Accessibility links

"Война" остается в Праге


Олег Воротников в городском суде Праги. Фотография из "Инстаграма" группы "Война"

Олег Воротников в городском суде Праги. Фотография из "Инстаграма" группы "Война"

Олег Воротников из артгруппы "Война" в среду на заседании суда в Праге дал письменное обязательство не покидать Чехию и приходить на судебные заседания, на которых будет решаться вопрос его возможной выдачи России.

Воротников был задержан 18 сентября в Праге при проверке документов. Он находится в международном розыске по обвинению в оскорблении полицейских и применении к ним насилия. За одну из последних акций, "Дворцовый переворот", он обвинялся по статье "Хулиганство". В Праге вместе с Воротниковым была задержана и его жена Наталья Сокол, однако она была отпущена из полиции в тот же день, так как ее имени нет в базе Интерпола.

Первое судебное заседание по делу Воротникова состоялось в закрытом режиме, однако следующее, по словам пресс-секретаря городского суда Праги Маркеты Пуци, будет открытым:

– Городской суд в Праге рассматривал предложение прокуратуры о взятии Олега Воротникова под стражу, однако не увидел причин для ареста, получив письменное обещание оставаться в Чехии по указанному адресу на протяжении процедуры рассмотрения дела об экстрадиции. Что касается самой возможной экстрадиции, то прокуратура на сегодняшнем заседании обязалась предоставить суду документы, на основании которых будет приниматься дальнейшее решение о выдаче или невыдаче Воротникова в Россию. Даже если суд примет решение о выдаче, против него можно будет подать апелляцию. Окончательное же решение о возможной экстрадиции обычно принимает министр юстиции, который имеет право игнорировать решение суда и не выдавать человека другому государству.

По словам Маркеты Пуци, решение о депортации чешские суды обычно принимают на протяжении нескольких недель, а дата следующего заседания суда по делу Воротникова будет известна после того, как прокуратура соберет необходимые документы.

Каждый раз чешские суды отказывали в депортации, опасаясь, что в России человека не ждет справедливый суд

– Чешские суды и ранее отказывали в депортации иностранных граждан, – говорит публицист Ондржей Соукуп. – Я помню, как в пражском аэропорту арестовали узбекского диссидента Мухаммада Салиха, получившего убежище в Швеции, из-за того, что он находился в базе данных Интерпола. Тогда понадобилось несколько дней и вмешательство тогдашнего президента Вацлава Гавела, чтобы этого человека отпустили. Есть и другие примеры, когда Россия пыталась заполучить людей по криминальным делам, в то время когда они просили убежища в Европе. И каждый раз чешские суды отказывали в депортации, опасаясь, что в России человека не ждет справедливый суд.

– ​Почему некоторые чешские журналисты называют Воротникова диссидентом, хотя в последние годы его сложно называть борцом с режимом?

Олег Воротников с детьми после освобождения из суда. Фотография из Инстаграма группы "Война"

Олег Воротников с детьми после освобождения из суда. Фотография из Инстаграма группы "Война"

– Среди неспециалистов он ассоциируется исключительно с акциями группы "Война", с группой Pussy Riot (Надежда Толоконникова также участвовала в акциях группы - РС) а его взгляды на Путина известны менее широкому кругу. Но одно дело соглашаться или не соглашаться с его взглядами и тем, что он делает, а совсем другое – посылать его на абсолютно ожидаемое тюремное заключение. Я думаю, что в Чехии существует консенсус: каким бы человеком ни был Воротников, какие бы акции он не проводил, какие бы взгляды он не исповедовал, посылать его в Россию, где ему грозит до восьми лет тюрьмы, – это чересчур, – считает Ондржей Соукуп.

В "Фейсбуке" появилась группа в поддержку Олега Воротникова. Почти 500 человек призывают не выдавать его России.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG