Accessibility links

«Считается, что морская вода в Абхазии чище, чем в Сочи, цены слегка ниже, во всяком случае, в общепите, а природных красот больше, так что ехать к нам должны. Но не едут. В чем же причина? Возможно, в том, что нам перестали прощать многолетние недостатки, которые мы никак не исправим. Разрушенные здания, мусорные кучи вдали от центральных улиц, бешеная езда наших автоджигитов, бесконечные отравления от морской воды, мелкое воровство и невысокий уровень экскурсионного обслуживания», – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

За последние годы выстроено немало новых частных отелей европейского уровня, ресторанов и пацх, городские пляжи становятся комфортнее, но это, по мнению Венедиктовой, все, чем можно похвастаться.

«Ссылки на войну уже вызывают утробный смех не только у приезжих, но и у нас самих – за два с лишним десятилетия можно было восстановить полностью хотя бы столицу. Мы все знаем, что этому мешает – известный феномен «занято» и обыкновение кидать инвестора. Все разговоры о необходимости обеспечить законодательную и физическую безопасность инвесторов уходят в песок – дело Клемантовича у всех на слуху. Если мы не восстановим разрушенное в ближайшие годы, мы рискуем обрести устойчивую репутацию заштатного курорта, куда будут ездить самые необеспеченные туристы», – заключила Надежда Венедиктова.

«Единственный рычаг воздействия – лишение российского гражданства» – под таким заголовком на сайте «Apsnylife» опубликована статья журналиста Дмитрия Статейнова. В редакцию сайта за помощью обратился Харлампий Политидис – грек, уроженец Абхазии. Автор статьи пишет, что его биография схожа с биографиями многих жителей страны, чьи квартиры и дома в послевоенное время были захвачены, отсужены, но так и не возвращены их владельцам. Вот уже несколько лет Харлампий безуспешно борется с системой, когда черное выдается за белое, а белое за черное. Обойдя практически все инстанции, как российские, так и абхазские, и не получив должной помощи, он, несмотря на болезнь, до сих пор надеется, что вернет свое жилье.

30 октября 2011 года в Сухуме торжественно открыли памятник жертвам политических репрессий 30-40-х годов XX в. День памяти жертв политических репрессий отмечается в Абхазии с 2006 года.

Агентство «Абхазия-Информ» пишет, что сегодня памятник находится в плачевном состоянии. С мраморного постамента, на котором установлен камень, исчезли несколько букв. Куда-то пропали скамьи в сквере. Агентство уже писало о памятнике жертвам политических репрессий, однако сегодня журналисты убедились в том, что ничего так и не сделано.

В Абхазии несколько десятков тысяч человек стали жертвами политических репрессий 30-х – 40-х годов ХХ века. В списках репрессированных – представители разных национальностей, профессий, большая часть из них – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. С 1937 по 1942 год была уничтожена почти вся научная и творческая интеллигенция Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG