Accessibility links

В марте будущего года истекает срок полномочий текущего созыва абхазского парламента, и в стране, согласно законодательству, пройдут новые выборы. Возможно, что их проведут уже по новой для Абхазии системе – пропорционально-мажоритарной, – если, конечно, депутаты успеют принять соответствующий пакет законов.

Плебисциты, проходившие в последнее время в Абхазии, наталкивают на мысль, что абхазам надоело голосовать и они уже не верят в то, что демократия может напрямую повлиять на их жизнь и изменить ее к лучшему. Первый звоночек о том, что с демократической системой не все в порядке, прозвенел во время муниципальных выборов, на которые кандидатам в городские и районные собрания удалось собрать электорат с большим трудом. Но этого звоночка тогда никто не услышал.

Спустя пару месяцев, когда партия «Амцахара» решила сместить президента путем референдума, он прозвенел уже гораздо громче и, как справедливо отмечали эксперты и журналисты, мог бы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Напомню: в референдуме приняли участие меньше одного процента избирателей, остальные сочли вопрос, вынесенный на суд общественности, неактуальным.

Конечно, и власть, и оппозиция попытались представить результаты, а вернее, полный провал референдума, в свою пользу, даже не задумываясь о наметившейся тенденции.

Полагаю, что третье голосование этого года уже позволяет сделать еще более конкретные выводы. К российско-абхазским отношениям граждане Абхазии, которые в большинстве своем являются еще и гражданами России, всегда относились серьезно и с высочайшей степенью деликатности. Эта «деликатность» прослеживалась и на выборах в Госдуму России, которые прошли вчера на девяти избирательных участках в Абхазии. Но нам есть с чем их сравнить – ведь это вторые выборы в Госдуму, в которых приняли участие российские граждане в Абхазии.

Итак, в 2011 году, через два года после признания Россией независимости Абхазии в выборах в Госдуму Российской Федерации на территории Абхазии приняло участие около 70 тысяч избирателей, то есть около 80% имевших право на участие в голосовании. А в минувшее воскресенье участие в голосовании приняли чуть более 20 тысяч избирателей Абхазии, то есть около 22%. Разница более чем внушительная.

Почти уверена, что большинство экспертов и аналитиков придут к выводу, что активность голосования абхазов на всероссийских выборах является очень важным показателем абхазо-российских отношений. И это верно. Но здесь, на мой взгляд, надо учесть безмерную усталость от активной политической жизни. И тогда станет понятно, что в сегодняшних условия 22% избирателей, пришедших на выборы, – это не просто реверанс, это глубочайший поклон в сторону России и ее лидера, ведь за партию «Единая Россия» проголосовали 70% абхазских избирателей.

Так что для российско-абхазских отношений – результат хороший. Но вот политикам Абхазии накануне парламентских выборов стоит вспомнить: если для России 22% избирателей, пришедших на выборы, – хороший показатель, то этот же процент на абхазских выборах в парламент будет означать, что выборы не состоялись.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG