Accessibility links

Уставший президент с закрытыми глазами


Алмазбек Атамбаев в аэропорту Стамбула

Алмазбек Атамбаев в аэропорту Стамбула

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, направлявшийся в Нью-Йорк для участия в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, внезапно был госпитализирован в Турции в связи с сердечным приступом, а сейчас находится в одной из гостиниц Стамбула. Ранее во вторник пресс-служба президента Киргизии сообщила, что Атамбаев взял отпуск, предположительно до 1 октября, чтобы пройти медицинское обследование из-за проблем с сердцем. Турецкие телеканалы показали видеозапись, на которой видно, как вечером 19 сентября из стамбульского аэропорта, через который киргизская делегация направлялась из Бишкека Нью-Йорк, Атамбаева с закрытыми глазами увезла машина "скорой помощи". 17 сентября Алмазбеку Атамбаеву исполнилось 60 лет. На его нынешний юбилей пришлись два крупных международных мероприятия - и неутихающий в Киргизии политический скандал.

В самолете Атамбаев пожаловался на боли в области груди. Киргизская делегация планировала сделать пересадку в Стамбуле, однако дальше она полетела без своего лидера. Ее возглавил министр иностранных дел, а Алмазбек Атамбаев остался под наблюдением турецких врачей.

Глава пресс-службы киргизского лидера Алмаз Усенов сообщил Радио Свобода, что состояние здоровья Атамбаева сейчас «удовлетворительное», от госпитализации он отказался. По словам Усенова, президент остался в Стамбуле, однако ряд турецких СМИ пишет, что Атамбаев прилетел в город Измир и остановился в одном из местных отелей. Президент, начиная с 20 сентября, взял краткосрочный отпуск, который, возможно, продлится до 1 октября.

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев

Окружение Атамбаева не сообщает, что могло стать причиной болезни. До сих пор Атамбаев не жаловался на здоровье. За время его президентства лишь однажды был случай, когда киргизский лидер ходил несколько дней, опираясь на трость.

Шестидесятилетие Атамбаева пришлось на юбилейный саммит СНГ, прошедший в Бишкеке . В столицу Киргизии тогда съехались президенты и главы правительств стран-членов СНГ, среди высокопоставленных гостей был и Владимир Путин.

Российский лидер наградил Атамбаева орденом Александра Невского и похвалил Киргизию за успешную организацию вторых Всемирных игр кочевников, которые прошли в начале сентября на берегу озера Иссык-Куль. Игры потребовали огромных финансовых вложений, несоразмерных по мнению критиков власти, их масштабу.

Атамбаева критикуют и за попытки добиться внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы ему и его окружению сохранять контроль над государством и после ухода Атамбаева с поста президента в будущем году. Против выступили не только гражданские активисты, но и бывшие соратники президента по Временному правительству, которое было образовано после свержения режима Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. Они потребовали не вносить никаких ключевых изменений в Основной закон республики до конца 2020 года, как это сейчас записано в преамбуле Конституции, утвержденной в июне 2010 года.

Омурбек Текебаев

Омурбек Текебаев

31 августа, на праздновании Дня независимости Киргизии в Бишкеке Атамбаев выступил с эмоциональной речью, половину которой он посвятил критике в адрес оппонентов, в том числе в адрес бывшего президента Розы Отунбаевой, которая в тот момент стояла у Атамбаева за спиной. Отунбаева демонстративно покинула сцену в середине выступления президента. Атамбаев упрекнул Отунбаеву и других членов Временного правительства в том, что они помогли бегству лидера узбекской общины Кадыржана Батырова, который обвиняется в организации межэтнических столкновений между киргизами и узбеками на юге Киргизии в июне 2010 года. Атамбаев намекнул, что некоторые члены Временного правительства могут быть привлечены к ответственности за мародерство и кражу денег из банковских ячеек Бакиевых во время беспорядков.

Роза Отунбаева впоследствии не стала никак реагировать на упреки в свой адрес, но в ее защиту выступил влиятельный политик, лидер партии «Ата-Мекен», депутат Омурбек Текебаев.

В середине сентября Текебаев созвал пресс-конференцию в парламенте и обвинил Алмазбека Атамбаева в незаконной приватизации земельного участка в пригороде Бишкека, который раньше принадлежал Бакиевым. По данным ряда СМИ, сейчас на этом участке строится дом Атамбаева. Текебаев также рассказал о других махинациях среди окружения президента. Текебаев сказал, что из-за принципиальной позиции по конституции ряд его сторонников был смещен с государственных должностей.

19 сентября русскоязычный информационный портал Fergananews.com, освещающий события в Центральной Азии, ссылаясь на свои источники сообщил, что киргизские спецслужбы встречались с осужденными узбекскими лидерами в Ташкенте, чтобы раздобыть компромат на экс-президента Розу Отунбаеву и других членов Временного правительства.

В тот же день днем Текебаев провел свою вторую пресс-конференцию, посвященную его противостоянию с президентом Атамбаевым, и заявил, что за ним ведется круглосуточная слежка и по указке окружения президента на него натравливают людей.

- В последние дни идут неприкрытые, грубые, незаконные действия по дискредитации оппонентов Атамбаева. Для этого привлечены все средства массовой информации с государственной долей и некоторые официозные провластные издания. Они распространяют ложь и клевету, не представляя никаких доказательств и не представляя возможности, самое главное, другой стороне оппонировать, привести свои доводы. Это очень печально, это признак попытки установления авторитарной системы, признак, попытка установления тоталитарного государства - сказал Текебаев.

Некоторые наблюдатели склонны полагать, что череда всех этих событий могла повлиять на здоровье киргизского президента, Есть и другая версия: на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с докладом выступит Роза Отунбаева, и, возможно, Атамбаев не захотел сталкиваться с ней на мероприятиях и в коридорах ООН.

На данный момент реальным политическим оппонентом Атамбаева остается только лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Его партия входит в коалицию большинства в парламенте наряду с президентской партией СДПК и «Кыргызстан», считающейся близкой к СДПК. «Ата-Мекен», после выступлений ее лидера, уже получил предложение от лидера фракции СДПК Исы Омуркулова выйти из коалиции большинства, но Текебаев отказался это делать, сказав, что коалиция не является детищем Атамбаева, и они не обязаны выходить из нее из-за разногласий с президентом.

Сейчас представители СДПК находятся во всех ключевых государственных постах республики. Критики обвиняют президента в том, что его окружение старается обеспечить себе сохранение власти после ухода Атамбаева с поста главы государства.

Появились даже слухи о досрочной отставке Атамбаева до конца этого года: по одной версии - чтобы провести досрочные выборы и протащить своего кандидата, не дав шанс оппозиции серьезно подготовиться, по другой – из-за реальной усталости Атамбаева, который любит называть количество оставшихся дней до конца его президентского срока.

По мнению политолога Тамерлана Ибраимова, в Киргизии борьба за власть резко обострилась:

- Не совсем красивая ситуация сейчас сложилась. Президент и другие члены Временного правительства, раньше если и не были в одной команде, но шли в одном направлении. И сейчас между ними произошел раскол. Идет жесткая борьба за то, какие политические силы будут у власти в следующем году. Мне не нравятся взаимные обвинения, ультиматумы, которые используются. Политическая культура у нас, к сожалению, очень сильно хромает. А в целом это, конечно, старт президентской кампании. Сложно сказать, до чего может дойти противостояние. Тут многое зависит от того, как себя поведет президент в отношении конституционной реформы, членов Временного правительства. Я не исключаю, что Атамбаев даже может помириться с Текебаевым, пойти на какие-то договоренности. Потому что они давно находятся в политике, бывали периоды вместе, бывали серьезные разногласия. То же самое касается и других политиков. А может все пойти и по жесткому сценарию. Власть может пойти на давление, даже на репрессии в отношении своих политических противников. Но это будет очень большая ошибка власти, потому что в нашей стране политические репрессии никогда не приводили к тем результатам, на который власти рассчитывали. Они давали обратный эффект, поэтому я очень надеюсь, что и оппозиция, и власть договорятся. И для них это будет лучший вариант, и для страны тоже.

Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вступил в должность 1 декабря 2011 года, срок его полномочий истекает в декабре 2017 года. Согласно действующей конституции, президент в Киргизии не может избираться на второй срок.

Тимур Токтоналиев

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG