Accessibility links

Многие кандидаты в депутаты парламента Грузии дают избирателям обещания, которые даже не будут входить в их компетенцию, если они и победят, пишет газета «Резонанси». К примеру, некоторые из них обещают отремонтировать крыши и лифты жилых домов, дороги, подземные коммуникации, что является делом городских администраций и советов. С подобными обещаниями к жителям тбилисского района Глдани обращаются практически все кандидаты в депутаты, утверждает местная жительница Софо Пицхелаури:

«Они хорошо знают, что для этого района самые наболевшие проблемы – дороги, канализация, транспорт. Поэтому каждый из них обещает нам решить эти проблемы. Очень серьезно работают т.н. агитаторы, которые расхаживают по району и обещают местным жителям все подряд, лишь бы они проголосовали за их кандидата. К сожалению, никто не понимает, что эти проблемы может решить только мэрия. А канализацию отремонтировать и вовсе имеет право лишь частная компания «Джорджиан вотерс энд пауэрс».

Конституционалист Леван Алапишвили считает, что подобные обещания будут забыты сразу после выборов. Кандидаты в депутаты парламента таким образом для достижения цели пользуются низким уровнем образования и политической культуры избирателей, считает он. Основную вину в этом Алапишвили возлагает на СМИ, которые не смогли донести до избирателей информацию о том, что входит в функции парламентариев.

Газета «Квирис палитра» опубликовала интервью с кандидатом в депутаты парламента Грузии от «Грузинской мечты» и действующим президентом Федерации футбола Леваном Кобиашвили. На вопрос журналиста издания Рати Шелегия о том, останется ли он президентом ФФГ в случае победы на выборах, Кобиашвили ответил:

«Да, я так же буду активно включен в работу федерации, как и сегодня».

«Но не должен ли глава федерации быть политически нейтральным?» – поинтересовался журналист, на что Кобиашвили ответил:

«Ни устав ФФГ, ни кодекс ФИФА не ограничивают президента в других видах деятельности, в том числе и политической. Соответственно, ни устав, ни кодекс не нарушены. Я могу назвать много людей, которые являются президентами спортивных федераций и одновременно членами парламента. Я провел консультации на эту тему с президентом ФИФА Джанни Инфантино».

Между тем во время интервью журналист вспомнил период выборов президента ФФГ, когда оппоненты называли Кобиашвили фаворитом действующих властей и обвиняли их в попытках повлиять на выборы главы политически нейтральной федерации. «Что бы вы ответили им сегодня?» – спросил Рати Шелегия. «Те проекты, которые мы осуществили, говорят о том, что я сделал. Я считаю, что могу сделать еще больше и поэтому согласился на предложение», – ответил Леван Кобиашвили.

Министерство финансов Грузии объявило тендер на эксклюзивное проведение лотереи в стране, пишет информационное интернет-агентство BuisinessPressNews. Компания-победитель получит десятилетнее право заниматься этим бизнесом. Когда власти принимают подобные решения, велик риск коррупционных схем, считает экономист Гия Хухашвили в интервью агентству. Более того, он уверен в том, что кандидат уже выбран, а тендер носит лишь формальный характер:

«Мне непонятно, почему власти дают компании, будущему победителю тендера эксклюзивное право. Нельзя, чтобы подобные вопросы решали государственные чиновники. Было бы лучше прописать процедуру получения лицензии на проведение лотереи в грузинском законодательстве. Тогда на рынке было бы больше десяти компаний, заинтересованных в этом бизнесе. Но мы имеем дело с искусственным ограничением сегмента, что противоречит основным принципам властей в отношении бизнеса».

Тендер завершится 12 декабря текущего года, а до тех пор эксклюзивным правом на проведение лотереи в стране будет обладать компания «Лотереи Грузии», у которой задолженность перед государством в 216 миллионов лари, пишет BuisinessPressNews. Примечателен тот факт, что это дочерняя компания ООО «Лексор Капила Корпи», одним из представителей которой был Дмитрий Чиковани – брат жены экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG