Accessibility links

Природный газ стал отравляющим


Паника среди жителей Тбилиси началась с раннего утра: резкий запах газа ощущался во многих районах грузинской столицы

Паника среди жителей Тбилиси началась с раннего утра: резкий запах газа ощущался во многих районах грузинской столицы

11 жителей Тбилиси были госпитализированы с симптомами тошноты, болей в горле и мигренью. Предположительно эти люди отравились химическими веществами во время одоризации природного газа – добавлению газу запаха с целью обнаружения утечек, которую проводила «Компания транспортировки газа Грузии».

Паника среди жителей Тбилиси началась с раннего утра. «Резкий неприятный раздражающий запах газа», как его описывали граждане во время разговоров с операторами службы по чрезвычайным ситуациям, ощущался во многих районах столицы. Попытки проветрить квартиры были тщетными, на улицах тоже стоял характерный запах. Жительница района Вере Хатия Шамугия одной из первых решила позвонить в компанию «Казтрансгаз», чтобы узнать о том, что происходит:

«Примерно в 10:30 утра я почувствовала запах газа сначала в одной комнате, затем в другой. Я вышла на работу и когда спустилась, все соседи уже были на улице, спрашивали друг у друга, что происходит. Я стала звонить по номеру 114 на горячую линию («Казтрансгаза»), однако на звонок никто не отвечал, я так звонила около 15 минут. Решила не ходить на работу, оставлять ребенка дома не хотела. Я очень испугалась».

Хатия между тем решила обратиться в службу по чрезвычайным ситуациям, где ей сообщили, что «Компания транспортировки газа Грузии» (ответственная за поставку и качество газа) провела в Тбилиси одоризацию газа – это процесс придания газу запаха, для того чтобы можно было обнаружить утечку. Запах никак не повлияет на здоровье людей и бояться нечего, сказали ей. Однако во второй половине дня информационное интернет-агентство Interpressnews распространило информацию о том, что с симптомами отравления газом были госпитализированы 11 человек.

«Эху Кавказа» в службе сообщили, что на данный момент подтвердить эту информацию не могут, не удалось связаться и с представителями компании «Казтрансгаз-Тбилиси», ответственной за сохранность газовой системы в городе. Отказались давать комментарий и рабочие компании («Казтрансгаз»), которые проводили, как они утверждали, ежедневные профилактические работы на улице Тархнишвили. Однако вид экскаватора, прорывшего большую яму посреди проезжей части, сложно связать с «ежедневными профилактическими работами».

Когда паника среди населения достигла пика, на официальной веб-странице компании «Казтрансгаз» появилось сообщение следующего содержания:

«ООО «Казтрансгаз-Тбилиси» оповещает вас о том, что, согласно действующему законодательству, был проведен процесс одоризации. Тут же отметим, что распространенная некоторыми СМИ информация о том, что компания не отвечает на звонки граждан, не соответствует действительности. ООО «Казтрансгаз-Тбилиси» не оставляет без реагирования ни один звонок. Специалисты в непрерывном режиме осуществляют соответствующие работы на местах вызовов, связанных с процессом одоризации».

Как пояснила доктор химических наук Лела Метревели, в основном одоризация газа – процесс безопасный, однако...

«В трубах нашей системы запущен природный газ, который в основном состоит из метана, он не имеет запаха. Если где-нибудь произойдет утечка, естественно, мы не почувствуем этого – это опасно. Для того чтобы предотвратить подобное, в природный газ добавляют вещества, придающие ему запах. Их добавляют в очень маленьких количествах, в рамках нормы они неопасны для здоровья человека. То обстоятельство, что в городе стоял запах газа, может указывать на два факта. Или газ протекает в больших, недопустимых количествах, или в газ добавили слишком большое количество одоранта».

В первом случае людям может грозить удушье, второй же опасен тем, что некоторые вещества, применяемые во время одоризации, могут вызвать отравление в случае чрезмерного их добавления в газ, утверждает Лела Метревели. Однако о том, что именно произошло в Тбилиси, все ответственные лица умалчивают. Между тем лишь в первой половине дня в службу по чрезвычайным ситуациям поступило около 3000 тревожных звонков от жителей столицы.

В «Компании транспортировки газа Грузии» же «исправили» ситуацию, извинившись перед гражданами за то, что заранее не предупредили их о намечавшемся процессе одоризации газа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG