Accessibility links

Югоосетинские СМИ цитируют президента Леонида Тибилова, который на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий предложил включить югоосетинскую сторону в число участников обсуждения вопроса по беженцам на Генассамблее ООН. «Во время военных конфликтов из Грузии по этнической принадлежности было изгнано около 100 тысяч осетин. Почему-то вопрос беженцев на Генассамблее ООН рассматривается в одностороннем порядке по предоставленной Грузией резолюции без участия Южной Осетии. Пригласите представителя Южной Осетии, который может документально обосновать число изгнанных из Грузии осетин. Может ли сегодня Грузия назвать число осетин, которые вернулись в свои дома в Грузии? Таких осетин нет», – цитирует Тибилова «Sputnik – Южная Осетия». Кроме того, глава республики напомнил, что главным вопросом дискуссий для Цхинвала остается разработка юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, от которого Грузия отказывается под разными предлогами.

В «Колонке редактора» газеты «Южная Осетия» автор поднимает тему актуальности резервных сил наряду с вооруженными силами республики. «Конечно же, российские войска являются гарантом безопасности страны, но полагаться только на нашего военного союзника было бы несправедливо. Ведь нашу обороноспособность должны обеспечивать в первую очередь югоосетинские вооруженные силы. В русле этого понимания важное значение имеет формирование действенной системы резерва», – пишет автор. Он предлагает проводить учения и сборы несколько раз в году и вместе с этим создавать и информационный фон этой инициативы «Несомненно и то, что участие в резерве создаст основу и для консолидации общества в процессе участия в общем деле», – пишет автор в заключение статьи.

Блогер Алан Парастаев размышляет о том, почему на выборах в Государственную Думу Российской Федерации голосующие в Южной Осетии будут приписаны к Забайкальскому избирательному округу. «Может, по алфавитному порядку мы Ц (Цхинвал), а там же Ч (Чита). Мы ж просили к РСО-А нас присоединить», – недоумевает блогер и продолжает: «Значит, если мы присоединимся к РФ, то нас уже не просто припишут, но еще и пропишут в Читинской области? Тоже ведь логично? Помогли с выборами Забайкалью – поможем и с демографией».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG