Accessibility links

Ингури ГЭС: новая туристическая Мекка или предвыборный ход?


Плотина на реке Ингури всего через три года предстанет в еще одной ипостаси – станет туристическим объектом

Плотина на реке Ингури всего через три года предстанет в еще одной ипостаси – станет туристическим объектом

Власти Грузии намерены обустроить туристическую инфраструктуру на территории, прилегающей к плотине на реке Ингури, по которой проходит разделительная линия с самопровозглашенной республикой Абхазия. В правительстве считают, что у гидроэлектростанции есть большой потенциал занять достойное место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Арочная плотина, построенная в 70-х годах пошлого века, среди дамб этого типа является самой высокой в мире.

Экстремальный туризм в зоне, прилегающей к конфликту, – так можно охарактеризовать идею проекта Национального агентства охраны культурного наследия, которую рассматривает правительство Грузии. Согласно задуманному, плотина на реке Ингури всего через три года предстанет в еще одной ипостаси – станет туристическим объектом. В проекте – музеи, канатные дороги, смотровые площадки, необходимая инфраструктура для спортсменов-экстремалов и даже один из самых высоких стеклянных лифтов в мире. То, что комплекс ИнгуриГЭС фактически находится в совместном пользовании с самопровозглашенной республикой Абхазия, авторов проекта не смущает, ведь речь идет о самой плотине, которая находится на территории, контролируемой официальным Тбилиси.

Говорит директор Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Антидзе:

«После обустройства инфраструктуры важность этого объекта повысится. Это место фактически является вратами в Сванетию, а Сванетия уже туристически загружена. Так что люди будут останавливаться здесь и не только останавливаться, но и развлекаться».

В том, что идея будет иметь успех, в правительстве не сомневаются. Сразу два министра – культуры и энергетики – дали «зеленый свет», лично побывав на презентации проекта.

«В прошлом году плотина на Ингури получила статус памятника национального значения, и я уверен, что она станет популярным местом в туристических маршрутах», – заявил министр культуры Михаил Гиоргадзе.

Местные жители также надеются, что проект позволит привлечь больше туристов. А значит, появятся новые рабочие места.

«Я всю жизнь работаю на этом объекте. Основной наплыв туристов бывает с 8 до 12 часов -– многие заезжают по пути в Сванетию. Но если построят туристический центр, музеи, то они могут здесь останавливаться. А так, сейчас у нас нет ни гидов, ни кого-либо еще», – говорит местная жительница Нона Шонава.

Концепция проекта была разработана при помощи эстонских экспертов в области туристической инфраструктуры. Работы предположительно начнутся уже в 2017 году, ориентировочная стоимость – около 15 миллионов лари.

Впрочем, в экспертном сообществе к проекту отношение не столь однозначное. По мнению политолога Гелы Васадзе, нынешнее правительство фактически идет по стопам Михаила Саакашвили. Третий президент Грузии тоже любил стеклянные лифты, имиджевые ходы и обустраивал туристическую инфраструктуру вблизи конфликтных зон. За что его критиковали политические оппоненты. Теперь, в преддверии выборов, «Грузинская мечта» также преподносит избирателям масштабные проекты.

«Несомненно, «Грузинская мечта» дает своим избирателям и избирателям вообще довольно конкретный сигнал: ребята, то, что вам нравилось при Саакашвили, при «националах», и то, чего вы лишились, мы это вернем. Мы тоже можем это вернуть. Именно поэтому есть гораздо более яркие примеры. Возьмем пример Технологического университета в Кутаиси. Ну согласитесь, несколько нелогично сейчас звучит открытие Технологического университета в Кутаиси, когда четыре года назад был буквально зарублен проект, который уже был на ходу, – Американского технологического института в Батуми. Как бы «Мечта» в своих предвыборных обещаниях подает четкий сигнал избирателям: мы компенсируем вам все, только проголосуйте за нас», – говорит Васадзе.

При этом некоторые наблюдатели опасаются, что ИнгуриГЭС в качестве туристического центра может стать таким же раздражителем для Москвы и Сухуми, каким был молодежный лагерь Ганмухури при президенте Саакашвили. Впрочем, бывший госминистр по примирению и гражданскому равноправию ничего плохого или политически ангажированного в этом проекте не видит. Не надо искать проблему там, где ее нет, говорит Паата Закареишвили:

«Это никак не касается абхазской стороны, и не стоит искать черную кошку, тем более, что этой кошки там нет. Это довольно далеко от оккупационной линии, и если абхазы в свое время, когда было заявление (проект был анонсирован год назад), не реагировали, почему мы сейчас ищем проблему там, где ее нет?»

Закареишвили уверен: никакой опасности для самих туристов тоже не будет. ИнгуриГЭС уже находится на одном из главных туристических маршрутов – в Сванетию. А значит, осуществление проекта только усилит позиции Грузии на туристическом рынке, и это можно лишь приветствовать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG