Accessibility links

Война многое изменила


Как вспоминают местные учителя, здесь всегда можно было получить качественное образование, особенно до начала конфликта в начале 90-х

Как вспоминают местные учителя, здесь всегда можно было получить качественное образование, особенно до начала конфликта в начале 90-х

По данным Министерства образования, из 52 средних школ в Южной Осетии 38 – сельские. Для поддержания образовательного процесса в районах государство выделяет субсидии. Впрочем, люди продолжают уезжать, а школы – испытывать острую нехватку учеников.

Государство поддерживает большинство школ в сельской местности – оплачивает транспортные расходы педагогов, обеспечивает учебниками учеников. Таких средних образовательных учреждений в Цхинвальском и Ленингорском районах по 11, в Знаурском и Дзауском – по восемь.

Вахтана – небольшое село Знаурского района, в котором проживает около 100 семей. Соответственно, и школа здесь миниатюрная. В небольшом непримечательном с виду здании ее можно угадать с трудом. Впрочем, в небольших и немногочисленных классных комнатах есть все необходимое для учебного процесса. Как говорит директор София Цховребова, в неполной сельской школе можно учиться до 9 класса. Сейчас в школе 24 ученика. В первом классе – четыре, во втором – восемь, в девятом – два, в восьмом классе только один ученик.

София Цховребова говорит, что в этом году планировала провести косметический ремонт, но не получилось. Все зависит от финансирования, а школу не включили в соответствующий список. Придется подождать и со спортивной площадкой. В отсутствие спортзала мероприятия проводят в классе или на улице, если погода позволяет. Говорит София Цховребова:

«Обещали, знаете как? Создается план на будущее. Да, если попадем в этот план, если внесут... А если нет, значит, ждите! Так что, будет или нет, не знаю».

В Знаурском районе почти в каждом селе своя школа. Как вспоминают местные учителя, здесь всегда можно было получить качественное образование, особенно до начала конфликта в начале 90-х. По словам одного из преподавателей знаурской школы, которая не пожелала представиться, война многое изменила:

«Знаурская школа всегда была очень хорошая. Там были две школы – грузинская и русская. Моя подруга окончила грузинскую школу в Знаури – Тамара Кабулова. Потом она работала заместителем председателя Верховного совета Грузии. Когда начались конфликтные события, она была вынуждена уехать – там же Гамсахурдиа нападал, и гоняли ее».

В селе Окона на краю района до сих пор функционирует грузинская школа, но только начальная. В ней учатся около 10 учеников. Учителя – оставшиеся в районе грузины.

Самая большая проблема сельских школ в Южной Осетии – дефицит учащихся. Например, в селе Бол Ленингорского района всего один ученик. При этом школа не закрывается и продолжает функционировать. В селе Абрев, наоборот, она недавно прекратила работу именно по этой причине.

Жители сел продолжают уезжать в города, чтобы улучшить условия жизни и дать детям качественное образование. Директор школы в Вахтана София Цховребова и ее коллеги считают это печальной тенденцией. По ее словам, если в школе есть хоть один ученик, она должна работать. Иначе надежда умирает для всего села.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG