала положительный тест на психостимулятор метилфенидат. В распоряжении хакеров оказались документы, подтверждающие врачебное разрешение Байлз на прием препарата фокалина, который содержит это вещество. По утверждению хакеров, положительный тест на амфетамины во время Игр в Рио сдала и баскетболистка Элена Делле Донн. На прием препарата у нее также было разрешение. Кроме того, согласно опубликованным документам, разрешение принимать запрещенные препараты выдали теннисисткам Серене и Винус Уильямс. При этом данных об их положительных пробах хакеры не опубликовали, но сам факт упоминания известнейших теннисисток вызвал в спортивном мире большой скандал.

Cepена и Винус Уильямс

Cepена и Винус Уильямс

Пресс-служба Международного олимпийского комитета заявила, что "указанные спортсмены не нарушали антидопинговые правила во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро". А в ВАДА признали, что хакерам удалось получить доступ к документам спортсменов, в частности к информации о применении ими определенных препаратов в медицинских целях с разрешения врачей.

Но главной новостью стала информация агентства, согласно которой атаки проводились хакерской группой из России. Действия хакеров в ВАДА назвали преступлением. Эту группу, называющую, себя "Tsar Team" ("Команда царя") или "Fancy Bear", ранее подозревали в участии в промышленном, политическом и военном шпионаже. "Fancy Bear" приписывали атаку на немецкий бундестаг и французский телеканал TV5 Monde в 2015 году. По мнению компании CrowdStrike, которая расследовала взлом Демократической партии, "Fancy Bear" связана с Главным разведывательным управлением вооруженных сил России.

Такие обвинения нельзя оставлять без ответа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о непричастности официальной Москвы, правительства, российских служб к взлому ВАДА и добавил, что "подобные голословные обвинения не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным". Ранее Песков подобным образом – в стиле "не докажете"опровергал причастность РФ к взлому национального комитета Демократической партии США.

Разумеется, ситуация приобрела особ скандальный оттенок в связи с последними допинг-разоблачениями российских спортсменов. Напомню, на Олимпиаду в Рио не была допущена практически вся легкоатлетическая сборная России. А на Паралимпиаду была дисквалифицирована вся российская команда, причем российские паралимпийцы исключены из программы зимних Игр 2018 года в Пхенчханге. Несколько российских атлетов лишены медалей Игр 2008 года, под угрозой дисквалификации и потери медалей находится ряд победителей Игр 2014 года в Сочи. Репутация российского спорта очень серьезно испорчена. Спортсмены наказаны так серьезно не за сам факт допинга. Наказана Россия – за создание и внедрение государственной системы употребления допинга, то есть массового обмана – повторяю, обмана на государственном уровне, да еще и с привлечением в качестве исполнителей этого "госзаказа" офицеров спецслужб, в частности, ФСБ.

Сейчас же разоблачения хакерской группы Fancy Bear, считающейся близкой к российским властям и спецслужбам, выглядят как месть за олимпийский позор Рио, то есть фактически являются продолжением информационно-спортивной войны.

ВАДА осуждает кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить агентство и мировую систему борьбы с допингом

Но, изучая документы, выставленные напоказ хакерами, следует признать, что речи в них, как минимум, не идет о государственной системе допинга. В России принято ссылаться на допин-скандалы, связанные с заокеанскими звездами, – Лэнсом Армстронгом, Мэрион Джонс или Беном Джонсоном, ­– заявляя: "а вот в Америке тоже принимают допинг". Словно бы этот всеми признанный факт дает России основания и оправдания для подобных деяний, или для создания допинг-системы на государственном уровне.

Кроме того, у сестер Уильямс есть необходимые медицинские документы, согласно которым прием этих лекарств был необходим. То есть теннисистки принимали эти препараты по медицинским показаниям, а ВАДА и Международная федерация тенниса об этом знали. Иными словами, здесь было четкое соблюдение правил, которые позволяют делать терапевтические исключения. Похожая ситуация и у гимнастки Байлз, и у баскетболистки Донн.

Тяжелые, находящиеся на грани войны отношения между ВАДА и Россией вышли на новый уровень. Скандал может перечеркнуть усилия по полноценному возвращению России в мировое спортивное сообщество. Какие же последствия будет иметь обнародование подобной информации для американских звезд и для России? Похоже, уже в ближайшем будущем эти "разоблачения" могут иметь негативные последствия. В первую очередь потому, что в отношении американских звезд никаких законов, как кажется, нарушено не было. Отъема у них медалей и дисквалификаций ждать не следует. А предъявленная информация настолько специфична, что не годится даже для публичного расследования.

Скорее, несомненными нарушителями в этой ситуации выглядят в первую очередь сами хакеры. Даже если атака на сайт ВАДА не имеет никакого отношения к России, обвинить в ней Россию очень легко. Слишком много недружелюбных слов в отношении этого агентства в последнее время сказали официальные российские лица. Независимо от справедливости претензий в адрес ВАДА, они не повод для того, чтобы превращаться в бандитов с большой дороги. Подобная тактика только усугубит спортивную изоляцию России. Россия может потерять своих последних и немногочисленных сторонников, которые ей пока еще сочувствуют.

"ВАДА сожалеет о сложившейся ситуации и осознает угрозы, которым она подвергает спортсменов, чья конфиденциальная информация была оглашена через преступные действия хакеров, – заявил генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – Мы обращаемся к МОК и международным спортивным федерациям и национальным антидопинговым комитетам относительно спортсменов, на которых повлияли эти действия. ВАДА осуждает кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить агентство и мировую систему борьбы с допингом. ВАДА было проинформировано правоохранительными органами, что эти атаки идут из России. Эти действия ставят под угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена".

Слова Оливье Нигли можно прокомментировать ссылками на некоторых спортивных экспертов и журналистов, которые полагают борьбу с допингом делом заведомо проигрышным и не идущим на пользу большому спорту. По их мнению, использование допинга следует признать добровольным, но никак не запрещенным. Понятно, что это взгляд на проблему меньшинства, понятно, что такой подход потребует огромных изменений и в идеологию, и в инфраструктуру большого спорта. Но ведь права меньшинства не стоит по умолчанию отбрасывать, как бесперспективные, это уже неоднократно подтверждалось историей человечества. Во всяком случае, нынешний виток военно-спортивных действий явно завел стороны чересчур далеко.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG