Accessibility links

Новый учебный год: у кого не кончаются каникулы?


С 2010 года учебный процесс в общеобразовательных школах Грузии стартует с 15 сентября. Торжественные мероприятия, приуроченные к началу учебного года, прошли по всей стране

С 2010 года учебный процесс в общеобразовательных школах Грузии стартует с 15 сентября. Торжественные мероприятия, приуроченные к началу учебного года, прошли по всей стране

Сегодня в Грузии стартовал новый учебный год. Всего в Грузии насчитывается около 510 тысяч учеников, из них 60 тысяч пойдут в школу в первый раз. Однако не все ученики сядут сегодня за парты – по информации Минобразования, в масштабах всей страны из-за ремонтных работ образовательный процесс в 20 школах стартует в начале октября.

С 2010 года учебный процесс в общеобразовательных школах Грузии стартует с 15 сентября. Торжественные мероприятия, приуроченные к началу учебного года, прошли по всей стране. Традиционно вместе с бесплатными учебниками первоклашкам были вручены новенькие ноутбуки, которые, в связи с введением электронного журнала по успеваемости, также получат и педагоги.

Посложнее дела с готовностью школ. Нынешним летом ремонтные работы были проведены в 300 учебных заведениях, однако не все строители уложились в отведенные сроки. Об этом журналистам сообщил министр образования Грузии Александр Джеджелава:

«У нас всего около 20 школ, где учебный процесс не стартовал. Однако по сравнению с прошлыми годами это рекордно низкий показатель. Следует отметить, что 13 из этих школ построены на средства наших американских партнеров, у которых несколько иные стандарты по их сдаче. Обещаю, что ни один ученик не пропустит и часа из-за задержек, все пропуски будут компенсированы за счет субботних дней», – заверил министр.

По информации пресс-службы Минобразования, некоторая задержка в процессе ремонта школ произошла из-за срывов тендеров строителями, которые пришлось объявлять заново. Что касается 13 школ, восстановительные работы в которых профинансированы американскими партнерами, то, по словам руководителя Центра образования города Гори Зураба Карели, заминка произошла не по вине грузинских строителей:

«Работы были профинансированы фондом «Вызовы тысячелетия – Грузия», и они завершены. Однако по требованиям американских партнеров возникла необходимость в некоторых структурных улучшениях в плане добавления новых учебных лабораторий. Поэтому предположительно работы займут еще две недели».

Всего, по официальной информации, на восстановление учебной инфраструктуры фондом выделен грант в размере 149 миллионов долларов, который поэтапно будет освоен до 2019 года. В ходе реализации проекта в масштабе Грузии будет восстановлено 100 школ.

Однако, несмотря на оптимистичные заверения министра, в некоторых школах реабилитационные работы проведены некачественно. Об этом на своей страничке в социальной сети заявила мать первоклассника 138-й тбилисской школы Нино Тлашадзе.

В разговоре с «Эхом Кавказа» она рассказала, что очень сожалеет, что тщательно не осмотрела школу до начала занятий:

«Школьный фасад находится в таком состоянии, словно его не обновляли со времен СССР. Лестницы разбиты, и дети должны передвигаться по ним с крайней осторожностью. В коридоре новое покрытие, однако многие плитки шатаются, и если по ним бегать, маленькие дети могут упасть. В коридоре стоит невыносимый запах из туалета».

Нино Тлашадзе убеждена, что неудовлетворительное качество работ произошло по вине отдаленности школы от центра, что немыслимо для школ, находящихся в центре столицы:

«В то время как в Минобразования говорят о проводимых реформах, в XXI веке не должно существовать настолько большой дифференциации между периферийными и центральными школами. Не все имеют финансовую возможность жить в центре Тбилиси», – заявляет Нино Тлашадзе и требует от Минобразования незамедлительного реагирования.

Что касается бесплатных учебников, то их получили все без исключения учащиеся. По словам министра образования, в этом году доля новых учебников составила 30%, остальным 70% по 2-3 года, но находятся они в удовлетворительном состоянии. Министр выступил с инициативой общественной дискуссии о том, чтобы новые учебники выдавались лишь ученикам из семей с небольшим достатком. Однако, судя по всему, этот вопрос будет решать будущий министр.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG