Accessibility links

Ва-банк, или кто хозяин на финансовом рынке


Эксперты опасаются, что укрупнение двух ведущих банков снизит уровень конкуренции на рынке и приведет к банкротству более слабых игроков

Эксперты опасаются, что укрупнение двух ведущих банков снизит уровень конкуренции на рынке и приведет к банкротству более слабых игроков

В банковском секторе Грузии продолжается укрупнение банков. В течение нескольких дней суммарные активы двух крупнейших – ТВС и «Банка Грузии» достигли 70% рынка. При этом особую активность проявляет «ТВС-банк», который на днях купил крупный банк «Республика» и часть активов «Прогресс-банка». Эксперты опасаются, что укрупнение двух ведущих банков снизит уровень конкуренции на рынке и приведет к банкротству более слабых игроков.

На днях один из самых крупных и влиятельных грузинских финансовых институтов – «ТВС-банк» заявил о покупке банка «Республика», принадлежащего французской «Сосьете Женераль». Цена сделки – 315 миллионов лари.

Примечательно, что на приобретение «Республики» претендовал «Базис-банк», принадлежащий китайской корпорации «Хуалинг». Почти месяц назад стороны объявили о том, что договоренность достигнута и китайская бизнес-группа намерена усилить свои позиции в банковском секторе Грузии. На этом фоне появление «ТВС-банка» как нового претендента на покупку «Республики» оказалось полной неожиданностью.

По словам гендиректора ТВС Вахтанга Буцхрикидзе, банк планирует до конца года скупить активы еще одного банка.

«После завершения сделки мы станем крупнейшим банком Грузии по количеству депозитов, однако структурно мы уступаем конкурентам. Банк «Республика» располагает 40 филиалами, и эта покупка сократит отставание, мы по этому показателю выйдем на третье место. Также сегодня мы приобрели часть активов «Прогресс-банка» стоимостью 108 миллионов лари. До конца года мы планируем приобретение портфелей и обязательств еще одного грузинского банка», – рассказал Вахтанг Буцхрикидзе.

По словам главы неправительственной организации «Общество и банки» Георгия Кепуладзе, банковский сектор Грузии отличается высоким уровнем конкуренции, но новая сделка приведет к снижению конкурентоспособности на финансовом рынке страны.

«Для Грузии 20 банков может быть и многовато, но уход со сцены сильного игрока, безусловно, снизит конкуренцию. Есть риск, что ведущие два банка, которые владеют 70% рынка, воспользуются этим положением для удушения конкуренции. Напомню, что банк «Республика» благодаря своей гибкой политике занимался низкопроцентным кредитованием физических лиц, успешно переманивая клиентов у конкурентов. К сожалению, Нацбанк Грузии не увидел рисков для конкуренции в этой сделке. Возможно, для рынка было бы лучше, чтобы банк «Республика» приобрел «Базис-банк», принадлежавший китайским инвесторам. В этом случае мы бы получили еще один крупный и сильный банк, но регулятор решил иначе», – говорит Георгий Кепуладзе.

Со своей стороны глава Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия считает положительным явлением факт укрупнения банков.

«Усиление конкуренции между двумя ведущими банками страны, напротив, повысит уровень банковских услуг и доступность кредитов. То, что два наших банка представлены на Лондонской фондовой бирже, повысит их популярность и привлечет к ним дополнительные инвестиции. Укрупнение активов не означает, что два крупных банка введут одинаковые тарифы на обслуживание и будут пользоваться своим ведущим положением. Они, напротив, находятся в режиме жесткой конкуренции, стремясь привлечь как можно больше клиентов качеством своих услуг. Если бы опасность монополии существовала, то тогда бы Нацбанк заблокировал сделку, однако этого не произошло. Поглощение банков является принятой практикой и для многих развитых государств», – убежден Зураб Гвасалия.

В целом процесс усиления двух ведущих банков начался не сегодня. В течение двух последних лет «Банк Грузии» поглотил «Приватбанк», в свою очередь в прошлом году ТВС поглотил банк «Константа». По различным оценкам наблюдателей, при сохранении нынешних темпов ведущие два банка в течение последующих лет приберут к рукам до 10 коммерческих банков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG