Accessibility links

Украина вернула Голландии часть похищенных 11 лет назад из музея Вестфрис картин


«Светская женщина» Якова Вабена

«Светская женщина» Якова Вабена

Посольство Нидерландов в Киеве сегодня, 16 сентября, получило 5 картин, похищенных 11 лет назад из голландского музея Вестфрис в городе Хорн. Они были найдены на территории Украины в прошлом году сотрудниками Службы безопасности страны. Как отмечают в СБУ, похищение картин организовала международная преступная группировка, в состав которой входили выходцы из Донецка.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, в музей вернули картины Якоба Вабена, Хендрика Богарта и других художников. Остальные полотна, как заявил ранее глава СБУ Василий Грицак, могут находиться в России и на территориях самопровозглашенных республик.

Коллекция из более чем 20 картин была похищена из одного из самых старых голландских музеев в 2005 году. Часть полотен якобы была найдена в 2015 году в зоне конфликта в Донбассе бойцами одного из праворадикальных добровольческих подразделений, пытавшихся получить за них выкуп.

Однако сделка так и не состоялась, поскольку сумма, предложенная голландцами, не устроила радикалов. Они требовали за коллекцию 50 миллионов евро, а, по оценкам экспертов, ее максимальная цена - не более 10 миллионов евро. Нидерландские СМИ тогда утверждали о причастности к истории с картинами высокопоставленных украинских политиков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG