Accessibility links

За сильную Россию


К 13:00 в Абхазии проголосовало 10 500 человек. Это составляет 11,6% от общего количества избирателей

К 13:00 в Абхазии проголосовало 10 500 человек. Это составляет 11,6% от общего количества избирателей

Сегодня состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва. Граждане России, проживающие в Абхазии, приняли активное участие в голосовании. Многие из них не скрывали, что поддержали партию власти – «Единую Россию».

Девять избирательных участков на территории Абхазии открылись в 8 часов утра. Выборы проходили по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. По решению ЦИК России каждый район республики закреплен за отдельным одномандатным округом России. Например, к Всеволжскому одномандатному избирательному округу №111 Ленинградской области приписаны избирательные участки №8000 и №8001 в городе Сухуме. На этих участках могли проголосовать жители абхазской столицы, Сухумского и Гулрыпшского районов.

Абхазская сторона оказывала всяческое содействие проведению выборов в спокойной обстановке, в частности, была обеспечена охрана избирательных участков, организован бесплатный транспорт для доставки граждан из отдаленных районов.

Из более чем 140 тысяч граждан Абхазии, имеющих право голоса, 90 тысяч являются российскими гражданами. Отмечу, что предвыборная кампания в Госдуму в республике не проводилась. Дебаты между кандидатами можно было смотреть лишь по российским федеральным каналам. Только один кандидат в депутаты приехал в республику накануне выборов, чтобы встретиться с избирателями. Это уроженец Северной Осетии Владимир Таймазов, баллотирующийся от КПРФ.

На избирательном участке №8001, который был расположен в пятой сухумской школе, было многолюдно. Сюда пришли в основном представители старшего поколения. Люди терпеливо стояли и ждали в очереди, чтобы проголосовать.

86-летняя жительница Нового района города Сухума Галина Антонова в 9 часов утра уже была на участке.

«Если такие, как я, не пойдут, то и молодежь не пойдет, с нас все начинается. Это, наверное, уже последние выборы, поэтому надо обязательно пойти».

81-летний пенсионер Аветис Гузальян – член Компартии. «Я всегда голосую за коммунистов», – подчеркнул он.

Председатель участковой избирательной комиссии Иван Мостинский сообщил, что они получили 23 тысячи бюллетеней. Члены комиссии – сотрудники посольства РФ, Погрануправления – всего 15 человек. На этом участке конкурировали между собой девять одномандатников и 14 партий.

В 9:30 утра на участок приехало руководство республики – президент Рауль Хаджимба, и.о. руководителя администрации президента Дмитрий Шамба, премьер-министр Беслан Барциц и вице-премьер Беслан Эшба. После голосования Рауль Хаджимба заявил журналистам, что Абхазии не нужно доказывать свое отношение к России.

«Те вопросы, которые решались давно во взаимоотношениях с Россией, свидетельствуют о том, что между Абхазией и Россией выстроены самые тесные отношения. Сегодняшние выборы это подтверждают. Ну, во всяком случае, наши граждане должны быть активными.

– За кого вы проголосовали?

– За сильную Россию!» – ответил Рауль Хаджимба.

Президент сообщил, что и в других районах республики, в частности в Гагре, Гудауте, явка высокая.

Денис Чанба пришел на участок с маленьким сыном. Он говорит, что, несмотря на то, что абхазские избиратели не сильно повлияют на исход голосования, маленькая республика все же вносит свою лепту.

«Мне кажется, что все должны ходить на выборы. Важно, чтобы там знали, что здесь тоже есть люди, которые голосуют за партии».

Сухумчанин Давид так объяснил свое участие в выборах:

«Россия нас признала, мы – граждане России, поэтому решили голосовать за Россию. Это наш долг – голосовать!

– За кого вы голосовали?

– За «Единую Россию», конечно, за Путина. Путин нас признал, мы должны его поддержать!»

В фойе десятой сухумской школы яблоку негде было упасть. В 10 часов утра здесь уже проголосовало более 600 человек: «Явка высокая», – сообщил председатель участковой избирательной комиссии, заведующий консульским отделом посольства РФ в Абхазии Тамерлан Гукаев. Он отметил, что более точные данные посольство обнародует в понедельник, 19 сентября. По его словам, основная проблема заключалась в том, что на абхазских выборах жители Абхазии голосовали, вычеркивая кандидатов. А сегодня процедура иная – необходимо поставить галочку за нужного претендента. Это и пытались объяснить людям члены комиссии.

Лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния проголосовал в сухумской девятой школе. Свой голос он отдал за партию «Единая Россия»:

«Мы надеемся, что в этой Госдуме будут преобладать такие силы, которые будут относиться щепетильно к нашему государству и помогать в строительстве нашего молодого государства».

Наблюдатель от одномандатника-справедливороса Цира Габния отметила, что единственное неудобство – большие очереди. Она проголосовала по одномандатному списку за кандидата от партии «Справедливая Россия», а по партийным спискам – за «Единую Россию».

«Путин с Медведевым – это партия, которая нас признала, независимость Абхазии. Конечно, с этим связываем будущее, боимся, потому что вдруг придет другая партия и эти отношения изменятся, мы боимся неустойчивости, а отношение Путина к Абхазии более или менее устойчивое, стабильное», – сказала Цира Габния.

К 13:00 в Абхазии проголосовало 10 500 человек. Это составляет 11,6% от общего количества избирателей. А к 16.00 проголосовало более 15 тысяч избирателей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG