Accessibility links

Три раза Афицинский


Мало кто в Южной Осетии слышал о большинстве из 14 обозначенных в избирательном бюллетеней российских партий. Тем не менее югоосетинский избиратель на выборы пошел

Мало кто в Южной Осетии слышал о большинстве из 14 обозначенных в избирательном бюллетеней российских партий. Тем не менее югоосетинский избиратель на выборы пошел

В Южной Осетии прошли выборы в Госдуму Российской Федерации. Российские граждане, проживающие в республике, могли проголосовать на 10 избирательных участках, пять из которых находились в югоосетинской столице – городе Цхинвале.

Еще до дня голосования те, кого действительно интересовали выборы в Госдуму России, были раздосадованы. Ведь граждан республики прикрепили не к РСО-Алания, а к Забайкальскому избирательному округу. Буквально вчера один из моих знакомых, который собирался поддержать известного борца-вольника из Северной Осетии Артура Таймазова, отказывался в это верить. Обычный цхинвальский парень, который не отслеживает сообщений в сети и не слышал разъяснений по этому поводу представителя консульства России, был явно расстроен. В замешательстве пребывали и остальные мои собеседники, одна из которых призналась, что за какую-нибудь из политических партий голос она, конечно, отдаст, а вот голосовать за неизвестных одномандатников из Читы не станет. «Я просто испорчу второй бюллетень», – сказала она.

Мало кто в Южной Осетии слышал и о большинстве из 14 обозначенных в избирательном бюллетеней российских партий. Тем не менее югоосетинский избиратель на выборы пошел. И если на участке в микрорайоне Московский людей с утра практически не было, а на уличных лавочках сидели скучающие силовики, то в городской школе №5 мне пришлось отстоять небольшую очередь. На выходе встретила пожилую семейную пару:

Зема Александровна, 80 лет: «Мы хотим голосовать, мы с Россией вместе и хотим тоже поучаствовать в российских выборах.

– Вы определились с партией, за которую будете голосовать? Там же есть еще список одномандатников от Читы, как вы будете голосовать?

– Знаем мы про одномандатников, там еще больше узнаем. А голоса мы отдадим «Единой России».

Моя собеседница, 66-летняя Инна, которую я встретила на другом избирательном участке – в шестой городской школе, во время интервью расплакалась: «Нам так Россия помогла, она нас спасла! Медведев и Путин – они решили тогда наперекор всему миру заступиться за маленькую Южную Осетию, истекающую кровью. Я помню тот случай, когда к Медведеву кинулась старуха и начала целовать ему ноги, а они растерялись оттого, что все это произошло. Я это помню, потому что я реально здесь все это время живу».

Один из местных чиновников, который занимался организацией выборов в Госдуму, в личной беседе отметил: «Слава Богу, все проходит хорошо, а в Дзау по этому поводу устроили праздник – в центре поселка с утра звучит громкая музыка». Картину «Горы, бирюзовые реки и залитое солнцем здание Дзауской администрации» дополняли вежливые представители посольства России, которые приветствовали каждого избирателя. Голосующих в поселке оказалось немало. Югоосетинский общественник Казбег Челехсаты рассказал, что встретил сегодня в Дзау даже жителей отдаленных сел района: «Вот если бы сейчас проходили местные жители, люди были бы апатичны к ним. Но это же все-таки Россия! Это благодарность России: у них выборы, и за то, что они нам сделали, мы отдаем свою дань. Если надо, мы проголосуем.

– А то, что нас прикрепили к Читинскому округу?

– Это, конечно, смахивает на недоразумение. Ведь мы фактически голосуем вслепую. Я вот тоже смотрел-смотрел на списки, даже пошутил, что отдам голос симпатичной женщине. Но потом увидел известную русскую фамилию «Ушаков» и поэтому проголосовал за этого кандидата. Это как анекдот. Ушаков ведь был великим командующим флотом, Ушаков был великим адмиралом (в XVIII веке)».

Если говорить об избирателях, проявивших наибольшую активность, то, по моим наблюдениям, на избирательных участках было больше людей пенсионного возраста.

Свой гражданский долг сегодня исполнила и я. На трех разных участках я проголосовала за партию номер 14, так как родилась 14 числа, а по одномандатникам – за кандидата с интересной фамилией Афицинский. На первом избирательном участке голосовала из любопытства, на втором поставила журналистский эксперимент, на третьем утешала себя тем, что повысила явку немногочисленных югоосетинских избирателей на выборах в Госдуму России аж на целых три человека.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG