Accessibility links

Где проголосовать южному осетину?


Российские граждане, проживающие в Южной Осетии и имеющие североосетинскую прописку, могут проголосовать за кандидатов-одномандатников от Северной Осетии

Российские граждане, проживающие в Южной Осетии и имеющие североосетинскую прописку, могут проголосовать за кандидатов-одномандатников от Северной Осетии

В Северной Осетии под конец избирательной кампании в Госдуму сняли свои кандидатуры два одномандатника – лидер партии «Патриоты России» Арсен Фадзаев и коммунист Роберт Кочиев. Политические тяжеловесы оказались за бортом по разным причинам. Фаворитом предвыборной гонки остается «Единая Россия».

Размеренную общественно-политическую жизнь Северной Осетии нарушил ЦИК республики, когда отказал в регистрации одномандатнику, брату покойного главы Северной Осетии Мурату Агузарову. Российский ЦИК оставил в силе решение местного. Встал на сторону Центризбиркома и североосетинский Верховный суд, где Мурат Агузаров добивался отмены решения избиркома. В итоге кандидат не был допущен к выборам в Госдуму.

«Это был явный политический заказ, который государственной машиной был реализован», – считает главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати.

После этого в полный голос заговорили об использовании в республике административного ресурса в пользу правящей в России партии «Единая Россия» и депутата-единороса Зураба Макиева, который баллотируется по партийным спискам. Другим фаворитом власти является трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов, для которого нынешняя кампания – первый политический опыт. По мнению Бадри Газзати, «именно под них расчищается предвыборное политическое поле». Неожиданно 13 сентября о самоотводе заявил основной конкурент Таймазова – двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, дважды представлявший Северную Осетию в Госдуме, лидер местного отделения «Патриотов России» Арсен Фадзаев. Политик призвал сторонников с пониманием отнестись к его решению: «Мой отказ от участия в выборах – это не шаг назад, это не отступление - это шаг навстречу». Арсен Фадзаев так объяснил свое решение:

«У нас состоялся серьезный, обстоятельный разговор с Вячеславом Зелимхановичем. И мы пришли к обоюдному мнению, что сейчас для нашей республики самым важным является политическая стабильность. Полагаю, врио главы республики неслучайно обратился ко мне, и я понимаю его и готов пойти навстречу ради сохранения стабильности, ради совместного вывода республики из кризиса. Я в течение восьми лет два созыва был единственным депутатом в Государственной Думе фактически от обеих Осетий. Мои приемные как депутата Госдумы были открыты и работали не только в Северной, но и в Южной Осетии».

Накануне еще один кандидат, депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ, уроженец Цхинвала и водочный магнат Роберт Кочиев выбыл из предвыборной гонки. После того как ЦИК аннулировал регистрацию Фадзаева и Кочиева, североосетинскому избирателю предстоит выбрать одного одномандатного кандидата из восьми претендентов.

Впрочем, выиграть «всухую» у Артура Таймазова, может, не получится, поскольку теперь его основным конкурентом стал вице-спикер парламента, лидер местного отделения «Справедливой России» Гарий Кучиев. Лидер североосетинских «эсеров» – опытный политик, за его плечами многолетний опыт работы в парламенте. Его кандидатуру наряду с кандидатурами Вячеслава Битарова и Ольги Князевой предложил на пост главы Северной Осетии президент России Владимир Путин.

О предвыборном раскладе поведал мне кандидат в Госдуму и руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев:

«Не следует рассматривать Фадзаева в связке с Таймазовым. Сняв свою кандидатуру, Фадзаев охладил градус напряженности в обществе, и поэтому уже никакой интриги не осталось. Народ не пойдет на выборы после этого. Это еще раз говорит о том, что, когда партия власти пытается зачистить политическое поле, она опять наступает на те же грабли – недоверие избирателей. Фадзаев снял свою кандидатуру, чтобы сохранить политическую стабильность, но с тем условием, что «Патриоты России» не будут призывать голосовать за другие силы. Фадзаев призвал своих сторонников проголосовать сейчас за своих соратников, баллотирующихся по муниципальным округам, а также в целом за партию «Патриоты России», за единственную женщину кандидата – экономиста Маргариту Кулову, которая возглавляет наш партийный список в Госдуму».

Главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати обращает внимание, что российские граждане, проживающие в Южной Осетии и имеющие североосетинскую прописку, могут приехать и проголосовать за кандидатов-одномандатников от Северной Осетии, а не за представителей Забайкальского избирательного округа:

«Южные осетины не только могут, но они будут голосовать в Северной Осетии, потому что большинство южных осетин имеют прописку в Северной Осетии, они здесь прописаны. По месту прописки они пойдут на избирательные участки. По моей информации, работа с ними ведется, и они массово будут здесь голосовать».

Виталий Чельдиев, напротив, считает, что массового характера этот процесс не примет:

«Гражданам Южной Осетии, одновременно являющимся и гражданами РФ и зарегистрированным на территории Северной Осетии, абсолютно нет никакой необходимости пересекать границу и приезжать сюда, чтобы проголосовать. Южная Осетия прикреплена к Читинскому одномандатному округу. В республике открыто для населения 10 избирательных участков, они свободно могут там проголосовать независимо от того, зарегистрированы они в Северной Осетии или нет. Но теоретически такая вероятность присутствует».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает, что кандидаты не проводили встречи на юге, поэтому особого интереса среди избирателей предвыборная кампания в Северной Осетии не вызывает:

«Особого ажиотажа, интереса югоосетинский избиратель не проявляет к ситуации в Северной Осетии. Кандидаты здесь не проводят агитации, поэтому массового наплыва в Северной Осетии в день выборов не будет, возможно, поедут единицы неравнодушных к судьбе наших братьев на севере».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG