Accessibility links

«Мы мечтали об этом столько лет!»


20 сентября – день провозглашения республики – одна из трех знаковых дат в борьбе осетинского народа за независимость

20 сентября – день провозглашения республики – одна из трех знаковых дат в борьбе осетинского народа за независимость

В Южной Осетии отмечают день провозглашения республики. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Югоосетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Югоосетинской Советской Демократической Республики. Свои поздравления направил в Цхинвал и российский президент. Владимир Путин пообещал оказывать Южной Осетии всемерную помощь.

20 сентября – день провозглашения республики – одна из трех знаковых дат в борьбе осетинского народа за независимость. 29 мая 1992 года, после распада СССР, был принят Акт провозглашения государственной независимости Южной Осетии, а 26 августа 2008 года независимость республики признала Россия.

Сегодня, выступая на военном параде в Цхинвале, президент Южной Осетии Леонид Тибилов так обозначил пройденный путь:

«Народ на юге Осетии с 1989 года, когда мы были поставлены перед выбором – стать независимым государством или быть уничтоженными как нация, – жил отложенной жизнью, и только благодаря великой России этот период был завершен в 2008 году. От момента провозглашения независимости до нашего признания Россией, в период с 1989 до 2008 года, республика находилась в состоянии войны, каждый день ожидая нападения, боя, вооруженного вторжения. Новейшая история Южной Осетии богата знаменательными датами. Но в календаре праздничных дней и памятных дат в Республике Южная Осетия 20 сентября по праву относится к числу наших главных политических праздников. Свободолюбивый и героический народ Южной Осетии провозгласил республику в реальных условиях прямой военной агрессии и жесткой военно-политической, финансово- экономической и транспортно-энергетической блокады, пройдя тернистым путем к признанию своей государственности. В таком положении мы боролись за свою свободу и независимость долгих 18 лет».

В торжественных мероприятиях по случаю Дня Республики Цхинвал посетила и североосетинская делегация во главе с главой Северной Осетии. Вячеслав Битаров в своем выступлении подчеркнул, что, «когда рушился Советский Союз, когда полным ходом шел так называемый парад суверенитетов, политическое решение о провозглашении Республики Южная Осетия было единственно верным. Будущие поколения граждан Южной Осетии всегда будут помнить, свято чтить и ценить достижения своих предшественников, всех, кто отстаивал интересы родного народа в высоких государственных кабинетах или в бою, словом или с оружием в руках, и, конечно же, тех, кто отдал за свободу и независимость свою жизнь».

Депутат парламента от Народной партии, лидер ветеранской организации «Боевое братство» Гермаген Тедеев – один из тех, кому судьба уготовила роль бессменного защитника отечества. Впервые взяв в руки оружие в 1989 году, он вплоть до августовской войны 2008 года был на передовой. Тедеев говорит, что «о провозглашении независимой от Грузии республики его поколение мечтало». По словам депутата, после провозглашения республики в 1990 году до признания Россией независимости Южной Осетии в 2008-м прошли сложные для югоосетинского народа десятилетия, которые убедили в безальтернативности построения независимого государства. Гермаген Тедеев вспоминает погибших товарищей, без героизма которых победить в вооруженном противостоянии с Грузией было бы невозможно:

«Мы мечтали об этом столько лет! И наша мечта сбылась. Независимость Южной Осетии отстояли ребята, которых сегодня нет рядом с нами. Это Валера Хубулов, Алан Джиоев (Парпат), Ахсар Джиджоев – погиб 8 августа 2008 года, Владик Джиоев (Басмач). Сколько молодых ребят погибло! В войнах с Грузией я потерял многих своих боевых товарищей, которых мы сами выносили с поля боя. В пятой школе сколько их похоронено ... Но сейчас нашим детям уже легче будет, конечно».

Председатель североосетинского отделения партии «Патриоты России», депутат парламента Виталий Чельдиев говорит, что 20 сентября 1990 года югоосетинский народ совершил дальновидный и мужественный шаг, выйдя из состава Грузии и в полном соответствии с нормами международного права провозгласив свою государственность. Говорит Виталий Чельдиев:

«Провозглашение республики стало важным политическим актом, перекроившим впоследствии геополитическую карту на Южном Кавказе, волеизъявлением всего осетинского народа, определившего Южную Осетию как независимое государство. 26 лет назад Южная Осетия избрала путь к суверенному государству. Эти 26 лет прошли, но столетия, выстраданные южными осетинами, дают право строить свое суверенное государство. Государство – это означает не потерять свою самобытность. Южная Осетия входила в состав Грузии, но был огромный риск, что Южная Осетия потеряет свой язык, свою культуру. И сегодня мы можем поздравить народ Южной Осетии, наш народ, себя, друг друга с этим знаменательным праздником. Я думаю, пройдет еще сто лет и государство Южная Осетия в союзе с Россией станет мощным оплотом всего осетинского народа».

Свои поздравления направил Леониду Тибилову и президент России Владимир Путин, заверив его в том, что «Россия продолжит оказывать Южной Осетии, уверенно движущейся по пути государственного строительства, социально-экономического развития, укрепления национальной безопасности, всемерное содействие и помощь во всех этих сферах».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG