Accessibility links

Абхазская неделя: о России – с Жириновским, на выборах и в суде


Энергетики сообщили, что в 2017 году на несколько недель будет приостановлена работа электростанции ИнгурГЭС для проведения мониторинга деривационного туннеля перед ремонтными работами

Энергетики сообщили, что в 2017 году на несколько недель будет приостановлена работа электростанции ИнгурГЭС для проведения мониторинга деривационного туннеля перед ремонтными работами

Нынешняя неделя была отмечена активностью нового состава правительства. Сразу после мусульманского праздника Курбан-байрам, который в Абхазии отмечен выходным днем, новый глава правительства приступил к исполнению своих хозяйственных функций и провел в родном ему Гагрском районе совещание, посвященное реализации Инвестпрограммы на 2015-2017 гг. по городу Гагра.

Строители отрапортовали премьеру, что готовы по окончании курортного сезона приступить к ремонту автодороги, энергетических объектов, многоквартирных домов, систем водоснабжения, водоотведения и так далее.

На следующий день, 15 сентября, правительство в обновленном составе собралось на свое первое заседание. Беслан Барциц поставил перед своими подчиненными задачу создания благоприятных условий для инвестиций и развития бизнеса и призвал чиновников обеспечить «зеленый свет» для компаний, которые зарекомендовали себя на внутреннем и внешнем рынке:

«Наша с вами задача, чтобы инвесторы не сталкивались со сложностями, чтобы эти сложности разрешались в стенах наших кабинетов. Чтобы те, кто приходит с проектами, были уверены в том, что правительство будет создавать только благоприятные условия – это наша с вами задача и прямая обязанность».

С такими словами правительство представило двум частным компаниям в Сухумском и Очамчирском районах право на пользование участками недр для добычи подземной питьевой воды.

О готовности подписать Соглашение между МВД России и МВД Абхазии о порядке формирования и деятельности совместного российско-абхазского Информационно-координационного центра органов внутренних дел сообщил журналистам на это неделе министр ВД Аслан Кобахия.

Совместные действия правоохранительных органов двух стран в противодействие организованной преступности и пресечению наркотрафика обсудили министр ВД Абхазии Аслан Кобахия и заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов в Сочи.

Тем временем в Верховном суде Абхазии продолжились прения сторон в судебном процессе по делу об убийстве в 2012 году российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой. Напомню, что одним из основных обвиняемых выступает депутат парламента Абхазии Нодик Квициния. Интерес к заседанию, проходившему на этой неделе, объясняется еще и тем, что депутат парламента выступил на суде с «последним словом», в котором отказался признать выдвинутое прокуратурой обвинение в похищении и убийстве.

«Я бы ни при каких обстоятельствах не совершил бы похищение Клемантовича и Скаредновой с целью выкупа. Я не преступник, а депутат Народного собрания, отец большой семьи», – сказал Нодик Квициния.

Он утверждает, что у него не было мотива похищать и убивать Сергея Клемантовича, так как потерпевший был его должником и не отказывался выплачивать долг.

Адвокат Нодика Квициния Арифа Адзинба считает, что доводы обвинения в адрес депутата надуманы и не подтверждены материалами дела. Защитник попросила суд оправдать своего подзащитного по всем статьям предъявленного обвинения:

«Доводы стороны обвинения о причастности моего подзащитного в похищении и убийстве Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой надуманы и не подтверждаются материалами дела, добытыми предварительным следствием. Все выводы, сделанные прокурором, основываются на предположениях и домыслах».

Накануне выборов в Госдуму России лидер партии «Единая Абхазия» депутат парламента Сергей Шамба призвал граждан Абхазии и России принять активное участие в выборах, которые пройдут в воскресенье, 18 сентября, на девяти избирательных участках, созданных на территории Абхазии. По мнению Сергея Шамба, активность голосования абхазов на всероссийских выборах является очень важным показателем абхазо-российских отношений. Интересно, что лидер «Единой Абхазии» в интервью журналистам поставил знак равенства между отношением Абхазии к нынешней российской власти и глобальными российско-абхазскими отношениями, заявив, что, «если большинство абхазов проголосуют за оппозиционные партии, это станет сигналом для российской власти, что в отношениях Абхазии и России не все гладко».

Еще один повод для обсуждения российско-абхазского партнерства был подкинут на этой неделе российским политиком Владимиром Жириновским, который на пресс-конференции 14 сентября в информационном агентстве ТАСС предложил ввести Абхазию в состав России.

Министерство иностранных дел Абхазии прореагировало на высказывания российского политика комментарием, в котором отметило, что российско-абхазские отношения не должны являться предметом политических спекуляций. Более конкретно по этому поводу высказался депутат парламента Леонид Чамагуа, отметивший эпатажность Жириновского, не посчитавшего нужным проговорить и заинтересованность России в российско-абхазских отношениях:

«Никто безвозмездно нам ничего не дает. Мы должны учитывать, что на территории Абхазии расположены военные базы Российской Федерации, которые пользуются льготными тарифами использования воды, света, связи и т.д. Мы, конечно, рады, это наш друг и союзник, который защищает на нашей территории как свои, так и наши интересы. Поэтому, когда речь идет о том, что мы якобы иждивенцы, они нас кормят, – это просто не соответствует действительности. Ни одна страна в мире никого просто так не кормит и никому просто так не помогает. Если это происходит, значит, Российская Федерация заинтересована в таких взаимоотношениях. За что мы, кстати, очень им благодарны».

А еще в конце недели депутаты парламента, вернувшиеся из затянувшегося отпуска, провели первое заседание осенней сессии, а энергетики страны сообщили, что в 2017 году на несколько недель будет приостановлена работа электростанции ИнгурГЭС, питающей страну электроэнергией, для проведения мониторинга деривационного туннеля перед ремонтными работами, запланированными в 2018 году. Грузинские и абхазские энергетики обсуждают сроки проведения этих работ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG