Accessibility links

Большие гастроли в сельском клубе


Владимир Зантария

Владимир Зантария

О том, как оживить культурную жизнь в абхазских деревнях, как возродить традицию выездных спектаклей, концертов и встреч, рассказывает советник президента по науке и культуре Владимир Зантария.

Елена Заводская: Владимир, какие наиболее острые проблемы в культурной сфере, как, по-вашему?

Владимир Зантария: Я считаю, что наши творческие коллективы и союзы, которые получают помощь от государства и бюджета, должны больше делать для продвижения нашей культуры. Честно сказать, они потеряли связь с селом. Встречи происходят эпизодически и редко. Я являюсь членом коллегии Министерства культуры и совсем недавно поставил вопрос о том, чтобы все творческие коллективы выезжали в села, они ведь государственные и получают худо-бедно зарплаты, премии, помощь различную. Государственные театры – абхазский, русский, Союз писателей и Ассоциация писателей, все творческие союзы, в их планах должны быть встречи с сельскими жителями. Была ведь традиция и в советские времена, ездили. Приезд писателя в село считался большим событием. А сейчас разве что на юбилей писателя может кто-то приехать, а так, мало встречаются.

Е.З.: Я уже давно не слышала, чтобы какой-то творческий вечер прошел в селе, чтобы там выступили столичные артисты…

В.З.: Эту проблему мы поставили на коллегии Министерства культуры и решили обязать творческие коллективы составить график выездов. Транспорт у многих коллективов есть, а для тех, у кого его нет, можно найти. Почему бы им не показывать свой репертуар, свои песни и танцы жителям наших деревень?

Е.З.: А есть ли для этого необходимые сценические площадки в селах?

В.З.: Не везде, конечно. Во многих селах после войны в таком убогом состоянии остаются многие дома культуры, но у отдельных сел все-таки есть нормальные помещения. Это такие села, как Дурипш, Члоу... И потом, приведены в порядок районные дома культуры. Если в каждое село индивидуально приехать не получится, можно организовать выступление в районном доме культуры, например, в очамчирском или гудаутском. Они в шикарном состоянии, по комплексному плану были отремонтированы по высшим стандартам.

Е.З.: А что сейчас с этими домами культуры? Чем они занимаются?

В.З.: Мне же часто приходится ездить по районам по заданию президента и по долгу службы. Например, в очамчирском доме культуры работает молодой хореограф Вианор Логуа. Он создал замечательный ансамбль с очень интересным репертуаром. И на тему войны, и на тему добровольцев поставил танцы. Ансамбль гастролировал по республикам Северного Кавказа, их там очень бурно встречали, чувствуется, что он внес в репертуар свою изюминку. В гудаутском доме культуры есть ансамбль «Адац». Руководит им заведующий районным отделом культуры Валерий Тания. Это тоже замечательный хореограф, который работал при поддержке братьев Деревых. Он в свое время создал ансамбль с элементами театрализации, это был в своем роде уникальный ансамбль, он гремел на всю Россию и на весь Северный Кавказ. А теперь он в Гудауте создал молодежный ансамбль. Я недавно посмотрел его новый репертуар. Там новый стиль совершенно, что-то яркое, что-то пластичное, это, я думаю, благодаря тому, что он работает в своем родном районе. И он постоянно проводит какие-то встречи интересные и мероприятия. Так что в районных дворцах культуры жизнь кипит, но до деревень мы не дошли, к сожалению.

Е.З.: Владимир, когда этот процесс начнется? Когда творческие коллективы поедут в села?

В.З.: Было принято действительно серьезное решение. Сейчас очень принципиально стоит вопрос, и все члены коллегии меня поддержали. Дано поручение Министерству культуры определить график выездов коллективов и начинать ездить в летнее время, в осеннее время. Люди всегда ждут и всегда примут писателей и артистов, ансамбли и театр. Так раньше было, и это всегда ценилось. Я помню, как сам юношей ходил на территорию тамышского табачного склада, и прямо на площадке перед ним показывал спектакли абхазский театр. И мы этим жили, что еще мы могли увидеть?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG