Accessibility links

Паспортизация, или вторая попытка четвертого министра


Министр внутренних дел Аслан Кобахия сообщил, что все, кто родился в Абхазии могут беспрепятственно обменять паспорт.
Фото автора

Министр внутренних дел Аслан Кобахия сообщил, что все, кто родился в Абхазии могут беспрепятственно обменять паспорт. Фото автора

Сегодня депутаты парламента обсудили с руководством Министерства внутренних дел ход выдачи новых бланков общегражданских паспортов, а также криминогенную ситуацию в стране.

Аслан Кобахия – четвертый министр внутренних дел за последние два года. Месяц назад, 16 августа, депутат Аслан Кобахия был назначен вице-премьером, министром внутренних дел Республики Абхазия. Ранее он возглавлял парламентскую комиссию по проверке законности выдачи паспортов гражданина Республики Абхазия в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах. Комиссия пришла к выводу, что незаконно было выдано 24 811 паспортов жителям восточных районов республики, которые также являются гражданами Грузии. Всего с 2006 года в Абхазии было выдано 190 тысяч паспортов.

Сегодня уже выдано 330 общегражданских паспортов в г. Сухум и Сухумском районе. Аслан Кобахия сообщил, что все, кто родился в Абхазии (абхазы, армяне, русские и т.д.), могут беспрепятственно обменять паспорт. А те, кто не родился, но является гражданином республики, – это несколько тысяч человек, дополнительно должны предоставить пакет документов. Парламентская комиссия выявила, что были случаи, когда неграждане республики получали абхазские паспорта.

В марте 2017 года в Абхазии состоятся парламентские выборы. Министр внутренних дел пообещал, что все 28 600 граждан, у кого истекает срок действия паспорта к этому времени, успеют обменять на новые. Однако спикер парламента Валерий Бганба сказал, что в Галском районе работу нужно завершить уже в декабре. Кобахия сообщил, что он ежемесячно будет докладывать депутатам о проделанной работе. Министр внутренних дел через неделю поедет в Галский район и обсудит ситуацию с паспортизацией на месте. Депутат Бежан Убирия сообщил, что всего право голоса на выборах имеют 384 жителя Галского района. Аслан Кобахия сказал, что он ежемесячно будет докладывать депутатам о проделанной работе.

Депутат Валерий Кварчия озвучил вопрос, который волнует многих граждан республики и его самого. Речь идет об иностранных гражданах: верующих, монахах, которые приехали в республику, живут в Сухумском, Очамчырском районах:

«В селе Атара 22 семьи уже живут, поселились несколько лет назад. Они зазывают людей в Абхазию: «Видите, как здесь здорово! Приезжайте сюда». Кто эти люди? Кто их «крышует»? Глава села решил проверить, кто эти люди, его не допустили к ним. Оказывается, их «крышуют» здесь какие-то большие люди. Оказывается, они со своими детьми приходят туда, их там крестят».

Аслан Кобахия ответил, что совместно со службой госбезопасности, миграционной службой они изучат ситуацию и проведут соответствующие проверки.

Между тем депутат Саид Харазия напомнил, что в горах Абхазии испокон веков находились верующие, паломники. Он уточнил, что эти люди приходят в Абхазскую православную церковь, берут разрешение у отца Виссариона (Аплиаа). Однако Аслан Кобахия заявил, что эти люди должны в первую очередь обратиться в Миграционную службу республики, где должны зарегистрироваться.

Министр сказал:

«Мне доложили, что по просьбе Российской Федерации у нас в горной местности был задержан человек, который в г. Сочи разыскивался за убийство. Мы все это проверим, изучим».

Депутат Сергей Шамба коснулся криминогенной ситуации в стране. Он считает, что необходимо сосредоточиться на вопросах внутренней безопасности. Внешняя безопасность отошла на второй план после того, как были подписаны договоры с Российской Федерацией.

«Ситуация не улучшается, прямо скажем. По некоторым видам преступлений даже ухудшилась. Считаю, что опять возобновился такой преступный бизнес, как киднеппинг. Два похищения произошли, и оба не раскрыты. Надо учесть, что если не раскрыть такие преступления, они будут повторяться. Почему сменилось четыре министра? Потому что большие ожидания от вас», – заметил Сергей Шамба.

Аслан Кобахия сообщил, что в ближайшее время состоится закрытая коллегия министерства, где будут обсуждать раскрываемость преступлений. Сегодня, по его словам, не девяностые годы, когда не было ни техники, ни связи, ничего. Поэтому если грамотно работать, многие преступления раскрываются. Главное – неотвратимость наказания, но если действовать по принципу «это мой родственник», то ничего не получится. Кроме того, он считает, что МВД, СГБ и прокуратуру не надо превращать в адвокатские конторы. Когда одни как бы борются с преступностью, а другие пытаются помочь уйти от ответственности.

Сегодня также планировалось обсудить проект Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел. Однако некоторые депутаты не успели ознакомиться с текстом документа, поэтому они попросили перенести обсуждение. Проект соглашения будет подписан, в случае если его одобрит парламент республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG