Accessibility links

Всего через три дня, в воскресенье, 18 сентября, пройдут выборы депутатов Госдумы России. В голосовании примут участие и граждане РФ, проживающие на территории Абхазии, а их порядка 90 тысяч человек.

Я обратил внимание, что в Южной Осетии, где также большинство жителей имеют российское гражданство и будут участвовать в воскресных выборах, эта тема в предыдущие недели привлекала гораздо большее внимание журналистов, чем в Абхазии – во всяком случае, если судить по репортажам на «Эхе Кавказа». Не знаю, может, дело в том, что у нас было больше внутренних событий и проблем, которые волновали общественность…

В целом, по моим впечатлениям, предстоящие выборы в Госдуму воспринимаются в Абхазии как событие достаточно рутинное. То ли дело было в начале 2000-х, когда после получения российского гражданства большинством жителей республики они впервые получили возможность воспользоваться им в качестве избирателей! Это было для жителей республики как окно во внешний мир, избавляло их от ощущения себя как изгоев и вызвало с их стороны большой энтузиазм и даже ажиотаж на избирательных участках.

Сегодня, как и раньше, за кандидатов в думцы, которые идут по мажоритарной системе, подавляющее большинство в Абхазии будет голосовать методом тыка (скажем, чей фотопортрет больше понравится), а вот что касается партийных списков, то тут вне конкуренции, можно не сомневаться, учитывая особые отношения с нашим стратегическим партнером, будет правящая «Единая Россия». В этой связи я с большим удивлением прочел опубликованную вчера интернет-изданием abhazia-news.ru коротенькую информацию. В ней говорится, что, хотя 90 тысяч имеющих право голоса в Абхазии не смогут кардинально повлиять на исход выборов в России, где избирателей насчитывается более 100 миллионов человек, «мнение проживающего на территории республики населения сможет стать определенным показателем нынешнего его отношения к власти, действующей на территории РФ. В том случае, если по итогам голосования в Абхазии победят оппозиционные нынешней власти партии, то это будет неким сигналом Москве, что не все гладко в ее отношениях с Ереваном».

Я, конечно, не думаю, что в названном интернет-издании работают такие остолопы, которые действительно полагают, будто столица Абхазии называется Ереваном. Это была наверняка оговорка. Но оговорка, возможно, по Фрейду. Не исключаю, что многие граждане Армении, обладай они российским гражданством и участвуй в этих выборах, и могли бы предпочесть какие-то иные политические силы России. (Даже несмотря на то, что РФ тоже является ее стратегическим партнером.) Но в Абхазии ситуация иная; здесь доминирует принцип «От добра добра не ищут», что подтверждает опыт всех предыдущих российских выборов на территории нашей республики.

И поскольку в целом результаты предстоящих думских выборов по большому счету предрешены, куда большие интерес и треволнения вызывают в абхазском обществе грядущие 8 ноября выборы 45-го президента Соединенных Штатов Америки, хотя на их исход оно повлиять никак не может. Ведь там присутствует настоящая интрига: внешнеполитические взгляды двух претендентов на президентское кресло весьма различны, и если президентство Клинтон приведет, считают аналитики, к еще большей конфронтации Штатов с Кремлем и обострению международной обстановки, то Трамп, считается, может разрядить российско-американские отношения, а значит, и Абхазии при этом будет уютней.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью британской журналистке, опубликованном вчера вечером на Abkhaz World, уделил теме выборов в США немало внимания. Он сказал: «Если говорить о дружбе США и Грузии, то это устоявшаяся политика, которая вряд ли претерпит существенные изменения… Политика США по непризнанию Абхазии останется, скорее всего, прежней, а Грузия и дальше будет получать экономическую и военную поддержку». Абхазский президент считает, что вероятность прихода к власти в США Хиллари Клинтон очень высока. «У нас нет официальных отношений с США, есть определенные контакты, но они в основном сводятся к встречам в рамках международных женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье. В то же время политика США в отношении Абхазии немного отличается от той, что проводит Евросоюз. К примеру, в вопросах выдачи виз гражданам Абхазии, чьи заграничные российские паспорта были выданы посольством России в Абхазии, США относится более прагматично, не отказывая в визах, нежели страны Шенгенского договора… Что касается конкретной личности, то нельзя исключать, что, в случае прихода на пост президента США Клинтон, это может иметь довольно-таки жесткие последствия не только для Абхазии, но и для региона в целом. Хиллари Клинтон в прошлом госсекретарь и имеет опыт работы в международной сфере. Таким образом, можно ожидать дополнительного внимания со стороны Госдепа США к нашему региону», – считает Хаджимба.

Ясно, что в Абхазии, находящейся в российском информационном пространстве и идущей в фарватере российской внешней политики, разделяют доминирующие в России антипатии к кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и симпатии к представляющему республиканцев «эксцентричному популисту», как его воспринимают многие, Дональду Трампу.

В Абхазии есть свои счеты к госпоже Клинтон, хотя она здесь никогда не бывала и вообще, судя по всему, имеет смутное представление о ней. Достаточно было пары ее высказываний в бытность госсекретарем США (2008-2012 годы). Отвечая в 2010 году на резонный вопрос российского журналиста Владимира Познера в эфире Первого канала, почему США признали независимость Косова, но не признают независимость Абхазии, она сказала: «С нашей точки зрения ситуации в Косово и Абхазии отличаются. С самого начала распада Югославии на несколько государств Косово хотело получить независимость, так как там считали, что этот регион был включен в состав Югославии насильно. Более того, напряженность в Югославии в итоге вылилась в этнические чистки, устроенные сербами против населения Косово. В то же время Грузия была значительно более единой страной, хотя и населенной различными группами. Но там не было подобного рода противоречий. На наш взгляд, все эти группы должны были оставаться вместе». Мне помнится и другое ее схожее высказывание: мол, в первом случае, на Балканах, цепь конфликтов привела к невозможности совместного проживания сербов и косоваров в составе единой Сербии, а во втором – отношения народов были достаточно мирными.

По этому поводу один российский аналитик съязвил: «Кавказские реалии американцы представляют себе примерно так же, как папуасы Новой Гвинеи устройство космического корабля. Может ли Хиллари Клинтон знать, например, о том, какую роль сыграл Лаврентий Павлович Берия в изменении национальной ситуации в Абхазии? Вряд ли она вообще знает, кто он был такой».

Действительно, этот случай показал, что уровень неинформированности госпожи Клинтон зашкаливает. Ну, допустим, не может «простой госсекретарь США» знать все. Но тогда не говори о том, чего не знаешь, а подучи «матчасть», поинтересуйся, какими «мирными» были эти отношения, к примеру, в 1989-м, в 1992-1993-м… Но меня всякий раз в таких случаях возмущает лукавство политиков. Ну, скажи честно: Абхазию мы не признаем, потому что ее поддерживает наш геополитический противник Россия и против этого признания наш партнер Грузия, а с Косово все наоборот: там Россия поддерживает Сербию – и я бы, наверное, зауважал ее за откровенность. Но ведь не скажет, а будет что-то придумывать на ходу.

И напоследок еще одно нередко возникающее в абхазском обществе рассуждение об американских выборах. Абхазию в советские времена было принято считать краем долгожителей. Но не припомню, чтобы даже заинтересованные лица подвергли за два десятка лет сомнению завещанное Владиславом Ардзинба положение, согласно которому президентом страны не может стать человек, превысивший возраст в 65 лет. Возможно, тут сыграли роль воспоминания о геронтократии в позднем СССР... Но что мы наблюдаем нынче в США? Хиллари Клинтон вот-вот исполнится 69. Но если о ней уже привыкли говорить как о «старушке Клинтон» с проблемами со здоровьем, то Дональд Трамп воспринимается обычно как «здоровячок-боровичок», однако ему в июне стукнуло уже 70.

Впрочем, это, конечно, дело граждан Соединенных Штатов – кому доверить государственный руль этой супердержавы. Нельзя только забывать об их особой ответственности, ведь от того, кто придет хозяином в Белый дом, в значительной мере зависят стабильность и мир и на всей планете.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG