Accessibility links

Тбилиси – Анкара: школы преткновения


В консульстве Турции в Батуми журналистам сообщили, что новая школа была построена на средства турецкого бизнесмена и мецената

В консульстве Турции в Батуми журналистам сообщили, что новая школа была построена на средства турецкого бизнесмена и мецената

Очередной скандал разгорелся в Грузии вокруг турецких школ. 19 сентября без ведома местных и центральных властей Грузии в Батуми открылось турецкое образовательное учреждение. Сегодня выяснилось, что батумская мэрия не выдавала разрешения на строительство школы, в которой будут обучаться только граждане Турции. Оппоненты грузинских властей призвали приостановить деятельность школы.

Это не было официальным открытием школы, уверял сегодня консул Турции в Батуми Ясин Темизхан грузинских журналистов, которые с 19 сентября, когда открылась школа, тщетно пытаются попасть внутрь здания, построенного на новом бульваре аджарской столицы. Узнать некоторые подробности представителям местных СМИ удалось лишь сегодня. Турецкий консул пригласил их к себе в офис. Вопросов у прессы накопилось много: «Как получилось так, что школа построена без разрешения мэрии Батуми, почему на открытии не присутствовали представители грузинских властей, а были лишь чиновники из Турции, почему в ней будут обучаться только граждане Турции и только по программе турецкого государства?»

Консул Ясин Темизхан признал, что с разрешением строительства действительно были проблемы, но в целом этими вопросами занимается посольство Турции в Тбилиси. Дипломат также сообщил, что школа была построена на средства турецкого бизнесмена и мецената:

«В школе 24 учебных класса, 25 учителей и 170 учеников. Процесс открытия курировало посольство Турции в Тбилиси, естественно, вместе с Министерством образования Грузии. Во многих странах есть школы, которые подчиняются Министерству образования Турции. Мы решили увеличить количество турецких школ за рубежом. Хочу отметить, что отношения Грузии и Турции во всех направлениях углубляются, и мы хотим, чтобы то же происходило и в сфере образования».

При этом консул пообещал, что на официальное открытие школы обязательно будут приглашены грузинские официальные лица как из Батуми, так и Тбилиси. Он также заверил журналистов, что выпускники школы обязательно будут знать грузинский язык, культуру и возведут новые мосты дружбы между турецким и грузинским обществами.

Тем не менее министр образования Грузии Александр Джеджелава не скрывал своего разочарования. Он подтвердил, что знал о намерении посольства Турции открыть школу в Батуми:

«Мы предполагали, что школа должна пройти авторизацию в соответствии с грузинским законодательством и станет полноценным образовательным учреждением. У нас очень хорошие и дружеские отношения с дипкорпусом Турции. Я уверен, мы преодолеем эти трудности. Но то, что школа была построена без разрешения на строительство, абсолютно неприемлемо. Поэтому правительство Аджарской автономной республики имеет полное право действовать в рамках закона».

Сами аджарские чиновники сегодня ситуацию публично не комментировали. Как выяснили местные СМИ, служба надзора батумской мэрии из-за незаконного строительства несколько раз штрафовала строительную компанию, последний раз – в размере 9000 лари. После этого обычно следует демонтаж здания. Как будет в случае турецкой школы, пока неизвестно.

Глава Республиканской партии Хатуна Самнидзе, которая родом из Батуми, действия грузинских властей назвала «безответственными» и призвала до разрешения вопроса приостановить работу турецкой школы.

Прибегать к таким радикальным мерам не считает целесообразным директор Института востоковедения при Университете Ильи Георгий Саникидзе. Он отмечает, что во многих государствах есть зарубежные школы. Тем не менее случай с батумской школой Георгию Саникидзе напоминает неприятное прошлое:

«Да, есть рациональный расчет в открытии этой школы. В Грузии действительно проживает очень много граждан Турции. Но сделать это в обход Министерства образования Грузии, – это просто невероятно. Такие прецеденты были в девяностые годы, когда открывались подобные школы или медресе, и всегда в этих случаях вставала проблема признания их аттестатов и дипломов, но эта проблема давно уже была решена».

Георгий Саникидзе не разделяет предположения о том, что власти Турции таким образом отреагировали на существование в Грузии школ, финансируемых фондом Фетхуллы Гюлена. Проживающего в США турецкого проповедника правительство Турции обвиняет в причастности к попытке государственного переворота. После его подавления 16 июля консул Турции в Грузии Ясин Темизхан в интервью аджарским СМИ заявил, что школы, финансируемые Гюленом, «воспитывают поколения, которые служат террористическим группировкам», и что следует их закрыть. Однако вызванный в МИД Грузии посол Турции тогда заявил, что слова консула неправильно интерпретировали грузинские СМИ.

Тогда же министр образования Грузии Александр Джеджелава отметил, что к этим школам до сих пор не было никаких претензий, они аккредитованы и работают в полном соответствии с грузинским законодательством. Чего министр образования не смог сказать сегодня о новой турецкой школе в Батуми.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG