Accessibility links

Курортный сезон в Абхазии близок к завершению. Об его итогах на одном из крупнейших курортных объектов – в «Объединении пансионатов курорта Пицунда» – рассказывает его директор Даур Курмазия, который возглавил объединение в мае 2015 года.

Елена Заводская: Даур, скажите, пожалуйста, в каком виде вы приняли «Курорт Пицунда»? И что это за объект?

Даур Курмазия: Это республиканское унитарное предприятие – РУП в структуре Министерства по курортам и туризму. Предприятие очень большое. Одно из немногочисленных государственных предприятий в области гостиничного бизнеса. Но есть еще одна особенность у этого предприятия – оно градообразующее. Сначала был создан «Курорт Пицунда», и на базе курорта был образован город. Основная часть имущества и строений города находились в собственности у «Курорта Пицунда», в том числе и жилой фонд. Соответственно, вся система коммуникаций предусматривала их совместное использование.

Е.З.: А когда это было?

Д.К.: Дата ввода в эксплуатацию «Курорта Пицунда» – 1967 год. В следующем году у нас юбилейная дата – нам 50 лет. В момент принятия мною предприятия за «Курортом Пицунда» была сохранена прибрежная территория, которая включает в себя семь спальных 15-этажных корпусов, три здания общепита, концертный зал, а также административное здание в центре г. Пицунда. По окончании прошлого года была проведена полная инвентаризация всех средств и всего имущества предприятия и, соответственно, дана оценка его технического состояния.

Е.З.: Какова эта оценка?

Д.К.: Многие сооружения и основные средства находятся в плачевном состоянии.

Е.З.: А что это означает?

Д.К.: Есть вещи, которые трудно объяснить словами, их гораздо проще увидеть. Вот мы сейчас находимся в административном здании «Курорта Пицунда», в кабинете директора. Это самое лучшее помещение. Есть такие помещения, которые будут выглядеть дико, если их вам показать. Очень много кровель у нас текут, и следующей зимой надо обязательно ремонтировать кровли здания общепита и концертного зала. Можно сказать, что в таком же состоянии находилось все. И почти все требует серьезных капитальных вложений.

Е.З.: Во что вы вложили прибыль?

Д.К.: В результате анализа деятельности за 2015 год был сделан вывод о том, что, несмотря на хороший рост показателей, основная причина проблем данного предприятия кроется в уровне доходности, потому что большая часть номерного фонда приносила крайне низкую сумму дохода. Номера без удобств в прошлом году продавались туроператорами по цене 1300 рублей. Если из этой суммы исключить комиссионное вознаграждение туроператоров, после этого заплатить налог на добавленную стоимость, то остается совсем немного для того, чтобы покрыть текущие расходы и извлекать прибыль, достаточную для возмещения суммы амортизации и так далее.

Е.З.: Что вы называете «номерами без удобств»?

Д.К.: Это спальная комната без санузла, с туалетом и душем в коридоре.

Е.З.: Много у вас таких номеров сегодня?

Д.К.: Сегодня, наверное, порядка 300.

Е.З.: А что у вас с общим номерным фондом? В каком он состоянии?

Д.К.: В прошлом году 66% номерного фонда составляли номера без удобств. Мы смогли осуществить капитальный ремонт в четырех корпусах, и все номера там переоборудовали, в них появились санузлы. Но у нас еще осталось три корпуса, которые в будущем году надо будет перепланировать и сделать там тоже капитальный ремонт. Общий объем номерного фонда – более 1300 номеров примерно на 2600 мест.

Е.З.: Где вы изыскали средства для проведения капитального ремонта?

Д.К.: К сожалению, мы не обладали собственными финансовыми средствами в достаточном объеме. 611 номеров емкостью 1222 места требовали больших капитальных затрат. Поэтому были проведены переговоры с различными контрагентами, и была достигнута договоренность о поддержке со стороны государства тоже. Мы получили кредиты от государства по льготной ставке в размере 75 млн рублей со сроком погашения в два года. Были также контракты с туроператорами на получение предоплаты с последующим оказанием услуг на эти суммы. Расчет срока окупаемости изначально был три года, но по предварительному анализу за текущий год мы видим тенденцию к снижению этого срока. Общая сумма вложений превысила 250 млн рублей.

По предварительному анализу мы планируем увеличение валового дохода нашего предприятия по сравнению с прошлым годом и ориентируемся сегодня на цифру до 400 млн рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG