Accessibility links

Парламент предпочел Вячеслава Битарова


Накануне за Вячеслава Битарова отдали свои голоса 56 депутатов североосетинского парламента

Накануне за Вячеслава Битарова отдали свои голоса 56 депутатов североосетинского парламента

В Северной Осетии параллельно с выборами в Госдуму региональный парламент накануне избрал главу региона. Им стал Вячеслав Битаров, исполнявший обязанности руководителя с февраля текущего года. На парламентских выборах, как и ожидалось, лидирует «Единая Россия», на втором месте – коммунисты.

В Северной Осетии нет прямых выборов главы региона. Руководитель республики избирается парламентом из трех кандидатур, предложенных президентом России. Накануне за Вячеслава Битарова отдали свои голоса 56 депутатов, его конкурент – кандидат от «Справедливой России» Гарий Кучиев набрал три голоса, коммуниста Елену Князеву не поддержал ни один депутат. Одним из первых поздравил главу Северной Осетии президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Во главе югоосетинской делегации, куда вошли спикер парламента и глава кабмина, он приехал на инаугурацию Битарова. Обращаясь к североосетинскому лидеру, Леонид Тибилов сказал:

«Вы всегда можете рассчитывать на поддержку народа Южной Осетии, на мою личную поддержку. Мы – один народ, у нас одна судьба. С удовлетворением отмечу, что интеграционные связи Республики Южная Осетия с Республикой Северная Осетия-Алания сильны как никогда. Надеюсь, что вместе с вами мы уверенно будем смотреть в общее будущее».

Далее Леонид Тибилов, перейдя на осетинский, пожелал новому главе Северной Осетии покровительство главного осетинского святого – Георгия Победоносца.

Вячеслав Битаров исполнял обязанности руководителя республики с февраля этого года после скоропостижной смерти тогдашнего главы Тамерлана Агузарова. Его избрание было предсказуемо и поддержано как элитами, так и гражданами.

55-летний Битаров в прошлом известный бизнесмен. Он основатель пивоваренной компании «Бавария». За плечами у нового главы и опыт парламентской деятельности.

Вячеслав Битаров принес присягу на двух языках – осетинском и русском, а сразу после инаугурации заявил, что первоочередной задачей является формирование нового кабинета министров:

«С той командой, которая имеется, мы проработали почти год. Я, будучи председателем правительства, и Тамерлан Агузаров, будучи главой республики, озвучили, что предоставляется год, чтобы присмотреться к ним. У каждого за этот период была возможность проявить себя и показать свою состоятельность в составе кабинета министров. Исходя из этого, будет проведен анализ и будут приняты соответствующие мероприятия. Нужно очень быстро это сделать, чтобы не затягивать решение вопроса».

Нового главу Северной Осетии готовы поддержать все общественно-политические силы республики. Депутат от «Патриотов России» Юрий Фидаров говорит, что, голосуя за Вячеслава Битарова, партийцы проголосовали за стабильность:

«Фракция «патриотов» представила кандидатуру Битарова президенту, хотя у нас были свои достойные кандидаты. Однако мы решили, что на данном этапе нам необходимо сохранить согласие и стабильность и надо всем вместе, невзирая на партийную принадлежность, впрячься в этот воз и вытаскивать республику из кризиса, помочь новой власти всесторонне. Но мы оставляем за собой право отстаивать в первую очередь права и интересы народа. И по прошествии определенного времени, когда можно будет подводить какие-то итоги, мы увидим, что власть работает нормально, мы будем рядом с ним, пока он работает в интересах народа, но если мы заметим, что власть уклонилась от интересов народа, мы будем ее жестко критиковать и займем жесткую позицию».

Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Эльбрус Валиев рассчитывает, что Вячеслав Битаров как глава республики будет последовательно отстаивать права и свободы граждан:

«Глава Северной Осетии принес присягу и обязался соблюдать Конституцию страны и региона, уважать и защищать права и свободы человека. Отрадно, что первостепенной задачей он назвал защиту прав и свобод человека, наших граждан, поскольку глава республики является гарантом их защиты. С оптимизмом воспринял его избрание, верю, что то взаимодействие, которое было установлено нами с Битаровым, будет продолжено и усилено Вячеславом Зелимхановичем. На мой взгляд, Битаров, официально утвержденный на посту главы Северной Осетии, уже в новом статусе более тесно и эффективно будет взаимодействовать с правозащитниками. Также ждем от избранных в Госдуму депутатов диалога и рассчитываем на серьезное и эффективное взаимодействие».

Премьер-министр республики будет избран парламентом 27 сентября. Имена претендентов на этот пост станут известны в ближайшее время.

Накануне стали известны и победители на выборах в Госдуму. Депутатами от Северной Осетии стали единороссы Зураб Макиев и Артур Таймазов, что было предсказуемо. Не стало сенсацией и лидерство «Единой России» в Северной Осетии. На втором месте традиционно оказались коммунисты. Парламентские партии «Патриоты России» и «Справедливая Россия» не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

Явка во Владикавказе, по данным североосетинского ЦИКа, выдалась самой высокой за последние 15 лет, составив 90%, а в целом по республике – 85%.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG