Accessibility links

Суд в Швеции подтвердил ордер на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа


В Швеции апелляционный суд подтвердил ордер на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в связи с подозрениями в сексуальных преступлениях. 45-летний австралийский хакер избежал экстрадиции в Швецию, укрывшись в 2012 году от уголовного преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, где находится до сих пор.

В постановлении суда, опубликованном сегодня, 16 сентября, отмечается, что Ассанж остается в статусе «заочно арестованного». Суд подтвердил постановление суда низшей инстанции о том, что Ассанж подозревается в изнасиловании и «может уклониться» от наказания. Шведский адвокат Ассанжа намерен обжаловать в Верховном суде Швеции нынешнее решение апелляционного суда.

Полиция Швеции разыскивает Ассанжа для допроса по поводу заявлений двух женщин, которые утверждают, что в 2010 году он изнасиловал их. Ассанж неоднократно требовал снять с него подозрения. Он опасается, что в случае экстрадиции в Швецию власти страны вышлют его в США, где он подвергнется уголовному преследованию. Американские правоохранительные органы разыскивают Ассанжа, обвиняя его в публикации секретных документов.

В 2010 году власти США заявили, что утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG