Accessibility links

Додик повышает ставки


Милорад Додик и Владимир Путин на переговорах в Кремле в мае 2015 года

Милорад Додик и Владимир Путин на переговорах в Кремле в мае 2015 года

Милорад Додик, лидер боснийских сербов, советуется в Кремле, как побыстрее развалить Боснию. Примерно так восприняли оппоненты президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине его сегодняшний визит к Владимиру Путину. Додик хочет заручиться поддержкой Москвы в своем противостоянии с Западом из-за намеченного на 25 сентября референдума о праздновании Дня республики. Референдум запрещен боснийским Конституционным судом.

Проблема празднования Дня Республики Сербской, который боснийские сербы ежегодно отмечают 9 января, возникла давно. Боснийские мусульмане и хорваты, составляющие 10–15% населения Республики Сербской, пытаются добиться его отмены. В прошлом году Конституционный суд Боснии и Герцеговины признал этот праздник антиконституционным и дискриминирующим несербское население. Тогда Додик заговорил о проведении референдума по этому вопросу.

9 января – день, когда в 1992 году, незадолго до начала боевых действий в Боснии, была принята “Декларация о провозглашении Республики сербского народа Боснии и Герцеговины”. Кроме того, в этот день сербы почитают Стефана Первомученника, которого они считают покровителем Республики Сербской. У боснийских мусульман и хорватов эта дата скорее ассоциируется с войной и геноцидом. Они предлагают найти для празднования какой-то другой день, который был бы приемлемым для всех этнических и религиозных общин. Кроме того, оппоненты Додика отмечают, что Республика Сербская была официально признана лишь в результате Дейтонского мирного соглашения в 1995 году, а не в 1992-м.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич выступает на праздновании Дня Республики Сербской в Баня-Луке, 9 января 2016 года

Премьер-министр Сербии Александр Вучич выступает на праздновании Дня Республики Сербской в Баня-Луке, 9 января 2016 года

После того как КС запретил проводить референдум, этот спор перерос в серьезное противостояние с вовлечением соседей и крупных держав, включая Россию и страны Запада. Послы стран – участниц Совета по выполнению мирного соглашения на встрече 17 сентября призвали боснийских сербов воздержаться от проведения референдума. Додику вновь напомнили, что Конституционный суд является высшей инстанцией, рассматривающей спорные вопросы. "Республика Сербская будет оставаться неотъемлемой и существенной частью суверенного государства Боснии и Герцеговины, в соответствии с Общим рамочным соглашением о мире. Никакой перекройки карты БиГ не будет", – сказано в документе, который Россия поддержать отказалась.

По словам российского посла Петра Иванцова, участникам мирного процесса следует способствовать разрешению споров в БиГ, а не выступать с заявлениями о невозможности проведения референдума в Республике Сербской.

В любом случае Милорад Додик адресованные ему призывы проигнорировал. В интервью Балканской редакции Радио Свобода/Свободная Европа он заявил, что референдум состоится, невзирая на международное давление. Лидер боснийских сербов убежден, что Высокий представитель (международный администратор) в Боснии Валентин Инцко не решится применить против него свои особые полномочия и не посмеет отстранить его от должности.

Мы считаем, что этот совет – незаконный орган, который не предусмотрен Дейтонским соглашением

Додик рассказал, что проинформирует Владимира Путина о подготовке к референдуму и обсудит с ним вопросы экономического сотрудничества:

– Россия является членом Совета по выполнению мирного соглашения, но мы считаем, что этот совет – незаконный орган, который не предусмотрен Дейтонским соглашением. Он поощряет преступную деятельность Высокого представителя по разрушению Дейтонского соглашения во многих аспектах. Высокомерие и отказ соблюдать букву Дейтона – составляющие деятельности этого совета.

В Москве я представлю нашу позицию по референдуму, и она совершенно четкая. Это не референдум об отделении, и он не направлен против чего-либо. Это своего рода опрос граждан о том, что они думают по поводу празднования Дня Республики 9 января. Этот референдум не направлен против европейской интеграции, и он не является антидейтонским, – сказал лидер боснийских сербов.

Он прокомментировал и позицию США по этому вопросу:

– Я не думаю, что посольство США право, когда говорит, что референдум, то есть волеизъявление народа, – это нарушение международного соглашения. Конечно, плохо иметь проблемы с американцами, но иногда приходится. Напомню, что инициативу о проведении референдума поддержали все политические партии, включая оппозиционные. Я призываю прийти всех людей, не только сербов, но и мусульман и хорватов. Это важно с точки зрения их участия в политическом процессе. Я не вижу ничего предосудительного в том, что кто-то выскажется против.

Плохо иметь проблемы с американцами, но иногда приходится

И хотя Додик постоянно подчеркивает, что референдум о празднике не является референдумом об отделении Республики Сербской, он не исключает возможность такого волеизъявления в будущем.

– В нашей повестке дня не отделение, а другие важные вопросы. Возникнет ли этот вопрос в будущем, будет ли его решать мое поколение или нет, я не знаю. Но, учитывая развитие событий, грубое давление, сокращение наших полномочий, возможно, и этот вопрос станет актуальным, – сказал Додик.

Политическая напряженность в Боснии и Герцеговине сохраняется все послевоенное 20-летие. Здесь так и не удалось создать эффективную модель управления и наладить нормальный диалог. Политические элиты боснийских мусульман, сербов и хорватов часто по-разному трактуют Дейтон и конституцию страны. У них разные взгляды на устройство государства, реформы и интеграционные процессы.

Наблюдатели обращают внимание, что Додик распорядился провести референдум всего за неделю до местных выборов, которые пройдут в Боснии 2 октября. Многие воспринимают это как попытку мобилизации националистической части электората в условиях тяжелой экономической ситуации и очевидного падения популярности его партии – Союза независимых социал-демократов.

Милорад Додик на билборде, агитирующем за референдум

Милорад Додик на билборде, агитирующем за референдум

Местные политики открыто играют на межэтнических противоречиях и страхах своих общин, часто напоминая о военном прошлом и оскорбляя бывшего противника. Это особенно заметно в дни предвыборных кампаний. На этот раз стороны вышли за привычные "рамки ненависти", уже начав публичное обсуждение военных сценариев. При этом высшее руководство Сербии уже пообещало, если понадобится, защитить своих собратьев.

Правда, эксперты хоть и отмечают рост напряженности, но все же исключают, что ситуация может выйти из-под контроля.

– В последнее время многие говорят о возможности возобновления войны. Так, бывший полевой командир Сефер Халилович сказал на днях, что в случае возобновления боевых действий Республика Сербская не продержалась бы больше 10–15 дней. Это вызвало бурю эмоций со стороны сербов. Премьер Сербии Александр Вучич, который находится на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, даже не исключил возможность срочного возвращения из Нью-Йорка из-за усиления напряженности в регионе, – комментирует ситуацию для Радио Свобода политический обозреватель Эдин Крехич.

По его оценке, Додик, который очень часто говорит о разных референдумах, но в итоге их не проводит, по сути, сейчас поставил на кон весь свой политический авторитет и карьеру.

Он постоянно апеллирует к России, говорит о тесных связях с ней, ссылаясь на историю и православие

– Если Додик все же проведет референдум без последствий для него лично, это будет означать, что он получил своего рода неприкосновенность, превратился во властителя, который может делать все, что ему вздумается. Он постоянно апеллирует к России, говорит о тесных связях с ней, ссылаясь на историю и православие. Видимо, это расчет на то, что все остальные отступят перед российской мощью и изменят свои позиции, – говорит Эдин Крехич.

Другой наш собеседник в Сараево, политический аналитик Желько Баич считает, что Додик может получить поддержку от России, однако Москва не станет дополнительно осложнять свои отношения с Западом из-за него:

Додику этот референдум нужен, чтобы понять пределы своего влияния

– У России сейчас другие проблемы и приоритеты. Республика Сербская не входит в их число. То же можно сказать и о США, для которых Босния и Балканы не являются на данном этапе приоритетом. Визит Додика в Россию – скорее символический шаг. Референдум о праздновании Дня Республики – это прежде всего вопрос внутренней политики, хотя и с некоторыми международными последствиями. Додику этот референдум нужен, чтобы понять пределы своего влияния и то, насколько у него развязаны руки для организации другого, более опасного референдума – об отделении Республики Сербской, – говорит Желько Баич.

Эксперты не исключают, что на переговорах в Москве может быть найдено некое решение, которое позволит разрядить обстановку. Они напоминают, что сам Милорад Додик, который за годы своей политической карьеры прошел путь от социал-демократа, пользовавшегося поддержкой Запада, до националиста, отрицающего существование боснийского государства, часто корректирует свои взгляды.

Юлия Петровская

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG