Accessibility links

Вячеслав Чирикба и его надежды


На просьбу прокомментировать свою отставку, Вячеслав Андреевич пообещал собраться с мыслями и через несколько дней изложить свою позицию более детально

На просьбу прокомментировать свою отставку, Вячеслав Андреевич пообещал собраться с мыслями и через несколько дней изложить свою позицию более детально

Вчера МИД Абхазии остался без руководителя – исполняющий обязанности министра Вячеслав Чирикба подал в отставку. Он объяснил свой уход невозможностью работать в «создавшихся условиях».

Вчера на сайте МИДа появилось заявление исполняющего обязанности министра иностранных дел Вячеслава Чирикба. Он подал в отставку и обосновал свое решение тем, что не видит «для себя возможности в создавшихся условиях продолжать работу в качестве министра иностранных дел». Чирикба выразил надежду на неизменность внешнеполитического курса и сердечно поблагодарил коллектив МИДа за слаженную работу.

26 июля ушел в отставку премьер-министр Абхазии Артур Миквабия, и автоматически вместе с ним все министры перешли в статус «временно исполняющих обязанности». На момент отставки премьер-министра Чирикба был в очередном трудовом отпуске. Отгуляв положенные дни, он вернулся в свой кабинет и продолжил работу.

Известно, что Вячеслав Чирикба не планировал уходить с должности и предпринимал определенные шаги, чтобы сохранить за собой кресло министра. Очевидно, его надежды не оправдались, и он решил не дожидаться, пока его «отставят», и ушел «по собственному желанию».

Чирикба был назначен министром в октябре 2011 года. На протяжении многих лет он представлял Абхазию на международной арене, был участником всех дипломатических встреч и Женевских дискуссий. Вячеслав Чирикба обладает большим опытом работы и всегда последовательно выступал за развитие и укрепления российско-абхазских отношений. Несмотря на это, его деятельность регулярно подвергалась критике за недостаточную активность и несамостоятельность.

Сегодня в МИДе царила растерянность. Молодые сотрудники стояли в коридоре и, как они признались, чувствовали себя осиротевшими. На рабочем месте не было ни министра, ни одного из его заместителей. Замминистра Кан Тания находится в очередном трудовом отпуске, он выехал с частным визитом за пределы Абхазии. Второй заместитель министра Олег Аршба находится в командировке в Цхинвале.

Мне удалось дозвониться к Вячеславу Чирикба. На просьбу прокомментировать свою отставку и раскрыть скобки по поводу «создавшихся условий» и «изменения внешнеполитического курса», Вячеслав Андреевич пообещал собраться с мыслями и через несколько дней изложить свою позицию более детально.

На какие «создавшиеся условия» намекает Чирикба, непонятно, а представить себе «изменение внешнеполитического курса» вообще невозможно, так как слишком глубоко сегодня Абхазия погружена в братские объятия своего стратегического партнера – России. Наверное, поэтому реакция на его заявление об отставке была вполне предсказуема. Многие расценили его как попытку сказать что-то в ситуации, когда ничего более сказать нельзя. Ну не взяли в министры, решили найти другого. Такое бывает в жизни чиновников даже тогда, когда они прилагают все силы для того, чтобы быть полезными патрону.

Пока бывший министр собирается с мыслями, активные граждане напряженно думают о том, кто заменит его на посту министра. Говорят, что обсуждались кандидатуры Беслана Кобахия, советника президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, и Даура Кове, начальника аппарата кабинета министров Республики Абхазия.

Появилась еще одна любопытная информация, что вероятным кандидатом на должность нового министра иностранных дел может быть кандидат юридических наук и специалист в сфере самоопределения наций Ираклий Бжинава. Он – активный противник продажи недвижимости иностранным гражданам, бизнесмен, живущий в Ростове-на-Дону. По слухам, он был креатурой премьер-министра Беслана Барцица. Но от этого кандидата отказались – говорят, после консультаций с послом России в Абхазии.

Кто еще может реально претендовать на мидовское кресло, пока неизвестно, но ситуация нестабильная, она может в любой момент измениться. И еще один указ о назначении может быть подписан в ближайшее время.

* * *

Уже после подготовки материала пресс-служба президента Республики Абхазия распространила комментарий в ответ на заявление Вячеслава Чирикба. В нем говорится: «Главной причиной непереназначения на должность министра иностранных дел Вячеслава Чирикба является его отказ возглавить абхазскую делегацию в поездке в Приднестровскую Молдавскую Республику на празднование Дня Республики. В.Чирикба мотивировал свою позицию тем, что, в случае его депортации молдавской стороной, у него могут возникнуть проблемы со въездом в страны Европы. Следует также отметить, что курс внешней политики Республики Абхазия, несмотря на смену главы МИДа, остается неизменным, так как, согласно Конституции Республики Абхазия, внешнюю политику определяет президент, а не министр».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG