Accessibility links

Премьера нового премьера


Премьер-министр пообещал, что государство будет поддерживать компании, которые зарекомендовали себя и которые выходят на внешний рынок

Премьер-министр пообещал, что государство будет поддерживать компании, которые зарекомендовали себя и которые выходят на внешний рынок

Новый премьер-министр Абхазии Беслан Барциц провел сегодня первое заседание правительства, на котором были утверждены положения о порядке лицензирования некоторых видов деятельности. Премьер-министр пообещал, что государство будет поддерживать компании, которые зарекомендовали себя и которые выходят на внешний рынок.

Не все министры и руководители госкомитетов еще утверждены, например, министры иностранных дел, по налогам и сборам, но это не помешало провести заседание, где было рассмотрено десять вопросов. Практически без обсуждения было утверждено положение об осуществлении государственного энергетического надзора.

И.о. председателя Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору Эрик Рштуни сообщил:

«Принятие постановления позволит повысить надежность и безопасность в сфере электроэнергетики, а также ликвидировать пробел правового регулирования в части определения порядка и осуществления государственного юридического надзора, исключить избыточные административные барьеры и факторы, способствующие появлению коррупции в деятельности органов государственного энергетического надзора».

Члены правительства внесли изменение в состав энергетической комиссии. Вместо председательствовавшего ранее вице-премьера, министра финансов Дмитрия Серикова, в состав комиссии вводится вице-премьер Беслан Эшба. Он и будет новым председателем комиссии, так как курирует данную отрасль.

Поэтому, принимая это решение, правительство предоставляет возможность муниципалитету реализовать свои обязанности по бытовому обслуживанию.

Министр внутренних дел Аслан Кобахия уточнил, что необходимо обратить внимание и на железнодорожный жилой фонд в столице республики:

«Железная дорога сама себя обеспечить не может. Помимо того, что они берут квартплату, абсолютно нет никакой помощи жильцам этих домов. А это несколько тысяч человек. Я несколько раз обращался в кабинет министров, чтобы рассмотреть вопрос о передаче данного жилья городской администрации. Ни мусор они убрать не могут, ничего не делают. Я думаю, что Госкомитету по управлению государственным имуществом и приватизации изучить надо вопрос. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы многим нашим гражданам окажем помощь».

Беслан Барциц ответил, что он знает этот вопрос:

«Некоторые РУПы, на чьих балансах висят эти дома и квартиры, не проводят необходимые меры по благоустройству, по очистке, по уборке мусора. Будем разбираться. Все должно быть правильно инициировано. Как сегодня мы принимаем это постановление? Главное – должна быть забота о наших жителях во всех этих вопросах, а не какие-то ведомственные интересы».

Министр образования Адгур Какоба добавил, что необходимо решить вопрос и ведомственных детских садов. В итоге глава правительства предложил создать рабочую группу, чтобы предметно рассмотреть существующие проблемы.

Правительство предоставило ООО «Фруктис» право пользования участком недр в селе Маркула Очамчырского района для добычи термальных подземных вод. Речь идет о строительстве нового тепличного комплекса с объемом инвестиций более двух миллионов евро. Действующей компании ООО «Ресурс-Юг», которая выпускает питьевую воду «Гумиста», предоставлено право пользования участком недр для добычи подземной питьевой воды в Сухумском районе сроком на 10 лет.

Министр экономики Адгур Ардзинба сообщил, что экспортом алкогольной и безалкогольной продукции в Абхазии занимаются пять компаний. И экспорт из года в год увеличивается.

Премьер-министр пообещал, что государство будет поддерживать компании, которые зарекомендовали себя и которые выходят на внешний рынок. Он подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы эти компании расширяли свои производственные мощности и выходили на более высокий уровень, что, соответственно, принесет прибыль в казну страны и создаст рабочие места.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG