Accessibility links

Военный парад, посвященный Дню провозглашения республики Южная Осетия, сегодня принимал новый министр обороны – Ибрагим Гассеев. Почти полгода Гассеев был исполняющим обязанности министра. Многие расценили кадровое решение югоосетинского президента Леонида Тибилова как предвыборный ход.

Предыдущий министр обороны Валерий Яхновец ушел в отставку еще в декабре прошлого года, и Ибрагим Гассеев долгое время пребывал в статусе временно исполняющего обязанности.

Кроме биографии, аккуратно вывешенной в день назначения на официальном сайте, об Ибрагиме Гассееве известно, например, что он был одним из самых преданных сторонников экс-президента Эдуарда Кокойты. Именно Гассеев вместе с силовиками ворвался на заседание парламента в июне 2011 года, требуя немедленно внести изменения в Конституцию, чтобы дать тогдашнему президенту возможность переизбраться в третий раз. В 2012 году Гассеев попал в ленты новостей из-за попытки подрыва его домовладения. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 227 – покушение на жизнь государственного деятеля. Чем закончилось это расследование, до сих пор неизвестно. В причастность к инциденту спецслужб иностранных государств в Цхинвале тогда мало кто поверил, так как у Гассеева недругов хватало.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает назначение Ибрагима Гассеева логичным. И вот почему:

«Ибрагим Гассеев долгие годы является первым заместителем министра обороны, поэтому он был наиболее вероятным претендентом на эту должность. К тому же он закончил Академию Генштаба России, плюс он по воинскому званию самый старший из наших генералов и офицеров. Кроме того, видимо, произошло и изменение схемы управления Минобороны. Насколько мне известно, раньше, долгие годы министрами обороны у нас назначались приглашенные специалисты из числа российских офицеров. Сейчас эта схема изменена, начальником Генштаба у нас назначен приглашенный специалист из России, а министром назначили местного. Не исключено, что это сделано для того, чтобы лишний раз не раздражать местную общественность и военных. Ведь у нас очень популярна теория, что у нас есть все специалисты».

Вазагов не исключает, что указанное кадровое решение принято с прицелом на президентские выборы 2017 года:

«Эта тенденция прослеживается очень давно, весь прошедший год. Что нынешняя команда пытается привлечь на свою сторону сторонников экс-президента Кокойты. Поскольку экс-президент остается достаточно рейтинговой фигурой и сторонников у него немало. А так как Ибрагим Гассеев является одним из его сторонников, то, возможно, это назначение может быть связано с предвыборными ходами».

Предвыборным называет назначение Ибрагима Гассеева и руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия!» Алан Джуссоев. По мнению Джуссоева, Гассеев в роли министра может стать предвестником сокращений в Минобороны и урезания его финансирования. Есть сомнения и в профессионализме нового министра, говорит он:

«Не очень удачное назначение и с военной точки зрения, как мне кажется. Да, генерал, да, закончил Академию Генштаба РФ. Эти регалии, конечно, есть. Но... И боевые действия 2004 года, свидетелем и участником которых я был, и 2008 год показали, что Министерство обороны у нас, скажем прямо, не очень сильная структура. В плане планирования и стратегии не очень сильная структура, к большому сожалению».

Если это назначение – предвыборный ход президента, то, по мнению Джуссоева, он выглядит спорным.

«Что это даст на выборах? Не думаю, что Ибрагим Гассеев принесет какую-то массовость. Может быть, какие-то голоса он и привлечет, но, может быть, кто-то и уйдет из команды президента и будет голосовать против в связи с назначением Гассеева. Если только Леонид Харитонович не решил использовать любой ресурс для борьбы с основным конкурентом – Анатолием Бибиловым», – отмечает руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG