Accessibility links

Москва не договаривается с уходящими чиновниками


В этом году заканчивается послевоенное восстановление, а со следующего года должен начаться качественно новый этап социально-экономического развития республики

В этом году заканчивается послевоенное восстановление, а со следующего года должен начаться качественно новый этап социально-экономического развития республики

Россия до 2019 года выделит Южной Осетии 7,6 миллиарда рублей в качестве финансовой помощи, говорится в письме Минфина РФ, опубликованном на сайте ведомства. Документ предполагает, что в бюджете в целях социально-экономического развития Южной Осетии на 2017-2019 годы будет заложено 4,6 миллиарда рублей. На оказание финансовой помощи в целях осуществления бюджетных инвестиций и поддержки инвестиционной деятельности Южной Осетии в 2017 году предусмотрено три миллиарда рублей.

К слову, в пересчете на пятидесятитысячное население республики по щедрости финансирования с Южной Осетией может сравниться разве что Чеченская республика.

Судя по сделанным ранее заявлениям руководства республики и российских кураторов, в этом году заканчивается послевоенное восстановление, а со следующего года должен начаться качественно новый этап социально-экономического развития Южной Осетии, для чего, наверное, и предназначены эти средства. Руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев считает, что конкретные договоренности будут достигнуты уже с новым руководством республики:

«На что конкретно пойдут эти деньги, в какой форме эти деньги будут тратиться, какие механизмы будут, какие приоритеты, – это все уже предмет обсуждения российских партнеров с новым руководством.

– Почему с новым?

– Сначала нужно закончить программу 2017 года, по ее итогам должны пройти какие-то обсуждения. А в апреле у нас уже выборы президента, и лишь к середине года будет сформировано новое руководство, с которым и будет обсуждаться программа».

Наверное, к этому можно добавить и мнения некоторых российских экспертов о том, что Москва не любит договариваться с уходящими чиновниками или исполняющими обязанности. И в этом смысле, полагает Алан Джуссоев, распределение российских средств – это уже предмет обсуждения на предвыборных дебатах весной 2017 года:

«Любой претендент на должность руководителя республики должен реально расписать, как он будет тратить деньги, которые нам Российская Федерация выделит в 2018-2019 годах. В обществе нет таких ожиданий – «дадут, не дадут». Дадут, и это заслуга не нашего, а российского руководства. А теперь любой претендент на должность президента должен показать избирателю, причем в доступной форме, как эти деньги будут расходоваться, на что и какой прок от этого будет населению».

В самом деле, одни из главных забот государства – это безопасность и добывание средств на различные нужды. Решение всех этих задач берет на себя Россия. По сути, руководство республики – не добытчик и не защитник, а хлеборез. Тогда возникает вопрос: за что голосовать югоосетинскому избирателю? Что должен предложить кандидат в президенты, чтобы увлечь избирателя? Этот вопрос я задал югоосетинскому общественнику Алану Парастаеву:

«Время требует, и люди это тоже понимают, что тема вхождения в Россию затягивается. Значит, нужно самим как-то обустраивать жизнь. И в этом плане есть запрос на реформы. На то, чтобы отношение чиновников к общественному мнению изменилось, и общество могло влиять на принятие решений на самом верху. Думаю, дебаты по этому поводу будут вестись на выборах президента».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG