Accessibility links

Апсуара таких методов не предусматривает


Общественные организации обращаются к правоохранительным органам с требованием провести тщательное расследование случаев гибели женщин

Общественные организации обращаются к правоохранительным органам с требованием провести тщательное расследование случаев гибели женщин

Общественность Абхазии беспокоят случаи самосуда, когда члены семьи выносят смертные приговоры родственникам, которые, по их мнению, нарушают нравственные устои и бесчестят своим поведением род. Представители общественности протестуют против самоуправства и утверждают, что никогда в абхазских традициях не было узаконенных убийств, а высшим наказанием за аморальное поведение считалось изгнание.

Вчера на сайте благотворительного фонда «Асаркья» было опубликовано письмо, подписанное представителями ряда общественных организаций. Ассоциация женщин Абхазии, движение «Матери за мир и социальную справедливость», Центр гуманитарных программ, сухумский Дом юношества, центр «Мир без насилия» им. Зураба Ачба, Детский фонд Абхазии и благотворительный фонд «Асаркьа» сообщают о конкретном случае, произошедшем в г. Гудаута. Они обращаются к правоохранительным органам с требованием провести тщательное расследование случая гибели молодой женщины. Авторы обращения пишут:

«Согласно имеющейся информации, в различных районах страны уже произошло несколько случаев, когда женщин по недоказанному обвинению в нарушении моральных норм убивали их близкие родственники, прикрываясь при этом абхазскими традициями. Последний случай в г. Гудауте потрясает: молодую мать, чья «вина» не была доказана, а только предполагалась на основе нескольких СМС, родные забрали из семьи мужа, а через неделю она якобы повесилась, оставив малолетнюю дочь, страдающую серьезными проблемами со зрением. Есть весьма серьезные основания сомневаться в том, что молодая женщина действительно наложила на себя руки».

Гули Кичба, председатель движения «Матери за мир и социальную справедливость» поясняет:

«Эти слухи пришли от соседей, от близких родственников, которые тоже возмущались. Семья не имеет права нарушать права женщины, тем более таким образом, поэтому мы выражаем свое возмущение и обращаемся в Гудаутскую прокуратуру, чтобы они расследовали это дело, его нельзя пускать на самотек. Женские организации всегда защищали интересы женщин и всегда шли на то, чтобы мы уходили от каких-то наших пережитков. Хотя в абхазском менталитете и в наших обычаях, если мы посмотрим на кодекс Апсуара, таких методов не было. Созывался род, принималось решение, виновного изгоняли или давали ему какое-то нарекание, но чтобы убийство совершалось, у нас такого вообще никогда не было. Это очень нехороший пример для нашего общества».

Асида Шакрыл, представитель неправительственной организации Центр гуманитарных программ, рассказывает:

«Я узнала об этом случае, когда были похороны. Сначала услышала, что она повесилась, потом сказали, что повесили девочку, а потом все больше стали говорить, что ее повесили... Это не первый случай в Абхазии. И я не слышала, чтобы было какое-то общественное осуждение, чтобы соседи возмущались. Раньше люди думали о том, кто рядом с ними живет. Если мы говорим об абхазских нормах и традициях, всегда было важно, кто твой сосед и что он из себя представляет. Если этот сосед вел себя диким образом, не в соответствии с какими-то нормами, которые были приняты в обществе, то было общественное осуждение и порицание. Но сегодня все молчат. Меня возмущает отношение общества к этому вопросу. Почему мы не даем оценку таким процессам?»

И представители общественности дали такую оценку в своем обращении. Семейные расправы, по их мнению, абсолютно неприемлемы для правового демократического государства, т.к. попирают основные права личности и способствуют разрушению семейных ценностей. Описанный выше инцидент является грубейшим нарушением законов и Конституции Республики Абхазия и не должен остаться незамеченным. Необходимо расследовать не только описанное выше происшествие, но и другие сходные случаи, имевшие место в последнее время, т.к. безнаказанность неизбежно ведет к ухудшению криминогенной ситуации в стране.

Общественность ждет реакции прокуратуры. И надеется на то, что надзирающий за исполнением закона государственный орган не будет бездействовать и установит истину.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG