Accessibility links

Саммит ООН: Грузия напоминает о своих беженцах


В Тбилиси считают, что на фоне ползучей аннексии и размещения ограждений вдоль оккупационной линии перспективы возвращения беженцев в родной дом не очень обнадеживающие

В Тбилиси считают, что на фоне ползучей аннексии и размещения ограждений вдоль оккупационной линии перспективы возвращения беженцев в родной дом не очень обнадеживающие

Генеральная ассамблея ООН впервые на уровне глав государств и правительств созвала саммит, посвященный вопросам беженцев и мигрантов. В заседании, на котором ищут эффективные меры для решения глобального кризиса беженцев, принимает участие и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Триста миллионов – именно столько человек признаны в мире беженцами, вынужденно перемещенными лицами и международными мигрантами. С напоминания о тревожных данных начал свое обращение премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на саммите ООН, посвященном вопросам беженцев и мигрантов. Причиной конфликтов Квирикашвили считает нарушение норм международного права. По этой же причине тяготы вынужденного перемещения испытывает и Грузия, заявил Георгий Квирикашвили:

«С начала 90-х годов в оккупированных РФ регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии – несколько раз были осуществлены этнические чистки грузин. Около 400 тысяч человек стали вынужденно перемещенными лицами, в то время как население Грузии составляет всего четыре миллиона. На фоне ползучей аннексии и размещения колючих сооружений вдоль оккупационной линии перспективы возвращения в родной дом не очень обнадеживающие. В то же время проживающие на оккупированных территориях этнические грузины ежедневно испытывают на себе дискриминацию».

В своем выступлении глава правительства «Грузинской мечты» сообщил, что Грузия предоставила убежище четырем тысячам человек – гражданам Украины, Ирака, Сирии, Египта и Сомали.

В Грузии обычно внимательно следят за выступлением первых лиц на международных трибунах. Генеральная ассамблея ООН, в рамках которой состоялся саммит по вопросам беженцев, привлекла особое внимание грузинских наблюдателей. Дело в том, что предыдущие проходили на фоне публичного противостояния тогдашнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили и президента Георгия Маргвелашвили. Разгорался спор с привлечением администрации правительства и президента – кто должен ехать в Нью-Йорк и выступить в штаб-квартире ООН. На этот раз этого не случилось, что местные наблюдатели поставили в заслугу нынешнему премьеру Георгию Квирикашвили. Подобные недоразумения плохо сказывались на репутации страны, считает директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили. Он остался доволен и выступлением главы государства, и тем, что Грузия напомнила международному сообществу о своих беженцах:

«Естественно, у нас не должно быть иллюзий, что на одном саммите, даже посвященном вопросам беженцев, поднятие вопроса Грузии решит проблему. Конечно же, это не так. Речь идет о том, что данный процесс – привлечение внимания международного сообщества – не должен прекращаться. Все доступные возможности должны быть использованы для того, чтобы напомнить миру о том, что не только беженцы из Ближнего Востока двигаются в направлении Европы».

Высокие трибуны важны, но необходим и каждодневный труд в этом направлении, считает в свою очередь представитель Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности Шорена Лорткипанидзе:

«В принципе, можно сказать, что кризис мигрантов как-то затенил наши проблемы. На фоне масштабов сегодняшнего кризиса трудности Грузии видны уже не так четко, тем более что это – давние события. Да, они потускнели, но я не говорю, что потеряли значение».

Георгий Квирикашвили обратится к участникам Генассамблеи ООН сегодня, когда в Грузии будет поздняя ночь. На родине премьера ожидают, что в своем основном выступлении он уделит проблемам Грузии и политике России по отношению к соседям особое внимание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG